Чайник забулькал, засвистел разбойничьим свистом, норовя плеснуть кипятком на раскалённую печку. Морщинистые, но ещё не по-старчески крепкие пальцы ухватили его за ручку, ловко сняв с плиты. Седой кряжистый мужчина насыпал в маленький заварочник сухие ароматные чёрные листья и залил их водой.Густые клубы пара, поднимаясь вверх, растворялись, будто танцуя, под звуки огня в кухонной печи. За её стеклянной дверцей играли языки пламени. Мальчик, наблюдавший за действиями деда, слез с табуретки и достал из шкафчика две глиняные чашки с блюдцами. Поставил на стол и, положив голову на руки, принялся ждать готовности чая, посматривая на огонь. Его дедушка поворошил горящие в печи дрова и, присев на приступок, начал свой рассказ.
— Когда-то, Мика, не было ни-че-го. Только пустота. Никто не знает, сколько это продолжалось, ибо никого и не было. Даже времени самого, тоже не было. Было вездесущее ничто.
Мальчик слушал, глядя на тёплый свет вокруг горящих поленьев. Желто-красные всполохи оживляли его фантазию. Мужчина продолжил.
— И появился огонь! Огонь такой, что и вообразить не получится. Огромное пламя, осветившее тьму. Хотя, тогда ведь никого не было. Может, это было больше похоже на маленький уголёк? — старик улыбнулся, — И из этого огня, или уголька, возникло всё! Всё, что есть. Всё звёздное небо, которое ты видишь по ночам, это бесконечное и неисчислимое количество миров — звёзд и планет, больших и маленьких. Всё это появилось от той вспышки света. Не сразу, конечно. Они образовывались, как снежный ком, постепенно увеличиваясь, пока не стали тем, что мы видим. И наша планета тоже. Трудно поверить, но, когда-то вся она была разбросанной по вселенной кучей камней, льда и сгустками газа. Как и наше солнце… Ты хочешь кушать?
Мальчишка утвердительно кивнул.
— Я бы тоже чего-нибудь перекусил.
Дедушка вышел за дверь и через минуту вернулся с бумажным свёртком. Поставил на печную плиту тяжёлую чугунную сковороду и, развернув бумагу, выложил на неё несколько небольших колбасок. Затем поставил на печь рядом с плитой, кастрюлю и принялся доставать из неё и резать в сковороду варёную картошку.
— Долго делалась наша звезда. Я это про Солнце. И ещё дольше под её лучами создавалась и "крепла" наша планета. Холодная и пустынная. Не живая, не мёртвая. Она продолжала вращаться вокруг звезды долгие и долгие, бесконечно долгие тысячелетия, не один миллион лет оставаясь грудой камня и льда. Она вбирала, принимала в себя всё, что проплывало мимо в этом пустом космическом пространстве. Но однажды на ней появился Он. Это был Разум. Точнее зачаток Разума. Не где-то конкретно на планете, а везде. Вокруг и внутри неё. Он начал чувствовать. Сначала были только ощущения.
— Какие ощущения, дедушка?
— Что-то вроде: тут горячо, а тут прохладно. Здесь темно, а там светло. Ничего неприятного или наоборот. Он не ощущал удовольствий, радостей или чего бы то ни было ещё. Он просто знал, что и где есть, и как всё это изменяется со временем. И наблюдал. Шли столетия. Наблюдения становились размышлениями. Размышления влияли на планету. И появилась атмосфера. Воздух и голубое от этого небо. Температура росла, и воздух прогревался из-за извергавшихся вулканов и под действием солнечных лучей. Ещё прошло не одно столетие наблюдений и размышлений. Мысли копились и однажды их плодами стали первые живые организмы, столь маленькие, что их было не разглядеть, но Агу (такое имя Он себе взял) их чувствовал и знал о них. В них таилась частичка Его самого. Крошечная толика Разума. Эти существа были Им, как и вся планета. Их разум был Его разумом.
Колбаски на сковороде зашкворчали. Из них вытопилось сало, и дедушка, перемешав картошку, добавил туда немного соли и приправ. По кухоньке поплыл вкусный запах будущего ужина. Мужчина налил чай в чашки и добавил горячей воды из чайника, стоявшего на печи.
— Давай попьём чаю, ужин скоро будет готов, — взяв блюдце с чашкой, он продолжил рассказ.
— Наблюдая и обдумывая то, что видел и чувствовал, Агу познавал суть. Сначала он узнал историю возникновения всего. Потом Его познания обратились внутрь себя и окружающего пространства. С увеличением знаний и мыслей развивалась жизнь на планете. Теперь уже были растения и существа более развитые, чем те простые одноклеточные микроорганизмы. Они населяли землю и океаны. Увеличиваясь в размерах, ящеры пожирали друг друга и продолжали множиться в своих видах, пока на планету не налетел огромный астероид. И Агу уснул. Тогда небо вновь потемнело, но то были не облака, а пыль и дым от вулканов, что стали извергаться после удара астероида о землю. Жизнь на планете умирала. Долгие годы она была скрыта от солнца, покрыта льдом. Пока Агу не проснулся. И всё стало налаживаться.
Дедушка с внуком допивали ароматный чай, прихлёбывая из кружек. Затем мужчина выставил на стол две миски и выложил из сковороды румяную жареную картошку и сочные колбаски, продолжавшие сердито шкворчать в тарелке.
— А потом на планете появились люди. Их разумы были так же частью разума Агу и помогали Ему познавать самого себя. Правда люди не знали всего этого и, ощущая в себе его начало, стали придумывать богов. Со временем они так ослепли в своей вере, что и вовсе, казалось, потеряли связь с Агу. Но Он продолжает быть их частью и потому, первое слово, которое говорят дети, чаще всего Его имя, но с неправильным ударением. Агу. Взрослые называют это "агуканьем".
— Деда, откуда ты это знаешь? Из книг?
— Когда-то давно, мне об этом рассказал мой дед, а потом я увидел всё своими глазами. Однажды и у тебя это получится, так же как получилось у твоего отца, когда он был чуть старше тебя. С тех пор, как я впервые ощутил это единение с Агу, я продолжаю это видеть каждый раз перед пробуждением по утрам. Не забываю и не перестаю этого знать. Многие люди полагаются на веру, но полагаться на знания гораздо правильнее. Мика, наш с тобой род имеет прямую связь с разумом нашей планеты. Поэтому и здоровья у нас больше и сил, да и живём мы тоже гораздо дольше. Это большая ответственность —- знать. Да ты кушай, внучек, кушай, набирайся сил.