Славный, яркий Городец –
удалец и молодец!
Словно кружит карусель –
красок солнечных метель!
Вот глазастые цветы
небывалой красоты,
кони, тонкие в ногах,
листья, ягоды в лесах.
Долгой русскою зимой –
лета слиток золотой
с разноцветием лугов
и волшебных городов.
Ольга Киселева
В шестидесяти километрах от Нижнего Новгорода, вверх по Волге, на левом берегу, находится Городец – старинный город Нижегородского края.
Чудные открытия готовит вам неторопливая прогулка по древнему Городцу. О славном прошлом города напоминают каменные купеческие дома, украшенные крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов, с затейливыми дымниками печных труб, с флюгерами и водостоками.
А сколь удивительны его тихие улочки с яркими деревянными домиками! Они и принесли славу Городцу. Живописец И.С. Глазунов в книге «Распятая Россия» делился впечатлениями от поездки в эти места:
«Нет на земле другого города, столь богатого изумительной деревянной резьбой. Меня поразило, что городецкие деревянные львы точь-в-точь такие же, как каменные львы, на которых покоятся колонны у входа в собор XII века Сан-Дзено в Вероне. Это еще раз напомнило мне о родстве русской и итальянской культур – ветвей одного могучего дерева Византии, оплодотворившей искусство наших народов на заре их истории».
Памятники деревянного и каменного зодчества донесли до нас и мастерство богатых на вымысел городецких умельцев, и колорит ушедших эпох.
Городец – город исторический. Начав свою жизнь восемь веков назад, он прошел через все эпохи, и каждая из них оставила в нем что-то свое: валы и рвы XII-XIV вв., культовые постройки, целые кварталы застройки XIX века с жилыми домами, лавками, усадьбами и мн.др.
Современный Городец называют городом мастеров. Он богат народными промыслами. Здесь их целое созвездие. Пройдя сложный путь через забвение, мучительный поиск своего места в современном быту, художественные ремесла Городца стали ярким явлением народной культуры России.
Каждое второе воскресенье сентября Городец сказочно хорошеет, преображается. То, что было скрыто от глаз в мастерских художников, таилось в кладовых музеев, хранилось в сердцах и душах мастеров-умельцев превращает Городец в город-вернисаж, город-музей, город-театр, город-праздник.
Городец. Радилов. Малый Китеж
Точная дата возникновения Городца, по-видимому, навсегда останется для нас тайной. Одно можно сказать с уверенностью: Городец является самым древним городом на территории Нижегородской области. Предположительно, он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Первое летописное упоминание о нем относится к 1172 году. До основания Нижнего Новгорода (1221) Городец являлся главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье.
В средние века город был известен как Городец Радилов и Малый Китеж. Летописцы нарекли его Радиловом, что значит «Городец на Волге» или «Волжский городок». (В древности Волга называлась Ра, отсюда и Радилов.) Также можно предположить, что уточняющее название происходит от имени исторического лица. В окружении Юрия Долгорукого был воевода по имени Радил, которого князь вполне мог послать для возведения нового города на Волге.
Нижегородские легенды сохранили для нас еще одно название Городца – Малый Китеж. Так называлось селение, на месте которого Юрий Долгорукий заложил город. Как и его легендарный тезка, при приближении врагов Малый Китеж ушел под землю, на дно озера.
В феврале 1238 года город был разорен ханом Батыем, но смог быстро подняться. В конце XIII века он стал центром самостоятельного феодального княжества во главе с Андреем Городецким, одним из сыновей Александра Невского. Позже на правах удела вошел в Нижегородское великое княжение (1341-1392).
Одно из последних упоминаний о Городце в летописях относится к декабрю 1408 года, когда он был сожжен полчищами хана Едигея. После этого нашествия город в течение 150 лет оставался в запустенье, а затем и вовсе исчез с политической карты Руси.
С XVII века Городец – волостное село Балахнинского уезда. В разные годы им владели русская царевна Ксения Годунова, князь Афанасий Васильевич Лобанов-Ростовский, боярин Лукьян Степанович Стрешнев, фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов и его брат Владимир Орлов, а накануне революции – графы Панины.
