Найти тему

В каком возрасте молодая курица начинает нестись и от каких факторов зависит качество продукта

Оглавление

Разведением кур занимается практически каждый, кто живет в деревне. Такой выбор объясняется малой затратностью, простотой в уходе, а также постоянным наличием мяса и яиц. Однако для получения этих "бонусов" важно учитывать ряд нюансов, а именно два: начало яйцекладки и факторы, влияющие на качество данного процесса.

Начало яйценосного периода

Безусловно, есть общие сроки высиживания курочками яиц. Однако эти показатели зачастую разнятся, что может привести к замешательству начинающего птицевода. Причиной этому становится разновидность куриных пород. Всего выделяют 3 больших группы:

1. Яичная

Предназначена для производства большого количества яиц. Особи характеризуются небольшими размерами и ранним половым созреванием. Отличаются игривым и живым нравом. Некоторые породы кур яичного типа первую кладку делают уже к 17-й неделе. Однако средний показатель варьируется в пределах 19-20 недель.

2. Мясная

Разводится с целю получения мяса. Особи зрелого возраста могут достигать массу в 4 кг. Обладают крепким иммунитетом, что позволяет им стойко переносить незначительные заморозки.

Первую яичную кладку куры мясного типа осуществляют лишь к 28 неделям. В начале процесса яйца имеют маленький размер, однако с течением времени птицы начинают нестись реже, а яйца становятся более крупными.

3. Яично-мясная

В эту группу входят универсальные породы кур, которые плодовито несутся и обладают высокими вкусовыми качествами мяса. Не требуют особых условий содержания, а также обладают крепким здоровьем. Начало кладки яиц приходится к 20 неделе и сохраняется на протяжении 2 лет.

Влияющие факторы

Качество и количество яиц определяются внешними факторами ухода за домашними птицами. Рассмотрим основные:

1. Питание

Основополагающий фактор яичной продукции. При качественном и правильно подобранном рационе можно добиться раннего начала кладки с минимальной периодичностью. Корм должен быть разнообразным и обогащенным питательными компонентами, витаминами и минералами.

В случае плохого питания происходит истощение организма кур. Они начинают болеть, у них снижается иммунитет, что негативно сказывается на их производительности.

2. Содержание

Периодичность яйценосности кур напрямую зависит от:

  • вида помещения, в котором они содержатся, и условий, поддерживающихся в нем. Так, маленькая площадь ограничивает движения птиц, что отрицательным образом сказывается на их прибавке в весе. Впоследствии это приводит к производительности малого количества яиц;
  • температурного режима в помещении. Слишком низкие температуры провоцируют отсутствие кладки. Для плодовитости пернатых идеальными считаются +18 градусов;
  • освещения. При наличии естественного света начало высиживания яиц зависит от времени года, когда родилась курочка. В случае же содержания в клетках или наличия индивидуального вида освещения птицы несутся в установленный срок.

Вывод: разведение кур - несложный процесс. Однако при отсутствии базовых знаний и некоторых нюансов можно лишиться поголовья пернатых. Важно учитывать их характерные особенности и тонкости условий содержания.