За время пандемии внутренний туризм получил новую жизнь. Наша страна богата на природные красоты, на исторические места и потрясающую архитектуру.
Однако есть еще одна важная причина для путешествий по России. Каждый регион славится своими интересными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Мы составили для вас гастрономическую подборку по регионам России. Поехали!
Ростов-на-Дону
В Ростове обязательно пробуйте раков. Самыми правильными считаются сваренные на костре, но местные знают еще пару десятков способов их приготовления.
Не забудьте про классическую донскую уху — ее готовят из мелкой рыбы и сазана.
Владивосток и Приморский край
Морепродуктовая столица Россия и рай для любителей морских гадов. Крабы, мидии, креветки, устрицы, ежи, гребешок и даже экзотический морской огурец — трепанг, которому во Владивостоке посвящен целый музей. Всего этого уже достаточно, чтобы провести здесь целую неделю.
Кроме морских деликатесов обязательно попробуйте папоротник, который местные жители умело миксуют с грибами, кальмаром или картошкой.
Казань
Эчпочмаки — треугольные пирожки из дрожжевого теста с мясом, картофелем и луком. Их пропустить не получится точно, без них не обходится ни одно застолье.
Среди других традиционных блюд: губадия, балиш, кыстыбый, тутырган-таук, тутырма. Попробуйте важные местные специалитеты — вяленого гуся и татарский хамон.
Республика Адыгея
Здесь очень любят мясо и кисломолочные напитки: айран, кислое молоко щхыу и кипячёную сыворотку кундысу. Обратите внимание на дэшхолэпс — очень популярный местный суп на основе куриного бульона с добавлением фасоли и грецкого ореха, который укрепляет иммунитет.
В качестве сувениров берите адыгейский сыр и местную соль, не пожалеете точно.
Новосибирск
Любителям пельменей Новосибирск обязателен к посещению. Это одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка Новосибирска. Пельмени с морским гребешком вы запомните навсегда.
Воронеж
Мясное сердце Родины и место силы для любителей стейков. Правильные рибай, стриплойн, тибон, шатобриан, филе-миньон нужно дегустировать именно здесь, в воронежских ресторанах их умеют не испортить.
Карелия
В Карелию отправляйтесь за молочной ухой (калакейтто) и пирожками (калитками) из тонкого ржаного теста с разными начинками.
Оцените калитки с соленой или копченой форелью — вряд ли вам удастся попробовать их где-то еще.
Астраханская область
Помимо главного местного деликатеса — черной икры — оцените икру щуки со сливочным маслом и зеленью. Тройная уха из окуня, леща, судака и осетровых пород также обязательная часть программы.
Если хочется чего-то необычного, присмотритесь к рахманке — довольно нежное блюдо из щучьих желудков. Ну и, конечно же, местный десерт — сахарный арбуз. Соблазн привезти его с собой будет очень велик.
Якутия
В суровой якутской кухне много дичи. В почете оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде.
Но если строганина, кровяная колбаса (хаан) и говяжьи хвосты не являются основой вашего ежедневного рациона, не пытайтесь съесть все сразу, начинайте с очень небольших порций.