Не скучный понедельник: 10 занимательных фактов из истории России

1.Как в российском гербе появился двуглавый орел?

1.Как в российском гербе появился двуглавый орел?

Двуглавый орел был гербом Византийской империи и достался в наследство России после бракосочетания в 1472 году Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем московским Иваном III. Погибшая Византийская империя передала эстафету другой православной стране, только еще формировавшей свою государственность и национальность. На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 года. С Кремля орлов сняли в 1935 году, а в 1993, по указу Ельцина, снова возвратили.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

2.Какой из московских соборов является самым древним?

Древнейшим из московских соборов является Успенский собор – его построили в 1475-1479 годах при Иване IIIна месте стоявшего здесь ранее первого храма Успения, построенного при Иване I Калите в 1326 году.

Фото взято из Яндекс.Картинки
Фото взято из Яндекс.Картинки

3.Чем на Руси поместья отличались от вотчин?

Важное значение в государственной жизни Руси имела княжеская или военная дружина. Многие дружинники со временем становились землевладельцами, потому что награды военно-служилому сословию производились преимущественно пожалованием землей. Если земли давались во временное пользование, они назывались поместьями, а если в вечное и потомственное – вотчинами. Указанный порядок сохранялся до 1714 года, когда Петр Iуказом о единонаследии приравнял поместья к вотчинам, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

4.Как давно и при каких обстоятельствах появилась копейка?

Копейкакак монета единого Российского государства появилась в правление Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III Ивановича, регентши в 1533-1538 годах при малолетнем князе Иване IV Васильевиче, в будущем – Грозном. В 1535 году она провела денежную реформу, после которой на монетах достоинством 1/100 рубля вместо изображения князя с мечом в руке стали чеканить изображение с копьем, в связи с чем новые деньги прозвали копейными, или копейками.

Фото взято из Яндекс.Картинки
Фото взято из Яндекс.Картинки

5.Когда Волга стала полностью русской рекой?

Полностью – на всем протяжении от истоков до устья – русской река Волга впервые стала в 1556 году, после взятия русскими войсками Астрахани, столицы Астраханского ханства.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

6.Как царь Иван IV Грозный назвал королеву Елизавету I за ее заботы об интересах британской торговли?

Русский царь Иван IVГрозный на случай мятежа бояр против него, писал английской королеве Елизавете I: “Буде мятежные бояре меня одолеют и низложат, то обещай мне дать у тебя в Англии приют. Буде же с тобою подобное приключится, то я дам тебе приют в Москве”. В ответ Елизавета написала лишь об условиях торгового договора, проигнорировав просьбу об убежище. Иван ответил ей следующим образом: “Я тебе писал о государевых нуждах, а ты мне отвечаешь о нуждах твоих мужиков торговых, и вышла ты как есть пошлая девица”. Некоторые историки утверждают, что слова “пошлая девица” во времена Ивана Грозного имели смысл “простая девица”, но другие полагают это утверждение безосновательным.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

7.Какие “семь свободных художеств” изучали в русских школах в XVII веке ?

После прохождения первоначального образования ученики в русских школах приступали к изучению семи свободных художеств. В их число входили: грамматика, диалектика, риторика, музыка – церковное пение, арифметика, геометрия, география, космогония и астрономия. В XVII веке астрономия называлась “звездознанием”.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

8.Почему Марта Скавронская, став Екатериной при крещении, взяла отчество Алексеевна?

Марта Скавронская при крещении в православную веру в 1706 году взяла имя Екатерина Алексеевна. Отчество Алексеевна она получила потому, что ее крестным отцом стал 16-летний царевич Алексей, сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной. К тому времени Марта и Петр уже несколько лет жили в гражданском браке. Церковный брак оформили только в 1712 году, а коронация Екатерины состоялась в 1724 году. От брака Екатерины и Петра родились 11 детей, но до совершеннолетия дожили только две дочери – Анна и Елизавета. После смерти Петра I, не оставившего наследника, Екатерина I была в 1725 году возведена на престол гвардейскими полками под руководством А.Д. Меншикова.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

9.Когда и благодаря кому на карте мира появилась Российская империя?

30 августа 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор, завершивший Северную войну между Швецией и Россией. Победой в этой войне Россия приобрела небывалый политический вес среди других государств. Успехи русского оружия и дипломатии в решающей степени определялись деятельностью Петра I, который создав могущественное абсолютистское государство, добился признания за Россией странами Запада авторитета великой державы. 22 октября 1721 года на торжественном заседании сената канцлер граф Г.И. Головкин обратился к Петру I от имени сената с просьбой принять титул “Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского”. Так появилась на карте мира Российская империя.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

10.Как ответил Наполеон Александру I на обвинение в убийстве герцога Энгиенского?

В ночь с 14 на 15 марта 1804 года французские драгуны арестовали герцога Энгиенского, 20 марта герцога обвинили в заговоре против Наполеона, приговорили к смертной казни и в ту же ночь расстреляли. Это событие вызвало возмущение всей монархической Европы. Российский император Александр I обвинил Наполеона в нарушении международного права и нарушении неприкосновенности баденской территории, с которой был вывезен герцог Энгиенский. Наполеон отправил ответ Александру, который заключался в следующем: если бы Александр узнал, что убийцы его покойного отца находятся на чужой территории, и тем не менее арестовал бы их, то Наполеон не стал бы протестовать против такого нарушения международного права. Более ясно назвать публично и официально Александра Павловича отцеубийцей было невозможно. Александр не забыл и не простил этого оскорбления Наполеону. Ведь вся Европа знала, что Павла I заговорщики задушили с ведома Александра, и что тот после своего воцарения и пальцем их не тронул, хотя они сидели не на чужой территории, а в Петербурге и бывали в Зимнем дворце.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

Данные взяты из энциклопедии “Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах”. М.: 2007.

Спасибо за внимание.