Думаю, что не будет лишним, напомнить слова В.И. Ленина: «Политика – концентрированное выражение экономики». Перефразируя мысль В. И. Ленина можно сказать, что война это концентрированное выражение политики. Не лишним будет и напоминание главного принципа римского права - «Кому выгодно»? Только тогда можно достичь «момента истины», когда для анализа событий, в полной мере, будут использованы оба бессмертных постулата.
Мы, люди старшего поколения, наблюдали «оскал империализма» во время тридцатилетней войны в Индокитае, где напалмом и химическим оружием насаждался «мир и демократия» по-американски. Были свидетелями свержения неугодных режимов в Чили, Иране, Ираке, Гранаде, «демократических» бомбардировок Югославии. На глазах наших детей и внуков «демократизировали» Ливию, Сирию, Йемен, Афганистан. Нет ничего нового под Луной в империалистической политике Запада: война против слабых, политическое, экономическое (санкционное) давление на сильных, от которых можно получить «сдачи». В полной мере «звериный оскал империализма» проявился на протяжении советской истории России ( СССР). Большая часть 20 века для нашей страны прошли в «горячих» и «холодных войнах». Только период 1941 -1945 года, когда шла «горячая» война с фашизмом, наши «вынужденные союзники» Англия и США не вели «холодной войны» против нашей страны. Все, что не относится непосредственно к военным методам и военным действиям («горячая война»), можно отнести к разряду «холодная война». Это и «непризнание» Советской России в 20 – 30-е годы, и дипломатическое давление по поводу царских долгов, и начало «экономической войны».
В чем проявилась в первые годы Советской власти экономическая война Запада против СССР до второй мировой войны? Это торгово-экономическая блокада, морская блокада в Балтийском море. Требование уплаты долгов, отказа от государственной монополии внешней торговли. Немногочисленные контракты заключались лишь с нашими кооперативными организациями. С 1925 года Запад организовал против СССР «золотую блокаду»- отказ принимать золото в качестве оплаты импортных товаров. С началом индустриализации, особенно в начале 1930-х годов, Англия соглашалась принимать от нас лишь зерно. Это была откровенная попытка задушить нашу страну голодом. Кроме этого применялись кредитные блокады – запрет на предоставление нашей стране кредитов. Вводились многочисленные санкции в отношении советских экспортеров, которых обвиняли в демпинговых ценах на их продукцию. Эмбарго Великобритании на импорт из СССР зерна, хлопка, леса, нефтепродуктов.
1939 год. Советско-финская война. США объявляет эмбарго на поставку оборудования и передовых технологий в СССР.
1940 год. Рузвельт объявляет эмбарго «делом чести и совести каждого предпринимателя («Моральное эмбарго»).
Но советское руководство и в этих условиях смогло осуществить индустриализацию страны. Мы находили «дыры» в «железном занавесе» экономической войны против СССР. Играли на противоречиях западных стран, использовали «серые» схемы торговли и расчетов, действовали через своеобразные оффшорные структуры (типа акционерного общества «Амторг» в США) и т. д.
Передышку в «экономической войне» наша страна получила лишь на период 1941-1945 г.г., когда была создана антигитлеровская коалиция. Но не успели еще отгреметь пушки на полях сражений Второй мировой войны, 8 мая, в день подписания Германией акта о капитуляции, Трумен дал распоряжение резко сократить поставки в СССР по программе ленд-лиза. А 18 августа 1945 года, еще до окончания войны с Японией поставки были полностью прекращены. А уже в конце 1945 года, когда наша страна лежала еще в руинах, американцы выставили нам счет по уплате долга по ленд- лизу.
С знаменитой Фултонской речи Черчилля, маховик «холодной войны» начал быстро раскручиваться. Не будем говорить о многочисленных секретных меморандумах и доктринах Совета национальной безопасности США, а остановимся лишь на некоторых акциях и инструментах «экономической войны», развертывающейся против СССР.