Крупное в основном старообрядческое купеческое торгово-кустарное село стало центром хлебной торговли и изготовления деревянной утвари. После церковного раскола здесь стали селиться староверы. С 1719 года Городец вошел в состав Нижегородской губернии.
Расцвет поселения пришелся на рубеж XIX-XX вв.упцы торговали хлебом, льном, выделывали кожи, строили баржи, пекли печатные пряники.
Знаменит был городецкий край своими разнообразными художественными ремеслами – кузнечным, литейным, кожевенным, иконописным, красильным, пряничным. Многие путешественники отмечали, что выросшее на месте запустения прежнего Городца поселение даст фору иному городу.
Герб Городца
Герб Городца представляет собой геральдический щит, олицетворяющий форпост защиты от нападения врагов. На фоне щита красный цвет, символизирующий торжество и дальнейшее процветание города. Голубой цвет – неразрывная связь города с рекой Волгой. Волна, вздымающая ладью, – стилизованное изображение Горьковской (Нижегородской) ГЭС, которая олицетворяет преобразования наших дней. Ладья напоминает о развитии судостроения – основной отрасли древнего и современного промышленного города.
Авторская группа: автор герба – Н.И.Лобанов (Городец), геральдическая доработка – Константин Моченов (Химки) и Сергей Исаев (Москва).
Без богатого купца не представить Городца
Немало ярких страниц вписали в историю города купеческие фамилии. Облаевы, Сотины, Шадрины, Митюковы, Лапшины, Лемеховы, Дерюгины, Рязановы … Нет им числа. И поныне украшают город их красивые и добротные усадьбы.
Владельцы механических заводов К.В.Кузнецов и Рязановы, судостроители братья Дерюгины и Я.К.Колов, пряничники Бахаревы и многие другие прославились как талантливые заводчики или фабриканты.
На деньги купцов-благотворителей были построены и открыты приют-убежище для призреваемых детей, начальные народные училища, мужская и женская гимназии, учреждены Городецкое вольное пожарное общество, общество трезвости и мн.др.
На щедрые пожертвования купцов Ивана Андриановича Нозринского и Ильи Кондратьевича Лазутина содержались земские школы, гимназии, богадельни, приюты.
В 1907 году по проекту нижегородского архитектора П.А.Домбровского в стиле модерн был возведен Всесословный клуб. В стенах «Девятого вала» (так он назывался) проходили музыкальные вечера, маскарады, устраивались танцы, читались лекции.
На первом этаже располагались чайная, бесплатная библиотека с читальней, где любой мог полистать свежие номера газет или почитать книги. По примеру столичных клубов здесь были организованы комнаты для модных тогда игр в бильярд и покер. Труппа актеров-любителей радовала городецкую публику разнообразным репертуаром и частыми премьерами.
Театральная жизнь в Городце не прекращалась ни до ни после революции. Купцы И.А. Нозринский и П.А. Овчинников на свои деньги пригласили из Нижнего Новгорода в Городец в 1894 году на гастроли драматический театр, где была поставлена пьеса А.Н. Островского «Василиса Мелентьева».
В книге Н.И. Собольщикова-Самарина «Записки актера» ярко и правдиво описаны портреты городецких купцов, их внешность и привычки: «…Какой это был редкий типаж. Все – большого роста, могучего сложения, с подстриженными в кружок волосами и пышными бородами разных мастей. К тому же – тут не нужны никакие гримы, величавы, сосредоточены, неторопливы во всех движениях. А как истово, размашисто крестились, отбрасывая падающие на лоб волосы каким-то особым взмахом головы. Передо мной сидели живые именитые бояре. Никогда ни одна сцена не видела таких живописных, “настоящих бояр”».
Были среди местного купечества и люди высокой культуры, к числу которых стоит отнести П. А. Овчинникова.
Петр Алексеевич Овчинников (1843-1912) был богатым хлеботорговцем и пароходчиком, но прославился своей огромной любовью к отечественной истории. Будучи старобрядцем, он всю жизнь посвятил собиранию старинных русских книг. При этом важно отметить, что П.А.Овчинников был не просто собирателем старины, а подлинным ее знатоком и ценителем. Его имя было прекрасно известно ученым и библиофилам.
