Найти в Дзене
TravelAsk

Гастрономические места силы России

Оглавление

За время пандемии внутренний туризм получил новую жизнь. Наша страна богата на природные красоты, на исторические места и потрясающую архитектуру.

Однако есть еще одна важная причина для путешествий по России. Каждый регион славится своими интересными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Мы составили для вас гастрономическую подборку по регионам России. Поехали!

Ростов-на-Дону

В Ростове обязательно пробуйте раков. Самыми правильными считаются сваренные на костре, но местные знают еще пару десятков способов их приготовления.

-2

Не забудьте про классическую донскую уху — ее готовят из мелкой рыбы и сазана.

Владивосток и Приморский край

Морепродуктовая столица Россия и рай для любителей морских гадов. Крабы, мидии, креветки, устрицы, ежи, гребешок и даже экзотический морской огурец — трепанг, которому во Владивостоке посвящен целый музей. Всего этого уже достаточно, чтобы провести здесь целую неделю.

-3

Кроме морских деликатесов обязательно попробуйте папоротник, который местные жители умело миксуют с грибами, кальмаром или картошкой.

Казань

Эчпочмаки — треугольные пирожки из дрожжевого теста с мясом, картофелем и луком. Их пропустить не получится точно, без них не обходится ни одно застолье.

-4

Среди других традиционных блюд: губадия, балиш, кыстыбый, тутырган-таук, тутырма. Попробуйте важные местные специалитеты — вяленого гуся и татарский хамон.

Республика Адыгея

Здесь очень любят мясо и кисломолочные напитки: айран, кислое молоко щхыу и кипячёную сыворотку кундысу. Обратите внимание на дэшхолэпс — очень популярный местный суп на основе куриного бульона с добавлением фасоли и грецкого ореха, который укрепляет иммунитет.

-5

В качестве сувениров берите адыгейский сыр и местную соль, не пожалеете точно.

Новосибирск

Любителям пельменей Новосибирск обязателен к посещению. Это одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка Новосибирска. Пельмени с морским гребешком вы запомните навсегда.

-6

Воронеж

Мясное сердце Родины и место силы для любителей стейков. Правильные рибай, стриплойн, тибон, шатобриан, филе-миньон нужно дегустировать именно здесь, в воронежских ресторанах их умеют не испортить.

-7

Карелия

В Карелию отправляйтесь за молочной ухой (калакейтто) и пирожками (калитками) из тонкого ржаного теста с разными начинками.

-8

Оцените калитки с соленой или копченой форелью — вряд ли вам удастся попробовать их где-то еще.

Астраханская область

Помимо главного местного деликатеса — черной икры — оцените икру щуки со сливочным маслом и зеленью. Тройная уха из окуня, леща, судака и осетровых пород также обязательная часть программы.

-9

Если хочется чего-то необычного, присмотритесь к рахманке — довольно нежное блюдо из щучьих желудков. Ну и, конечно же, местный десерт — сахарный арбуз. Соблазн привезти его с собой будет очень велик.

Якутия

В суровой якутской кухне много дичи. В почете оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде.

-10

Но если строганина, кровяная колбаса (хаан) и говяжьи хвосты не являются основой вашего ежедневного рациона, не пытайтесь съесть все сразу, начинайте с очень небольших порций.