Покупка квартиры или дома — это радостное событие в семье и самый популярный способ использования материнского семейного капитала. Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей.
Закон обязывает лицо, получившее сертификат, и его супруга, выделить доли определенного размера в праве собственности в жилом помещении на которое потрачена семейная выплата-детям. Сделано это, для того чтоб защитить права детей в случае развода, смерти родителей и других негативных обстоятельств.
При этом доли так же необходимо оформлять и при получении федерального материнского капитала, где распорядителем средств выступает Пенсионный фонд, и регионального, который оформляют местные органы соцзащиты.
Согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли необходимо выделить в течение полугода после погашения кредита. То есть:
- если жилье было куплено за личные средства, то в течение 6 месяцев после оформления права собственности;
- если жилье было куплено за ипотечные средства, то в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита.
Доли в жилом помещении приобретенном с использованием материнского капитала, могут выделяться как обоим родителям (супругам), так и одному родителю (с кем проживают дети) и детям.
Размер долей определяется по соглашению родителей (супругов). При этом не обязательно все делить в равных долях на всех членов семьи, главное выделить каждому члену семьи долю равную по стоимости части материнского капитала. Без соглашения - материнский капитал распределяется на родителей и детей в равных долях.
В случае если по истечении данного срока доли детям так и не будут выделены, то родителей (супругов) будут ждать неприятные последствия:
- информация о данном нарушении попадает в правоохранительные органы. И прокуратура будет в праве обратиться с иском в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.
- в досудебном порядке направят напоминание о необходимости исполнить обещанное. И если его проигнорировать, то сделку могут признать недействительной и средства материнского капитала отзовут.
И помним если вы в дальнейшем планируете подать свое жилье при покупке которого использовался материнский капитал, то минимальный срок владения объектом будет отсчитываться не со дня его покупки, а с момента регистрации собственности на детей после полной выплаты кредита.
© Мастер игрушек - С заботой о наших детях!
Читай также:
- Беременность и роды: какие бесплатные лекарства и какие выплаты положены будущим мамам.
- Социальные выплаты: озвучен новый размер пособий на детей в возрасте от 8 до 16 лет.
- Советы психотерапевта: стоит ли рассказывать детям о кризисе.