Найти тему

Вносим аванс правильно.

Аванс является составной частью практически всех сделок с недвижимостью и правильное его внесение является обязательным условием каждой сделки.

Давайте дадим самые общие рекомендации, как это сделать правильно и не потерять свои деньги.

Аванс - это небольшая сумма, выдаваемая вперёд, при условии, когда стороны договорились о совершении сделки. Сумма небольшая, варьирует от 20-30 тыс.руб, редко до 50 000 руб.

Передача таких сумм, в основном, происходит наличным путём. Поэтому оформление передачи осуществляется распиской.

Расписка - это давнишний документ известный всем, она опосредует передачу денег либо иных предметов того или иного лица и рекомендации к ее составлению мы уже неоднократно давали на нашем канале. Фиксация должна производиться немедленно на месте. В расписке должны быть обязательно указаны: лицо, которое получает деньги, сумма и основание. Очень важно указать в основание передачи денег, что деньги передаются в счёт расчётов именно по такой-то сделке.

Между лицами могут существовать длительные правоотношения поэтому, если вы это контрено не пропишете, вполне возможна ситуация, когда другое лицо заявит, что деньги были переданы в счёт других платежей, например, долгов или ещё что-то и таким образом вопрос об авансе может повернуться совсем другой стороной.

При передаче деньги пересчитываются, вы подписываетесь, ставите дату, передаёте друг другу деньги и расписку. Мы всегда рекомендуем составлять расписки в двух экземплярах, хотя это не обязательное условие. Однако бывали случаи, когда расписка хранится у одной стороны, но могут возникнуть те или иные проблемы при взаиморасчетах и текст расписки является очень важным и его надо знать точно. В любом случае хотя бы сфотографируйте её на месте телефоном, это всегда помогает при любых столкновениях интересов.

Сейчас всё чаще авансы выдаются безналичным путем. У всех есть онлайн-банкинг и стороны могут прямо на месте совершить сделку. Одно лицо перечисляет другому лицу определённую сумму.

В качестве рекомендаций мы всегда рекомендуем указывать назначение платежа при его осуществлении.

В назначении платежа прописываются условия, что выдаётся аванс за совершение сделки определённой купли-продажи квартиры по такому-то адресу у такого лица. Прописать это необходимо и обязательно, а лучше в таких случаях даже заключить отдельный договор аванса, где будет указана форма уплаты аванса - именно безналичный перевод. Это исключит любые сложности в толковании поступивших сумм.

Раньше расписки составлялись рукописным образом. Человек сам от руки под диктовку писал расписку. Но мы полагаем, что можно использовать различные печатные формы. Для того, чтобы избежать возможность подделок достаточно указать фамилию, имя, отчество человека прописью.

Как правило, этого текста достаточно для идентификации любого почерка. Поэтому опасения на этот счёт необоснованны. Во всяком случае такую систему применяют нотариусы и мы еще не слышали, чтобы бы такие документы были опротестованы только по этому основанию.

Вот общие рекомендации по передаче денег в виде аванса.

Зачем брать аванс если покупатель может передумать и аванс ему придется вернуть полностью?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)