Известный книготорговец П.П.Шибанов в своих воспоминаниях сообщал, что «Петр Алексеевич Овчинников был несравненно культурнее старообрядцев, все время пополняя свое образование, дружил с учеными. Нередко, будучи в Москве, ходил в Румянцевский музей за справками для сравнения купленного им списка с тем, что находится в музее. Покупал он рукописи с большим толком, но дорого платить не любил – продать ему что либо было очень трудно».
В воспоминаниях писателя С.Я. Елпатьевского есть небольшой отрывок, проливающий свет на собирательскую деятельность П.А. Овчинникова: «Он собирал их всюду – в Москве, по Архангельской и Вологодской губерниям, ездил в Поволжье и на Урал, особо интересовался болгарскими рукописями, которые он добывал через проживавших в Болгарии и Румынии старообрядцев и в Нижнем на ярмарке».
Журнал «Церковь» незадолго до его смерти, в 1911 г. писал: «По своей начитанности в древнеотеческой письменности, знанию церковной истории он необычайный человек. У него богатейшее сокровище ценных рукописей и редкостных экземпляров старопечатных книг». В провинциальном Городце Овчинников сумел создать большую и ценную книжную коллекцию, имевшую всероссийское значение. Только рукописных книг в ней насчитывалось более 800 единиц, и самые старые из них были XIV века. Сейчас они хранятся в особом фонде Российской государственной библиотеки.
В 2002 году в Городце был открыт памятник русскому купечеству. Автор монумента – молодой московский скульптор, член Союза художников России Сергей Геннадьевич Полегаев из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Скульптор взял за основу образ П.А. Овчинникова, запечатленный на одной из дореволюционных фотографий.
Город мастеров
Городец – уникальный город по количеству и разнообразию народных промыслов и ремесел. Это родина городецкой росписи, городецкой глухой резьбы по дереву, золотной вышивки, плетения из корня сосны, глиняной игрушки, художественной обработки металла, гончарного промысла и др.
С 60-х годов XIX века ведет свое рождение яркая, лаконичная городецкая роспись. Это ярчайшее явление так называемого «наивного искусства», неповторимый и удивительный образный мир. Cамые распространенные сюжеты – гулянья, чаепития, народные праздники, конь со всадником, а также разнообразные орнаменты из цветов и листьев. Городецкая роспись, выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. Искусство городецкой росписи процветает и ныне. В городе с 1960 года работает фабрика «Городецкая роспись», выросшая из небольшой артели, основанной в 1937 году. Ассортимент фабрики разнообразен: расписная детская мебель и предметы декоративного характера – блюда, шкатулки, скамеечки, хлебницы, разделочные доски, панно, подставки, игрушки.
Также здесь выпускаются изделия, выполненные в традициях городецкой глухой резьбы по дереву. В ее основу положены растительные орнаменты с включением надписей, дат, изображений сказочных существ – богинь, русалок, фараонок. Резьбой украшают шкатулки, панно, оклады икон, доски. Все эти изделия выполняются виртуозно и с большим художественным вкусом.
Старинные традиции сохраняют в своих работах и городецкие вышивальщицы. Одежду, вышитую мастерицами Городецкой строчевышивальной фабрики (открыта в 1960-е гг.), а также шали, украшенные золотым шитьем, с удовольствием носят современные модницы.
Городец – музейная столица
Уникальность современного Городца, его оригинальность заключается в том, что он сохранил в первозданном виде культурную среду XIX-нач. XX века. Считается, что самые красивые и нарядные деревянные дома Нижегородского Поволжья находятся именно в Городце. Многие старые городецкие улицы сохранились почти в неизменном виде: торговые ряды, ул. М. Горького ( Базарная), ул. Ленина (Купеческая), ул. Александра Невского и др. В домах провинциального купечества причудливо переплетаются черты городской каменной архитектуры и народного деревянного зодчества. Ряд строений мог бы украсить не только провинциальный, но и любой губернский город старой России. На многих городецких домах сохранились резные оконные наличники и навершия ворот, литые чугунные крылечки, кованые железные ворота и декоративные решетки, вазоны, дымники и водосточные трубы из просечного железа.
