-Здоровая атмосфера в семье, где ребенку уделяется время.
-Результаты его творчества имеют положительный отклик со стороны родителей.
-Участие, поддержка малыша.
-Заинтересованное отношение взрослого, одобрение, похвала, поддержка и поощрение — они стимулируют деятельность ребенка,
-!!! Похвала для закрепления хорошей привычки имеет куда большую силу, нежели порицание в намерении предотвратить плохую привычку/поведение. Похвала, вызывая положительное эмоциональное состояние, способствует подъему сил, энергии, усиливает стремление человека к общению, сотрудничеству с другими людьми...". Если ребенок не получает своевременного одобрения в процессе деятельности, у него появляется чувство неуверенности.
-Главное это понимать, что абсолютно все детки талантливы.
-Важно поощрять умения, таланты и сильные стороны для дальнейшего их развития - ведь это самовыражение малыша, его развитие. Критика чаще снижает мотивацию.
-Обязательно хвалите своего ребенка за любые заслуги будь то красивый рисунок, победа на конкурсе, хорошие оценки, красивый танец.
-Вера в ребенка - отличный вклад в успех. Когда вы говорите: Я в тебя верю, у тебя все получится/ты справишься.
-Детки очень внушаемы, психика неокрепшая - поэтому казалось бы, даже незначительная критика снижает веру в себя, свой успех, самооценку, особенно когда исходит от близких, чей авторитет достаточно высок в глазах малыша. Что уж говорить о фразах: Ты двоечник, неудачник, будешь работать дворником, не хозяйственная, лентяйка - никто тебя в жены не возьмет и пр. - ребенок верит в ваши установки.
-Самостоятельность и ответственность - важное моменты в формировании силы и уверенности в себе, а потому Вы вполне можете попросить совета у ребенка, помощи как у равного - воспользуйтесь и поблагодарите. Ребенок понимает свою значимость и ответственность.
-Не оберегайте от важных дел, ответственности - даже когда это несет неудобства - например, ребенок хочет помыть посуду, но, естественно, расплескает воду, хочет убраться, но сделает это так, что вам придется доделать/переделать - похвалите за проделанную работу.
-Помните, что для формирования адекватной самооценки как похвала, так и наказание тоже должны быть адекватными.
-Поощряйте в ребенке инициативу.
-Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Сравните: "У папы не получился суп - ничего страшного, в следующий раз еще попробуем. Вместо ругани, криков и истерики обещания больше не подходить к плите, пока мамы нет дома.
-Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера или будет завтра).
-Ругайте за конкретные поступки, а не в целом посягая на личность (Ты сделал плохо - а не ты плохой, ты меня обманул - а не ты лгун)
Помните, что отрицательная оценка — враг интереса и творчества.
-Анализируйте вместе с малышом его неудачи, делая правильные выводы. -Вы можете рассказать ему что-то на своем примере, так ребенок будет чувствовать атмосферу доверия, поймет, что вы ближе к нему.
-Старайтесь принимать вашего ребенка таким, какой он есть. Безусловная родительская любовь - основа доверия, поддержки и адекватной самооценки!
Спасибо за внимание!