Найти тему
Жизнь вокруг

Читая книги. Агата Кристи "Партнеры по преступлению"

Фото мои личные
Фото мои личные

Пару часов назад закончила ее читать. Да, эта книжка тоже мне досталась "по случаю". Поэтому такая потрепанная.

Вообще это сборник. 23 главы, каждая (ну, почти каждая: там несколько преступлений на две главы описаны) из которых - самостоятельное преступление.

Фото мои личные
Фото мои личные

Итак. Семейная пара молодоженов - Таппенс и Томми Бересфорд (в прошлом сотрудники британской военной разведки) - скучали у себя дома. Пока к ним не пришел их бывший шеф с предложением вновь помочь своей стране. Для этого они должны были заступить на место предполагаемой перевалочной базы шпионов - детективное агентство некоего Бланта. Который по вполне понятным причинам сменил место пребывания. Детективное агентство должно работать. И особое внимание его сотрудники должны уделять голубым конвертам с русскими почтовыми марками, заключающими в себе просьбу торговца ветчиной отыскать его жену, приехавшую в Британию, и числу 16, если кто-нибудь вдруг его упомянет из клиентов.

Фото мои личные
Фото мои личные

В дальнейшем на протяжении 21 главы (первая, вполне понятно, ознакомительная, последняя - итог) эта семейная парочка расследует разные детективные истории. от забавных (вроде пропавшей невесты, уехавшей втайне от жениха сбрасывать вес) до шпионских - разоблачение шпионов в собственном кабинете.

Фото мои личные
Фото мои личные

Тонкий английский юмор много теряет при переводе. Особенно, если переводчик не силен в литературе. Сухой пересказ забавных ситуаций может показаться занудным. Резкий переход с одного события на другое я могу объяснить тем ,что Агата Кристи в размер рассказа пыталась впихнуть, как минимум, повесть. Поэтому приходилось чем-то жертвовать. И поэтому герои, допустим, из-за барного стола моментом оказываются завтра в своей конторе. А жаль. Чуть больше описательности - и рассказ бы ничего не потерял. А даже приобрел.

Фото мои личные
Фото мои личные

Надо сказать, что каждое расследование веселая парочка проводила согласно канону детектива: вчера это был Шерлок Холмс, сегодня Эркюль Пуаро (да, Агата Кристи не стеснялась его поминать в других своих же произведениях, но столь ненавязчиво, что это было вполне уместно), назавтра это доктор Джон Торндайк (герой романов Ричарда Остина Фримена) или братья Оквуды (Десмонд и Фрэнсис - братья-сыщики, герои Валентайна Уильямса) или герои романов Сэппера (Г.К. Макнейла), И. Острандера, Эммы Орци, А.Э. Мейсона, Ф.У. Крофтса, Э. Беркли, Г. Бейли и других. Весьма забавно было читать. Ужасов и крови тут не найдешь. Хотя иногда выводы "детективов" весьма озадачивают.

Ну и в итоговой главе - поимка русского шпиона как вершина успеха "детективного агентства". Агата Кристи отправляет героев на покой. Но не просто так, а по поводу.

Фото мои личные
Фото мои личные

Как итог: легкая детективная книжка с не таким простым смыслом. Весьма подходит отдохнуть в наше время от обилия информации и политики из каждого утюга. Если бы еще не шероховатости, о которые спотыкается мой глаз при прочтении - была бы лучшая книжка. Пока - просто хорошая.

ИМХО.