Итак, хроника «экономической войны» 1946 – 1991 год.
12 марта 1947 год – «Доктрина Трумена» - программа сдерживания СССР.
Март 1948 год - США ввели экспортные лицензии, которые запрещали ввоз в СССР большинства американских товаров в СССР.
1949 год – создание странами Запада КОКОМ - Координационного комитета по экспортному контролю в СССР и другие соцстраны. КОКОМ действовал до 1994 года, как система жестких ограничений против СССР.
Май 1951 года – «Закон об ассигнованиях» (С поправкой сенатора Кема), направленный против стран поставляющих СССР и соцстранам товары стратегического характера.
26 октября 1951 года конгресс США принял «Закон Бетла», установивший целую систему запретов на торговлю с соцстранами. Правительство США опубликовало список 217 товарных групп, экспорт которых был запрещен или ограничен.
1951 год к этим ограничениям присоединилась Англия, составившая список 250 видов товаров, запущенных для экспорта в СССР, Китай и европейские соцстраны.
1951 год. Расторжение США соглашение о торговле с СССР от 1937 года. Рост таможенных тарифов на товары из СССР в 4 раза.
1951 год. Закон США об оборонной взаимопомощи и контроле, направленный против тех стран, кто не присоединился к эмбарго против СССР.
1951 год. Война в Корее привела к ужесточению санкций. Отмена для СССР режима наибольшего благоприятствования.
С 1949 года важным инструментом «экономической войны» стала гонка вооружений, которую Запад навязал СССР и др. соцстранам.
1960 год. Начало строительства нефтепровода «Дружба» из СССР в Восточную Европу. 1962 год. Запрет США своим союзникам на поставку труб большого диаметра, что привело к задержке строительства нефтепровода на 1 год.
1974 год. Поправка «Джексона – Веника», отмена режима наибольшего благоприятствования. Вводили особые тарифы для товаров, импортируемых в США, из стран с не рыночной экономикой.
1979 год, декабрь. Ввод СССР войск в Афганистан. 1980 год. США на полную катушку включают механизмы КОМКОМ, потребовав от этой организации получать разрешение США на заключение контрактов между Востоком и Западом на сумму свыше 100 млн. долларов. Вводят жесткие санкции: ограничения в торговле и кредитовании; расторжение контракта на поставку из США 17 млн. тонн зерна в СССР; запрет культурного обмена; отказ от предоставления СССР привилегий на рыболовство в водах США; бойкот США и их союзников летней олимпиады в Москве.
1981 год. Военное положение в Польше. США принимают пакет санкций: запрет на поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования; запрет на поставку в СССР оборудования и труб большого диаметра на строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород»; прекращение финансирования со стороны Западных стран
Январь - ноябрь 1982 года. США секретной директивой NSDD-66 расширяют список экспортных ограничений в СССР в рамках КОКОМ, на поставку товаров «двойного назначения». (ЭВМ, оборудование для добычи и транспортировки газа и нефти).
1983 год. Инцидент с Южно-Корейским лайнером. Блокад авиасообщений с СССР на самолетах Аэрофлота.
Декабрь 1981 года. Запрет полетов самолетов Аэрофлота в воздушном пространстве США .
1982 год. Европейские страны (Франция, Великобритания, Италия, ФРГ) объявляют санкции против газопровода незаконными. Президент США Р. Рейган 13 ноября 1982 года объявляет об отмене санкций. Но санкции привели к задержке строительства на три года. Вместо двух ниток газопровода была построена только одна. При строительстве частично использовались советские трубы и трубоукладчики.
1982 год явил новинки «экономической войны» со стороны Запада против СССР - экономическая разведка, поставки оборудования со скрытыми дефектами, организация техногенных катастроф, прямых диверсий. ( Диверсия США на газопроводе СССР с использованием «спящей» электронной программы на приобретенной СССР электронной системе управления 1982 года).
