Известное «у кошки — девять жизней» слышал, наверное, каждый, и не согласиться с этим утверждением сложно даже завзятому скептику. Иногда наши усатые друзья выкидывают такие рискованные фортели, что ничем иным, кроме как наличием какого-то количества дополнительных жизней, это, пожалуй, и не объяснишь.
Но почему речь именно о девяти «вторых шансах», и сколько, если уж на то пошло, у кошки жизней на самом деле? Выясняем и разбираемся: вот откуда пошла история о девяти жизнях и сколько их в действительности.
Невероятные способности
Если вдуматься, кошки даже с точки зрения человеческих возможностей обладают завидным набором способностей. Они ловко увиливают от носящихся по шоссе машин, прыгают на невероятные расстояния, могут остаться в живых при падении с большой высоты…
Интересно, что кошки нередко ведут себя достаточно рискованно (например, выходя на ту же оживленную дорогу) — будто бы знают, что еще как минимум семь-восемь дополнительных жизней у них в кармане. Увы, статистика упряма, поэтому за кошками нужен глаз да глаз.
Девять жизней: легенды и пословицы
Но откуда же взялась история про девять жизней? Упоминание именно о таком количестве можно встретить во многих культурах, однако не во всех. К примеру, в Турции, известной своей любовью к хвостатым и их количеством на улицах, принято считать, что жизней у кошки не девять, а шесть.
Легендой о девяти жизнях кошки мы обязаны, скорее всего, египтянам. Согласно одной из древних историй, бог солнца Ра, побывав однажды в подземных покоях, обратился Большим котом — божеством Мау, если точнее — а затем уже сам стал началом еще восьми других божеств.
Есть, впрочем, на эту тему и различные пословицы. Одна из них, к примеру, очень любопытно описывает распределение кошачьих жизней: согласно ей, первые три усатая тратит на игры, еще три — на тяготы скитания по улицам, и только три последних проживает. Судя по судьбам многих котов и кошек, это вполне может быть правдой: беззаботный период полного игр «котячества» нередко сменяется чередой происков на холодных улицах, и лишь потом заканчивается нахождением дома.
Автор: Дана Нефёдова