Найти тему

Введение: Путь проницательности и спокойствие ума

Когда современный духовный искатель задумывается о содержании духовной практики, как правило, все представления о предмете крутятся вокруг техник, связанных с так называемым путем медитации (название это неверное, но я буду его использовать по причине уже укоренившейся распространенности), или, сказать иначе, вокруг методов успокоения ума. Если все сильно упростить, не слишком погрешив против истины, то самый распространенный рецепт звучит так: сядь, успокой свой ум, и на тебя снизойдет. Когда говорят об этом пути, часто вспоминают аналогию со стаканом с мутной водой – стакан (ум) нужно оставить в покое, и по прошествии нужного количества времени вся муть (отождествления) осядет на дно, и мы получим чистую воду (незамутненное сознание).

Все очень логично, и традиционные системы практического познания по праву уделяют методам медитации главенствующую роль. И все вроде ясно – садись, да успокаивайся. Но есть одно «но». Чтобы адекватно оценить суть какого-либо явления или метода, мы должны поместить его в правильный контекст. В данном случае правильным контекстом будет ответ на вопрос: а для кого создавались эти методы? Кем был их средний пользователь, чему отводилась львиная доля его внимания? Ответ следующий – он был в том или ином виде монахом, посвящающим все, или почти все свое время духовному совершенствованию. Мой опыт ритритной практики показывает, что для более-менее спокойного состояния ума требуется не одна неделя. И речь идет о непрерывной практике в течение этих недель, а именно практике неподвижного сидения часов по 10 в день, сопровождающейся практикой молчания и максимально возможной изоляцией от внешнего мира. А если говорить о высших достижениях на этом пути, то понадобятся месяцы, а то и годы.

И что мы получаем в итоге? Традиционный духовный метод, вырванный из своего родного контекста, помещается в контекст современной действительности, и претерпевает там существенные изменения, а именно теряет большую часть заложенной в нем эффективности. Эффективность медитации (все же правильно назвать ее концентрацией внимания) лежит в ее непрерывности. Это процесс можно уподобить постепенному погружению. Любое всплытие на поверхность (приостановка практики) запускает процесс практически с начала. Стандартный вариант практики современного ищущего это час медитации (концентрации) утром и час вечером. А между этими островками «спокойствия ума» день, наполненный растаскиваемым в разные стороны вниманием. Образно это можно представить так: в своем духовном восхождении мы поднимаемся до ближайшего уступа, а потом спускаемся обратно к подножию, поднимаемся и опять спускаемся, а вершину горы отсюда даже не видно. Иногда случаются выезды на групповые мероприятия (ритрит, випассана, тренинг, семинар), там мы получаем определенный заряд. Но по возвращению домой все очень быстро скатывается туда, где и было до мероприятия. Принцип подъема и спуска чудесным образом сохраняется и тут.

Так что же нам делать? На наше счастье практически в каждой традиционной системе самопознания есть описание и другого пути. Пути не требующего длительной изоляции, постепенного и непрерывного погружения, утраты социальной адекватности, спокойствия ума. Это путь осознанности, мудрости, или проницательности. И его описания, надо сказать, удивительно точны. Они могут быть несколько архаичны, несовременны, зашифрованы (как в случае с герметическими источниками), но легко поддаются переводу в современные контексты. Анализируя свой опыт, я без труда нахожу его полное соответствие этим описаниям. Все обозначенные этапы легко идентифицируются и обретают плоть, наполненные уже моим их проживанием. Какой вывод можно сделать из этого? Вывод следующий - описанный путь имеет совершенно четкую структуру, как будто одна и та же калька кочует из судьбы в судьбу, каждый раз приобретая неповторимый уникальный рисунок, но при этом оставаясь легко узнаваемой.

Не знаю, по какой причине путь проницательности сегодня каким-то образом сместился на периферию мейнстрима духовной практики. Но это и не суть как важно. Мое намерение - устранить этот пробел, систематически излагая свое видение пути проницательности, этому и будет посвящен данный ресурс. По понятным причинам я воздержусь от публичного изложения практических методов работы, тем не менее заинтересовавшиеся в них смогут со мной связаться.