1976 - 1986 годы. Втягивание СССР в «компенсационные сделки», которые усиливали сырьевую ориентацию нашего экспорта (Строительство в СССР предприятий химической промышленности по производству аммиака, минеральных удобрений, топлива, древесины). Подсадили СССР на «кредитную иглу» Запада. Внешний долг СССР с 1987 года по 1991 год увеличился с 8 до 25% ВВП и составил 93 млрд. долларов. (СССР занял к моменту развала второе место в мире по внешней задолженности после Бразилии.)
Горбачевская «перестройка», вывод советских войск из Афганистана, односторонние уступки СССР в стратегически важных вопросах разоружения. Распад СССР и крах социалистических режимов в Восточной Европе. Запад все устраивает в сложившейся ситуации. Но поправка «Джексона – Веника» не отменена. Запад продолжает «выкачивать мозги» из стран СНГ.
За весь советский период истории нашей страны было введено свыше шестидесяти различных санкций, которые сыграли не последнюю роль в подрыве экономики СССР и подготовке его экономического краха. За последнее двадцатилетие «экономическая война» против России велась «тихой сапой» - разграбление экономического наследства СССР, углубление «интеграции» в мировую экономику. Доля экспорта в ВВП страны находится в диапазоне 30 - 40 %. В СССР этот показатель составлял 10% ,а к концу его существования – 16%. Хотя в СССР так же к этому времени уже «подсел» на нефтегазовую «иглу» экспорта, сформировалась колониальная, сырьевая, «монокультурная» структура экономики – экономика «трубы».
Итоги информационной, психологической и экономической войны против СССР:
1. Развал СССР и соцлагеря, СЭВ.
2. Резкое ослабление постсоветского экономического и политического пространства.
3. Использование Западом «трофеев холодной войны»- экономических ресурсов, технических достижений СССР, «перекачка мозгов» на Запад.
4. Центр силы, экономической и военной мощи оказался в США.
5. Контроль над внутренним рынком на постсоветском пространстве.
С 1991 года по 2000 год Запад не применяет санкции против России. Запад занят другим: он занят грабежом советской собственности, банкротством лучших советских предприятий, обладавших высокими технологиями, захватывает техническую документацию на передовые российские разработки, выкачивает за бесценок сырьевые ресурсы, в том числе ядерное топливо для американских АЭС, попутно разоружая Россию, выкачивает из России лучшие «мозги», выкачивает финансовые ресурсы. Приобретают контрольные пакеты акций передовых предприятий, втягивают Россию в долларовую финансовую систему, устанавливают прямой контроль над банками России, требуя финансовую отчетность, заманивают в сети «свободного рынка», втягивают Россию в ВТО.
Но с началом 21 века» экономическая война против России не прекращается, меняются лишь формы и методы борьбы. Среди них: запреты на экспорт и импорт тех или иных товаров и услуг, запреты на предоставление кредитов, замораживание валютных счетов в зарубежных баках, блокирование банковских платежей и расчетов. Манипулирование ценами на экспортные и импортные товары, вовлечение в компании экономических санкций своих союзников.
С началом 21 века санкционная практика в отношении России продолжается – вводятся санкции против предприятий, строящих в Иране (Бушер) АЭС, против предприятий подписавших контракт с Ираном на модернизацию иранских бомбардировщиков советского производства.
2008 год. Призывы в конгрессе США к введению санкций за миротворческую операцию в Южной Осетии, но пока до введения санкций против России не дошло.
2012 год. Отмена закона «Джексона - Веника»,
2014 год. Был принят «Акт Магницкого» - пакет санкций в связи со смертью Магницкого- ограничение на въезд в США и замораживание счетов и финансовых активов лицам, причастным к смерти Магницкого. В ответ Дума принимает «Закон Димы Яковлева».