Городец – единственный известный положительный пример развития современного города без ущерба для его исторических памятников и культурной среды. Он сумел сохранить свой облик, потому что жители любят свой город, а мэр даже издал постановление, запрещающее строить дома без наличников.
О том, что памятники в городе – ценность реальная, а не декларируемая, свидетельствует удивительная деталь. На главной площади города, перед городской администрацией, по традиции располагается Вечный огонь, церковь и… доска почета лучших исторических зданий!
В этом городе много уникальных музеев. Есть здесь и музейный квартал. Он расположен на пересечении набережной, с которой открывается незабываемый вид на Заволжье, и улицы Андрея Рублева. Много ли найдется провинциальных русских городов, где есть улица имени великого иконописца?
Городецкий краеведческий музей
(ул. Ленина, 11)
Находится в усадьбе купца И.П.Облаева-младшего. Экспозиции: средневековый Городец, крестьянский быт, купеческий Городец, коллекция оружия, народные промыслы Городецкого края, современное декоративно-прикладное искусство, купеческий кабинет, отдел природы, глухая домовая резьба, пряничные доски, расписные донца, современные изделия мастеров городецкой росписи, виды резьбы, вышивки, жбанниковская свистулька.
Археологическая коллекция музея – одна из самых крупных в Нижегородской области. Ее формирование началось в 1978 году, когда в городе стали вестись раскопки под руководством доцента Горьковского государственного университета, кандидата исторических наук Татьяны Владимировны Гусевой.
Самые массовые археологические находки – фрагменты глиняной посуды, проще говоря, черепки. Невзрачные на взгляд дилетанта, для археологов они являются прекрасным датирующим материалом. Глиняная посуда XII-XIV вв. имеет ряд характерных признаков: особый состав теста, форму тулова, изгиб венчика, технологию изготовления (на ручном гончарном круге, с печным обжигом). Кроме посуды, из глины лепили детские погремушки и свистульки.
Среди археологических находок – не только скромные предметы быта, но и женские украшения.
В средние века очень популярны были украшения из стекла. Довольно часто в Городце встречаются фрагменты стеклянных браслетов. Их делали из гладкого или крученого стеклянного жгута разного цвета: бирюзового, зеленого, желтого, фиолетового и др.
По браслетам иногда пускалась ниточка желтого или красного стекла. Несмотря на солидный возраст (семь-восемь веков), многие украшения хорошо сохранились и выглядят так, будто сделаны совсем недавно. Часто находят и бусы из стекла. Встречаются иногда стеклянные перстни, флакончики для благовоний, бусы из янтаря, горного хрусталя, сердолика.
Весьма распространены были украшения из бронзы (сплава меди и олова): подвески-лунницы, височные кольца, витые из проволоки и пластинчатые браслеты, различные привески, накладки.
Наиболее интересны шумящие подвески – объемные, полые внутри фигурки коней или птиц. К ним на цепочках подвешивались бубенчики, и при ходьбе они звенели. Шумящие подвески характерны для районов Руси, граничащих с территорией расселения финно-угорских племен (предков мордвы, марийцев и др. народностей), у которых эти украшения служили амулетами-оберегами.
Среди находок встречаются предметы религиозного культа. Чаще всего это нательные кресты: бронзовые или вырезанные из камня, как правило, равноконечные по форме, без надписей и изображений.
Гордостью музейного собрания является древний шлем, найденный в 1985 году городчанином А.М.Мошкиным при рытье ямы во дворе своего дома по улице Загородной, недалеко от вала. За исключением наконечников стрел, предметы вооружения встречаются археологам очень редко, и в Городце подобная находка была сделана впервые. Однако сразу определить ценность шлема не позволял покрывавший его толстый слой ржавчины. Только после реставрации, проведенной в 1993 году, стало ясно, что найдена подлинная реликвия.
Судя по убранству, шлем относился к вооружению знатного русского или ордынского воина. Он собран из трех железных пластин методом ковки и кузнечной сварки, украшен чеканкой, серебрением и золотой наводкой. Лицо защищала полумаска из глазниц и наносника, с боков и сзади на шлеме висела кольчужная сетка.
