Достаточно часто идея восстановить свое генеалогическое древо уже на первых этапах обречена на провал, так как начинающий генеалог закладывает неверный фундамент, начиная сразу с поиска, а не со структуризации данных.
Практически все фирмы, работающие на рынке генеалогических услуг, при обращении к ним потенциального заказчика, предлагают заполнить ему небольшую анкету, на основе которой рассматриваются потенциальные пути поиска и его успешность.
Несмотря на то, что анкеты выглядят по-разному, у всех них есть общие признаки:
- Сведения о родителях заказчика (о себе он может рассказать сам), а именно даты их рождения (смерти), места их рождения, профессии, места учебы и работы, места жительства, данные о братьях и сестрах.
- Далее разбираются отдельно бабушки и дедушки со стороны матери и отца, с указанием тех же данных.
- При хорошей сохранности документов и памяти, доходят до прабабушек и прадедушек и т.д.
- Если в семье есть какие-либо легенды или интересные данные, то они указываются отдельно рядом с тем человеком, к которому относятся. Это может быть сословная принадлежность, данные о раскулачивании, арестах, воинских и трудовых наградах и пр., что может дать возможность нахождения дополнительных данных.
Как пример подобной анкеты - круговая схема. Ее можно отобразить в разном варианте, но смысл остается все тем же.
Если человеку самому сложно собрать и заполнить эту информацию, некоторые организации (обычно в более дорогом сегменте) предлагают выезд журналиста к заказчику (или его родственнику, который знает о семье больше всех) или телефонное интервью. В ходе интервью собирается та же информация, но ее структуризацией занимаются уже специалисты фирмы.
Результат данного анкетирования покажет перспективы дальнейшего поиска. Это могут быть хорошие перспективы, если от заказчика получено достаточное количество информации о семье, а сохранность архивов для поиска в тех местах, где жили предки заказчика, хорошая. Если же в семье разорваны семейные связи, данных о предках осталось мало, то потребуется кропотливая работа с документами XX века, чтобы выйти на более ранний период,. Бывают случаи, что и при хорошей сохранности данных о предках в семье, сохранность исторических архивов может оказаться практически нулевой, что сделает поиск очень сложным.