Найти тему
Свое Дело Плюс

Честная встреча с "Честным знаком"

Компании петербургского легпрома провели встречу с представителями #ЦРПТ, оператора системы "Честный знак", на которой обсудили сложности, которые испытывает отрасль с связи с маркировкой. Самое главное: бизнес не хочет оплачивать исследование товарных и денежных потоков, которое по сути проводит государство, внедряя маркировку. Бизнес также просит отменить #маркировку товаров в связи с санкционным давлением или сохранить ее выборочно: для лекарств, алкоголя, шуб и табака.

Под маркировкой изделия легпрома "живут" больше года
Под маркировкой изделия легпрома "живут" больше года

На встречу, которую организовал Союз производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) и которая состоялась в шоу-рум группы компаний "Леди Шарм" на Большом пр. ВО, приехали представители Минпромторга и "Честного знака" - начальник отдела маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга Вадим Дерунов, а также представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы "Честный знак", руководитель товарной группы Анна Петрушина.

Москвичи привезли презентацию, в которой на слайдах представили разъяснение о том, как работает система маркировки. Как им казалось, на многие вопросы, которые для подготовки встречи, присылались в ЧЗ заранее, ответы были предвосхищены. Однако представители компаний - производителей, среди которых были "Леди Шарм", Pompa, "Петербургский стиль", ФНО "Меркурий", сеть магазинов одежды "Монплезир" и другие, задали неожиданные вопросы и высказали множество претензий.

Претензии

Главную претензию, которые высказывали предприниматели, можно сформулировать так (ее весьма эмоционально высказала Ирина Миронова, директор Модного Дома "Леди Шарм"): почему российские производители должны оплачивать желание государства узнать больше о потоках контрафактной продукции и заплатить за это, лишив своих покупателей адекватных цен, а свои компании прибыли?

Почему невозможно сделать так, чтобы техподдержка "Честного знака", предложила Ирина Миронова, заменила IT-отделы всем предприятиям легкой промышленности, а также торговым предприятиям? Ведь для производств для налаживания процессов маркировки в компаниях нанимают до трех программистов, у которых зарплата - 150-170 тыс. руб.

На это Анна Петрушина предложила чаще обращаться в техподдержку системы.

Николай Хохряков, генеральный директор компании Pompa, согласился с тем, что маркировка была задумана, как способ отсечь контрабанду. "В России в легкой промышленности работают 152 тысячи компаний и изделия легпрома продают 80% ИП. Но сейчас при ввозе товаров подняли порог ввоза до 1 тысячи долларов, и это может помочь небольшим магазинам делать месячный оборот до 500 тысяч рублей. Особенно тем, которые располагаются на рынках, таких как "Садовод" и "Люблино" в Москве и Апраксин двор в Петербурге, где далеко не все товары промаркированы и это не мешает их продавать", - сказал глава компании.

Представители ЧЗ рассказали в свою очередь, что маркировка в странах ЕАЭС уже также частично введена и где-то уже маркируют товары. В других странах - маркировка планируется.

Так, например, в Беларуси, Казахстане и России обязательной маркировке и прослеживаемости подлежит подакцизная алкогольная и табачная продукция. В Беларуси, Киргизии и России – продукция животного происхождения, в Армении маркируются 42 группы товаров. В Киргизии к маркировке изделий легпрома только готовятся.

В каких странах

Однако предприниматели настойчиво продолжали спрашивать представителей "Честного знака" и Минпромторга, в каких странах, кроме стран ЕАЭС, внедрена подобная #маркировка? Гости старательно уклонялись от ответа и в конце концов Ирина Валерианова, основатель сети магазинов женской одежды "Монплезир" высказала свою точку зрения.

"Такой маркировки не придумано ни в одной стране мира, кроме России, и теперь стран ЕАЭС, - сказала Ирина Валерианова, которая работает с производителями одежды в Италии, Турции и Китая. - У России на границе 400 пунктов въезда и пропуска товаров. Неужели оснастить их специальным оборудованием, выявляющим контрафакт, стоит дороже, чем внедрение системы маркировки 6 миллионами ИП, тысячи из которых уже разорены", - спросила Ирина Валерианова. Немаркированный товар реализуется на 100 российских оптовых рынках и адреса их известны всем контролирующим службам".

Для пользы государства

Предприниматели рассказали также о сложностях самой программы, о том, как вынуждены привлекать специалистов для ее освоения, и никто им не компенсирует затраты, хотя в результате внедрения маркировки пользу получает также государство.

Отдельно возник вопрос, сколько пользователей скачало приложение "ЧЗ" для того, чтобы пользоваться ею при приобретении товаров - с целью выяснить, где и кто произвел продукцию. Ответ представителей ЧЗ был такой - 6 млн пользователей. "Ребята, да это мы и есть, - отметил Сергей Щербаков, генеральный директор обувной компании "ФНО "Меркурий", - в РФ как раз 6 млн ИП, они и пользуются "Честным знаком".

Убытки продаж

Много обсуждали также введение в оборот маркированных товаров при обрыве связи и отсутствии интернета. Елена Егорова, заместитель директора розничной сети магазинов "Леди Шарм", рассказала, как отсутствие связи заставило некоторые магазины сети простаивать 9 дней, и понести существенные убытки, так как продавать маркированный товар без интернета теперь невозможно - его нужно вводить и затем выводить из оборота. "Стоит покупатель, хочет купить товар и я его ему продать не могу. Мы теряем покупателей", - рассказала Елена Егорова.

Немало волнений также доставляет бизнесу платформа Wildberries - ее руководители не считают себя участниками оборота маркированных товаров, не вводят и не выводят товар из оборота. В "ЧЗ" знают о проблеме, и уже ведут с WB переговоры. Кстати, участниками системы маркировки не являются и курьерские службы доставки, и также другие платформы.

В итоге, предприниматели пришли к выводу, что "Честный знак" - это не совсем учетная система, а информационный ресурс, и работу этого ресурса, его разработки, должен оплачивать бизнес с помощью своих IT - отделов. "Час работы IT-специалиста стоит от 3600 рублей", - отметила представитель ассоциации по сертификации "Русский регистр".

Оценивался ли экономический эффект от внедрения маркировки Минпромторгом, другими ведомствами? Незаконный оборот сократился, было сказано на встрече. "В мехе обелили рынок в 10 раз, - отмечали предприниматели, - шубы - дорогой товар и маркировка там действительно необходима".

И больше всего участников волновал вопрос - когда закончится "эксперимент" с маркировкой.

Почему так много вопросов возникло именно у представителей легпрома - потому что у табака 5 артикулов для маркировки, а у легкой промышленности - 800, рассказали участники встречи.