Я несколько лет проработал в издании Slon. Этот сайт появился почти 13 лет назад и в первые годы запомнился многим не столько своими публикациями и мощным набором авторов, сколько тем, что все, абсолютно все, его сотрудники работали удаленно. Тогда это шокировало. Как, вообще нет офиса? Можно взять редакционный макбук и поехать в деревню или даже в Таиланд? Сидеть в пижамных штанах на созвонах в скайпе? Да, именно так всё и было. Редакция обходилась без офиса, и это не мешало координировать работу четырех десятков человек.
Сейчас, после нескольких волн пандемии и локдаунов, маятник качнулся в обратную сторону: кажется странным, что всем, абсолютно всем, сотрудникам когда-то нужно было ходить в офис. Удаленка появилась в описании вакансий. Встречи в зуме экономят кучу времени. Мы привыкли, что для решения многих вопросов физическое присутствие не нужно. Но привык ли наш мозг?
В первые месяцы пандемии психика сопротивлялась новому формату работы. В конце 2020 года сервис Glint (принадлежит LinkedIn), обработав данные 1,75 млн человек, выяснил, что уровень выгорания достиг пика за два года измерений. Причины? Эксперты Glint отмечали не только пандемию и связанные с ней проблемы, но и стресс, который породила удаленная работа, — ведь ее главная отличительная черта в том, что отделить собственно работу от личной жизни стало крайне сложно. За завтраком вы открыли на телефоне рабочий чат в Slack — это уже работа или еще нет? Перед сном получили сообщение от коллеги и взяли в руки ноутбук, чтобы ответить на важное письмо, — это уже отдых или всё еще работа?
Отсутствие четких границ между работой и отдыхом — помеха для ментального здоровья и благополучия. Во-первых, вы не успеваете толком отдохнуть, если во время ужина с семьей или друзьями нужно постоянно отрываться на рабочие сообщения. Во-вторых, приходящие извне во внеурочное время запросы лишают вас контроля над собственной жизнью, — а мозгу очень не нравится, когда рычаги управления принадлежат не ему: предсказуемость событий и возможность их контролировать — эволюционно заложенные в нас потребности.
Вторая проблема, связанная с удаленной работой, — снижение качества общения. Звонки по зуму, действительно, удобны, когда надо быстро решить какой-то вопрос или когда ваш собеседник на другом континенте. Но постоянное общение по видео создает излишнюю нагрузку на мозг, о которой вы даже не подозреваете. Например, умом вы понимаете, что физиономия коллеги в тридцати сантиметрах от вас — это лишь пиксели на экране, но для мозга такая близость чужого лица — довольно стрессовая ситуация. Кроме того, во время видеозвонков нам тяжело считывать невербальные реакции собеседников, а еще надо вслушиваться в слова, прерываемые помехами, и — следить за положением собственной головы на экране. Всё это гораздо утомительнее, чем старый добрый разговор в офисных стенах.
Впрочем, всё не так страшно, иначе не было бы со стороны сотрудников спроса на удаленку. В целом, возможность работать удаленно, делает людей счастливее и эффективнее. Жить за городом и иметь возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома, — для многих идеальный расклад. Чтобы удаленная работа не превратилась в обузу, нужно лишь следовать нескольким правилам.
- Установить границы. Тут моду задает Франция, принявшая несколько лет назад изменения в трудовой кодекс, которые закрепляют право работника на отключение от коммуникаций (right to disconnect) за пределами рабочего времени. Мы — не Франция, поэтому решать проблему личных границ приходится самостоятельно. Определите для себя рабочие часы, обсудите их с коллегами и руководством. В конце концов, и в нашей Конституции закреплено право на отдых.
- Хорошо иметь и физические границы: выделить зону под домашний офис и ходить туда «на работу». Это помогает переключаться между делами и отдыхом. Здесь — отвечаю на письма и участвую в созвонах, а здесь — обедаю, играю с детьми и смотрю сериал.
- Придерживайтесь графика. Можно жаловаться на необходимость каждое утро быть в офисе в 9:30, но, с точки зрения здоровья, у жесткого рабочего графика есть преимущество: он позволяет настроить режим сна. Помните, что первая рекомендация профессиональных врачебных ассоциаций в отношении здорового сна — ложиться спать и вставать в одно и то же время.
- Отключайте видео в зуме, если оно не играет большой роли. Чаще созванивайтесь по телефону. Регулярно общайтесь с людьми лично.
- Планируйте отдых. Что вы будете делать вечером, «после работы»? Можно выбраться в ресторан или кино, испечь пирог, помочь ребенку подготовиться к контрольной, сходить в гости или на пробежку. Заполнив вечерние часы осмысленными занятиями, вы сможете легче переключиться с работы на отдых.
- Совет, о котором недавно писал Reminder. Рабочий день нужно завершать правильно, иначе порожденные им проблемы будут тлеть в вашей голове и вечером, и ночью. Выделите несколько минут, чтобы наметить, как вы справитесь на следующий день с делами, не законченными сегодня. Для мозга четкий план действий — это отличная замена фактическому выполнению задачи. Планирование снижает беспокойство и «деактивирует» навязчивые мысли о работе.
Автор Максим Кашулинский, издатель проекта Reminder