Добрый день всем! Еще один материал на тему: "Не время сейчас..."
В прошлой статье про 3 хороших и 2 плохих способа снятия стресса уже говорила о том, что обучение чему-либо новому если не устраняет, то существенно снижает уровень стресса.
"Учись, детка. Умение за плечами не носят," - говорила моя бабушка, пережившая революцию, коллективизацию, расстрельное раскулачивание и Великую Отечественную войну.
И, обычно, добавляла: "На векУ придется походить и в шелкУ, и в мешкУ! Дай Бог, чтоб ты все могла, но не все, что умеешь, делала!"
Думаю этой мудрости доверять можно, потому что бабуля, Царствие ей Небесное, сама умела делать все. Например, "золотное шитье" знала, которое в послевоенной нищете успешно заменила на красно-черную вышивку.
Как только перебрались из сарая в хату, после освобождения деревни, все постели у нее были с "подзорами" - кружевной кант по краю полотна. Кружево тоже сама плела.
А все "рушники с вышиванками". Так назывались особые полотенца - икону покрыть, хлеб подать, молодых на свадьбе встретить...
Зачем?! Когда хлеб с отрубями и "тошнотики" из мерзлой картошки на обед? А потому, что мудрость веков подсказывала, если начнет человек скатываться, ему уже не подняться.
- Есть, так называемые, витальные навыки - про "просто выжить", например, найти, приготовить еду и съесть.
- А есть креативные, эстетические - сервировать стол, декорировать, соблюсти нормы этикета.
Вроде бы они не имеют прямого отношения к выживанию, но именно они определяют человека.
В одной книге про фашистский концлагерь есть интересный пример, что те люди, которые даже в этих жутких условиях не забывали умываться и следить за собой, чаще выживали. Их было труднее сломить.
У бабули, к слову, в палисаднике всегда росли цветы. Совершенно бесполезный продукт, с точки зрения примитивного выживания. Но совершенно необходимый, чтобы оставаться человеком, когда вокруг ад.
Именно поэтому, в эпоху, когда "призрачно все в этом мире бушующем", мы изучаем этикет. Это одно из основных направлений нашего Клуба - поведенческий и речевой этикет.
И не надо мне говорить, что сейчас даже чиновники высоких рангов не знают этикета, а уже нам...
Для меня и советская чиновничья номенклатура никогда особо не была авторитетом, но, справедливости ради, после того, как к власти пришли рабочие и колхозники, страна уделяла внимание их образованию и обучению хорошим манерам.
До определенного предела, это да. "Чай не графья!" - расхожая фраза тех лет. Но все же учили - и офицеров, и чиновников.
После развала СССР и криминальных 90-х к власти пришли....оооочень разные люди. Нам их принять за эталон? Ой, сомневаюсь.
Но, увы, они и прочие, успешно приспособившиеся к "базару" и "разборкам" 90-х, несут культуру в массы. Как рассуждает обыватель? "Если уж сам N не соблюдает этих ваших этикетов, то и я не буду!"
Дело, конечно, личное, тем более, что интеллигенция и при Союзе считалась всего лишь "прослойкой" и притом опасной. Так что ничто не ново в новейшей истории. Чужие были, чужими остались.
Так что мы в качестве основной миссии Клуба как раз и выбрали культуру речи и поведения. Не "графьёв", так хоть интеллигентов в себе воспитывать.
Кстати, те же ценности только чуть под другим углом я проповедую и в "техниках эффективных коммуникаций". Там в основном речь, письмо, но и поведение тоже.
Итак, обучение, овладение знаниями - это и средство борьбы со стрессом, и способ управления гневом.
Да-да. Мозг не способен одновременно "кипеть" эмоциями и осуществлять процесс познания. Центры, регулирующие эти процессы антагонистичны.
Или эмоция, или анализ, структурирование, определение категорий предметов и явлений. Вместе никак. Так что, перефразируя слоган последних месяцев, как раз время сейчас...
...время унять эмоции, непродуктивный гнев или страх, отпустить стресс и панику и начать учиться. Хотя бы этикету и русскому языку. В любом случае, не лишнее. Умение за плечами не носят. Ко всем нашим занятиям можно присоединиться.