Наблюдение за аукционами - дело увлекательное, ибо тут абсурд - официально признанная и почитаемая категория.
Имя Ива Кляйна (1928-1962), одного из главных представителей послевоенного европейского искусства в арт-мире хорошо известно каждому: он продавал «ничто» до того, как это стало мейнстримом. Продавал очень успешно, к слову говоря.
В 1958 г. на весь мир прогремела его выставка «Пустота». Грамотная пиар-кампания, 3500 пригласительных, аура таинственности, а внутри только шкаф и воздух, витающий по пустым залам. После открытия экспозиция собирала по 200 посетителей в день ещё в течение недели.
Если есть выставка, значит есть и товар. В последствии Кляйн выставил на продажу девять «пустых зон», причём приобрести эту невидимую, неосязаемую, но вне всяких сомнений существующую область можно было только в обмен на чистое золото. В результате сделки покупатель получал расписку, удостоверяющую его право на владение…ничем.
На торги аукционного дома Sotheby’s вышла одна из таких знаменитых расписок. Будущему счастливому обладателю за 300 000$-500 000$, помимо физического удостоверения, во владение переходит нематериальная зона n°02, ранее принадлежащая Жаку Кугелю. Не лот, а мечта.