Происхождение находки пока не выяснено, датировка – примерно XII-XIV вв.
Другая реликвия музея – вислая свинцовая печать (булла) Александра Ярославича Невского. Это дар городчанина В.Н.Дунина. Он нашел ее на берегу Волги под детинцем летом 1990 г.
Атрибуция печати не вызывает сомнений, т.к. буллы Александра Невского хорошо известны. Однако в Нижегородской области эта находка уникальна.
Музей «Городецъ на Волге»
(ул. Ленина, 9)
Открыт сравнительно недавно, в 2016 г. Размещается во флигеле особняка купца И.П. Облаева. Музейные экспозиции рассказывают о предпринимательской деятельности купцов и промышленников, о промыслах, связанных с Волгой, об особенностях жизни и быта городчан, о событиях Первой мировой войны, об истории пожарной охраны, о различных сторонах церковной жизни и др.
Музей «Галерея добра»
(ул. Набережная Революции,10)
Открылся 23 июля 2011 года в доме хлеботорговца Т.А.Плеханова, построенном в 1906 году. Весной 2011 года в этом здании был обнаружен денежный клад – 1774 банкноты.
На часик Вы в «добро» зайдете, немало там чудес найдете! Это удивительный музей, где выставлены предметы быта жителей Городца к.XIX-нач.XX века – замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца XIX века. В основе экспозиции – частная коллекция Николая Федоровича Полякова.
Музей «Терем русского самовара»
(ул. Набережная Революции,11)
Находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. В музее экспонируется частная коллекция доктора экономических наук Николая Полякова, насчитывающая около 400 самоваров и считающаяся самой большой в России. Здесь же представлена весьма внушительная коллекция утюгов.
Музей «Дом графини Паниной»
(ул. Андрея Рублева,16)
Начал принимать туристов в мае 2005 года. Занимает главный дом усадьбы графов Паниных. Экспозиции: «Музыкальная гостиная», «История русского костюма», «Возрожденные шедевры», «Рукописные и старопечатные книги», «Секреты старинного утюга», «Коллекция весов и безменов», «Коллекция старинных часов».
«Детский музей на Купеческой»
(ул. Ленина, 12)
Экспозиция состоит из игрушек, которыми играли несколько поколений советских и российских детей. Представлены самодельные и фабричные игрушки. В музее есть комната, имитирующая школьный класс советских времен.
Музей «Городецкий пряник»
(ул. Ленина, 2)
Расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиции: «История пряничного промысла к.XIX-нач.XX вв.», «История артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината», «Современное пряничное производство», представлены старинные пряничные доски, фотографии мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции, выставка-продажа пряников.
Городецкий Феодоровский мужской монастырь
Это самый древний монастырь Нижегородской епархии. С давних времен он являлся центром распространения христианства.
В 1154 г. князь Юрий (Георгий) Долгорукий основал обитель на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровская. Считается, что она написана евангелистом Лукой. В 1238 г. монастырь был сожжен полчищами ордынцев. Спустя некоторое время икона чудесным образом явилась в Костроме великому князю Василию и была помещена в собор Феодора Стратилата. С XVII века, на протяжении 300 лет, Феодоровская икона Божией Матери являлась патрональной святыней царствующего дома Романовых.
Известно, что с монастырем связана подвижническая жизнь епископа святителя Симона (Суздальского), прибывшего в Городец в 1216 году с будущим основателем Нижнего Новгорода Георгием Всеволодовичем.
Еще одно событие делает это место особым. Возвращаясь из Орды в ноябре 1263 года, в Городецкий монастырь прибыл Александр Невский – святой защитник земли русской. Будучи смертельно больным, перед кончиной, он принял иноческий постриг и схиму с именем Алексий. Во время царствования Иоанна Грозного в 1547 году православная церковь причислила князя Александра к лику святых. Частица мощей святого благоверного великого князя находится в Феодоровском храме монастыря.
На рубеже XIV-XV вв. в обители подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор является учителем Андрея Рублева.
В XV веке в монастыре некоторое время трудился великий российский подвижник, ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский.
