В администрации района на прошлой неделе состоялась рабочая встреча с руководителем компании, осуществляющей отлов животных без владельцев на территории района.
Стороны озвучили проблемные моменты и назвали пути их решения.
Отловом животных без владельцев на территории муниципалитета не первый год занимается индивидуальный предприниматель Геннадий Ульшин. В этом году компания Геннадия Николаевича вновь выиграла торги на проведение данных работ и принялась за дело. Приют для животных находится в селе Покровское Тербунского района.
Как рассказали в комитете градостроительной и дорожной деятельности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, торги по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев на территории района состоялись 21 февраля. Сумма контракта составляет один миллион пятьдесят тысяч рублей. Денежные средства в администрацию муниципалитета на данные цели выделены в виде субвенции из областного бюджета управлением ветеринарии. В среднем одна собака «стоит» около 10 тысяч рублей. В эту сумму входит непосредственно отлов, 20-дневное содержание на передержке, в том числе и кормление, стерилизация и осмотр ветеринаром, вакцинация.
- После этого животное биркуют и возвращают в естественную среду обитания – привозят туда, где забрали, - рассказала председатель комитета градостроительной и дорожной деятельности, энергетики и ЖКХ Ирина Седакова.
Она также отметила, что таков закон. Задача – снизить популяцию особей. При этом главное - гуманное обращение с животными.
Заявок на отлов много, с момента заключения контракта было отловлено более 90 собак. Специалисты объехали большую часть сельских поселений района. 22 марта они были в Сырском сельском поселении и в районе СНТ «Аэропорт-2» Кузьмино-Отвержского сельского поселения, а 23 марта - в Крутохуторском сельсовете. В общей сложности отловили 20 собак.
Геннадий Улишин озвучил сложности, с которыми сталкиваются ловцы. Так, бывают случаи, когда заявки не подтверждаются в связи с миграцией собак, порой жители идут на конфликт, предполагая, что животным будет причинен вред, попадаются собаки с ошейниками, у которых есть хозяева. В рамках последнего пункта в администрации района напомнили жителям о том, что за свободный выгул есть административная мера ответственности – штраф по статье 8.6 КоАП Липецкой области.
- Проблема порождена человеком. Люди заводят животных, а потом отказываются от них, и вместо того, чтобы отдать в приют или в добрые руки, выбрасывают на улицу, - отметил Геннадий Николаевич.
По итогу встречи стороны пришли к пониманию того, чего они хотят друг от друга для реализации поставленных целей в полном объеме.
- Продолжаем работать в тесном контакте. Вопросы возникают, но мы их решаем в рабочем порядке, - отметил заместитель главы администрации района Сергей Букарев и обратился к жителям муниципалитета с просьбой следить за своими питомцами и не нарушать правила их содержания.
Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva