Найти в Дзене
Олеся Иванова

Нерабочая схема

Зная о приближении весны, солнце радостно и бесцеремонно проникало в большие окна соседнего здания. Стекла бизнес-центра были не жадными и часть света и тепла перенаправляли-отражали нам: маленькому трехэтажному офису-избушке. В этот момент, когда рабочий день достиг своего экватора, мне написала знакомая.

"Привет! Как дела? Как поживаешь?" - почти виляя хвостиком, написала она, приправив этот суп из слов жёлтыми дружелюбными смайликами.

Обычные вопросы, на которые я не знала, как ответить. Потому что эта знакомая - лишь знакомая, с которой мы никогда тесно не общались, не интересовались друг другом, и вообще разного поля ягоды. Но было приятно, что она поинтересовалась моей жизнью, хотя подозрение никуда не ушло. Стала ей рассказывать о работе, потому что это единственный общий знаменатель между мной и ей. Совсем капельку поддержав разговор, она наконец перешла к делу. Девушка вещала, что живет припеваючи, растет и развивается. У нее есть любимое дело, которое приносит ей доход и она хочет позвать меня в свою команду, чтобы я как на покосе, утирая с лица пот и резво работая косой, рубила бабки вместе с ней.

"Это не лимон, а апельсин", - говорит мне, указывая на какую-то непонятную штуку, то бишь свою сферу деятельности. А у меня в голове уже вырос целый лимонный сад. А лимоны я не люблю. "Ты же любишь апельсины. Все мы любим апельсины", - примерно так манила цитрусовыми собеседница. Но я то видела, как она файлик "менеджер-сетевик" переименовывает в "ты бизнесмен". А слово "бизнес" ассоциируется ни с продажей косметики, ни с этими фальшиво-дружелюбными переписками, а с поездкой на Мерседесе с личным водителем хотя бы, которую ты не заслужишь, втюхивая штучный товар.

Я, конечно, как вежливый человек выслушала ее, но после того, как собеседница почти проигнорировала мой отказ, и стала писать дальше, типа убеждать, и спрашивать, о чем я мечтаю, я не стала заходить в наш диалог. Не буду же я писать о том, что мечты то у меня простые, что они заключаются в мелочах и маленьких радостях, например такие, как завести собаку. А также есть мечты глобальные, которые не осуществит ни один, ни сто дополнительных доходов. Поэтому в ее глазах я отпечаталась человеком без мечты.

Погоревав чуток от обиды (а я до сих пор верю в доброту и чистоту человеческих душ), что человеку была интересна не я как личность со своими взглядами, а как средство наживы, я вспомнила так называемые схемы по окружению, которые настоятельно рекомендовали кураторы из биткоиново-сетевого "Освободи время для жизни". Суть способа привлечь как можно больше людей заключается в том, что ты вспоминаешь всех людей, с которыми когда-либо пересекался, начиная с детского сада и заканчивая настоящим моментом. Каждого, кто вспомнится, выписываешь на листочек и находишь в соцсетях. Не важно, общались вы или нет, делили ли горшок в ясельках или были в соседних группах. Вы знакомы - и это ключевое. Далее интересуешься жизнью, упоминаешь общее, ностальгируете по прошлому, а потом... а потом вы знаете.

Очень странно видеть активность от человека, у которого сторис в праздничный день не выпросишь, а тут невиданная щедрость в виде сообщения в личку. Люди недоумевают, пугаются, шарахаются от такого. Пора поменять тактику, мы всё поняли и всё знаем. Это не работает.

А весна всё также приближается, надувая свежим ветром безмятежность и жажду лета. А мы так и живем: я, моя "неинтересная" работа и нежелание воплощать свои мечты. 

#переписка #доход #заработок #деньги #бизнес #проза #текст #лимон #мечты #олеся_иванова