После сожжения ордынцами в 1408 году Городец утрачивает свое былое величие и становится селом. Монастырь постепенно приходит в упадок.
Восстановление обители тесным образом связано с участием царственных особ. Жители села в 1700 году подали прошение о восстановлении монастыря, ход которому был дан после посещения Городца Петром I.
В 1767 году монастырь принимал в своих стенах Екатерину II. Великая императрица сама участвовала в возрождении обители. Она пожертвовала свои личные средства на строительство храма Феодоровской Божией Матери и присутствовала при его освящении.
В 1804 году был пострижен в мантию преподобный иеромонах Тимон Надеевский – ученик преподобного Серафима Саровского.
В XIX веке монастырь становится важным духовным просветительским центром. Во многом этому способствовала деятельность известного церковного миссионера и ученого – архимандрита Петра Каменского, который провел здесь последние годы жизни (1833-1845).
В последней трети XIX столетия, продолжая миссионерскую деятельность Петра Каменского, монастырем управлял игумен Феодосий. При обители были открыты: церковно-приходская школа, библиотека, двухклассная духовная гимназия, первая в селе больница, учреждено братство Александра Невского.
Многовековая история Феодоровского монастыря закончилась в 1927 году, когда обитель была закрыта. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась школа, а колокольня стала использоваться как водонапорная башня. В 1934 году по распоряжению местных властей монастырские строения были переданы для трудовой коммуны правонарушителей.
Главный собор Феодоровского монастыря начали восстанавливать в 2008 году, и к декабрю этого же года на звоннице собора уже были установлены 12 колоколов. Строительство возрождающегося храма завершилось к 12 сентября 2009 года, дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Для увековечивания памяти этого славного витязя в Городце в 1993 году ему был установлен памятник (скульптор И. Лукин).
Они прославили городецкую землю
Григорий Матвеевич Прянишников (1845-1915), городецкий купец, коллекционер рукописных книг и икон. С 1888 года член Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Его коллекция рукописных и старопечатных книг хранится в Российской государственной библиотеке, а собрание икон – в Нижегородском художественном и Городецком краеведческом музеях.
Двенадцать лет служил в местной больнице земский доктор, личный почетный гражданин, общественный деятель Христофор Александрович Рюриков (1858-1906).
Заслуженный врач РСФСР, хирург, а затем заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы г. Городца, пенсионер республиканского значения Александр Христофорович Рюриков (1892-1980).
В Городецком районном музее в 1920-1925 гг. работал директором замечательный каллиграф и изограф родом из семьи крестьян-старообрядцев деревни Кудашихи Иван Гаврилович Блинов (1872-1944). За свою жизнь он глубоко освоил манеру и технику различных писцовых и рисовальных школ, по заказу купцов-коллекционеров собирателей российских древностей переписал и оформил до двух сотен уникальных древнерусских книг. Наиболее ценные его работы пополнили фонды Городецкого краеведческого музея и Российской государственной библиотеки.
Свой творческий путь на городецкой земле начал Георгий Феофанович Устинов (1882-1932), журналист и писатель, приятель С.Есенина.
В Городце провел детство Владимир Николаевич Яхонтов (1899-1945), известный артист-чтец, мастер художественного слова, создатель нового жанра – театр одного актера, заслуженный артист РСФСР.
Городец – родина дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, писателя Арсения Васильевича Ворожейкина (1912-2001). Здесь установлен его бронзовый бюст.
Аристарх Евстафьевич Коновалов (1920- 1993), потомственный городецкий живописец, хранитель и продолжатель традиций старых мастеров, лауреат Государственной премии РСФСР им.И.Е.Репина, главный художник фабрики «Городецкая роспись», почетный гражданин города Городца, автор книги «Городецкая роспись. Рассказы о народном искусстве».
P.S. Городцу уже более восьми веков. Он стар и молод одновременно. Обязательно приезжайте в этот город, чтобы полюбоваться его красотой, побродить по уютным спокойным улочкам, познакомиться с народными промыслами, встретиться с интересными людьми. И помните: в бедах и радостях вам непременно достанется частичка света, любви и тепла, которые излучает эта изумительная земля.
Использованы фотографии В.К. Годухина и фотоматериалы из открытых источников.