2014 год. США, Европа, Австралия, принимают пакет санкций в связи с присоединением Крыма. Санкции введены против 60 российских граждан, российских компаний, секторальные санкции против отдельных отраслей экономики и предприятий («Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпромбанк»). Было ограничено привлечение средств на российские фондовые рынки, получение кредитов, ограничение условий доступа на зарубежные рынки капиталов. Кибернетические атаки, взломы серверов и прямые диверсии с помощью программного обеспечения для устранения конкурентов.
12 мая 2014 года расширение списка стратегических товаров компании КОМКОН, прямое вмешательство США в деятельность этой частной организации.
Восьмилетняя «возня» мировой политики вокруг Украины приоткрыла завесу, скрывавшую «кухню» мировой политики. Неискушенные обыватели через образовавшееся «окно» увидели много такого, что в обычное время всячески скрывалось или камуфлировалось. Все воочию увидели, говоря пропагандистским советским штампом, «звериный оскал империализма». Все мы увидели за «демократической» риторикой политику двойных стандартов, агрессивные устремления в отношении не только Украины, но и Российской Федерации, увидели подлую политику «разделяй и властвуй» , нескончаемые попытки подрывной работы против единого содружества братских народов, политику сеющую семена нацизма и ненависти.
Мы наблюдали подрывную деятельность спецслужб, создающих и на Украине и в России сети агентов влияния, добывающих секретную информацию. Однако даже деятельность спецслужб уходит на второй план по сравнению развязанной западом «информационной войной», которая велась по каналам телевидения, радио, печатных изданий и особенно интернета. Эта «информационная война», по значимости для Запада, сопоставима лишь с «экономической войной», свидетелями которой мы все являемся.
Мы наблюдаем синтез всех послевоенных доктрин в действиях США и их союзников по отношению к современной России. «Доктрины Трумена» – сдерживание экономического развития страны с помощью экономических санкций, и «Доктрины отбрасывания» России, создание против нее нового «железного занавеса», и «Доктрины мирного ангажемента»- вовлечения в ВТО для подрыва ее экономики, ее «привязывания» к рынкам и технологиям Запада. Последние события на Украине развязали Западу руки для его действия против России.
С 2014 по 2022 год против России введено свыше пяти с половиной тысяч санкций. Самые серьезные из них: замораживание российских вкладов в банках США на сумму около 400 млрд. долларов, замораживание ввода в эксплуатацию «Северного потока -2», запрет Европейским странам на импорт российского газа и нефти. Все эти санкции введены в нарушение международных норм – без утверждения ООН. Только лишь по желанию «правой ноги или руки» Вашингтона, которые подрывают основы международного права.К марту 2024 года Запад принял 13 пакетов санкций против России. 600 санкций против важнейших предприятий, банков, инфраструктурных проектов и 18 тысяч различных ограничений, в том числе против определенных лиц.
К марту 2025 года против России страны Запада ввели 28 595 санкций,но россия их выдержала.
Какова же вероятность успеха различных санкций с учетом мирового опыта? По подсчетам специалистов:
Добиться с помощью санкций изменения политики - успеха санкций- 43-51%.
Смена режима или демократизация его – успешность - 31 - 81%.
Прекращение военных действий - успешность -19-21%.
Разрушение военного потенциала - успешность – 29 – 31%.
Другие изменения в политике - успешность - 30 -33%.
Из 204 случаев введенных в мире санкций достижение поставленных целей составили 1/3. При этом не стоит забывать о том, что санкции являются «палкой о двух концах», и бьют не только по объекту санкций, но и по их организаторам, по тем, кто их вводит.
Восстановит ли Россия свой политический и экономический суверенитет? Будем надеяться, что в нынешних условиях правящие круги России созрели для решения этого вопроса. Но для национальной безопасности страны «не наши либералы» страшнее, чем ЦРУ, МИ-6 и МОССАД вместе взятые. Это подтверждает наш опыт 90-х и их роль в развале СССР.