Найти тему

О ножевых сталях и производителях

Оглавление
Финка из нержавеющей 95х18 (57 HRC)
Финка из нержавеющей 95х18 (57 HRC)
Напарник из нержавеющей 110х18мшд (61 HRC)
Напарник из нержавеющей 110х18мшд (61 HRC)

Так закалялась сталь

Каждый пользователь, будь то охотник или рыбак, или же просто любитель острого или холодного, даже не будучи специалистом , мало-мальски понимает, что стали из которых изготавливаются ножи бывают разными и свойства их соответственно тоже.

Общаясь с различными пользователями, которые эксплуатируют ножи из одной и той же марки стали, но изготовленных различными производителями, приходится слышать достаточно противоречивые мнения и отзывы. Например кто- то используя сталь х12мф разделывает полностью лося одним ножом и без правки, а у кого-то режущая кромка садится уже от второй щуки средних размеров на той же самой стали. Так в чем же дело, спросите вы?

Не для кого не секрет, что в ноже самое главное это сталь, благодаря стали нож режет. Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие режущие свойства. Также ни для кого не секрет, что со сталью, прежде чем она приобретет облик клинка проводится целый ряд манипуляций, это нормализация (иногда + высокий отпуск), (вырезание бланков) отжиг, закалка, высокий отпуск, криообработка, результирующий отпуск, (черновое шлифование) отпуск после шлифования (чистовое шлифование и доводка). В случае, если производится обработка резанием, могут быть дополнительные отпуски (или отжиги).

Со слов Алана Баликоева «Термическая обработка (ТО), делится на предварительную и результирующую, задача ПТО – обеспечить необходимые технологические свойства и подготовить структуру к результирующей ТО. Результирующая ТО формирует свойства готового изделия (как правило, это все, начиная с последней высокотемпературной ступени - закалки).

Результирующая ТО наиболее сильно влияет на «базовые» свойства стали, но именно ПТО часто позволяет «выжать» из стали максимум того, на что она способна. С усложнением ТО растут трудозатраты, загрузка оборудования и т.д. Что неизбежно приводит к росту цены изделий. Часто многократному. Поэтому будет излишне оптимистично искать бриллианты среди ширпотреба. С другой стороны, попытки выжать максимум могут привести к таким затратам, что изделие приобретает статус «эксклюзива» с соответствующей ценой. Надо где-то остановится. Где именно – каждый производитель решает для себя сам. Точнее – там, где останавливается его целевой покупатель».

К сожалению, далеко не редкость, что у определенного количества мастеров представление о термической обработке складывается все из пары-тройки этапов (сковал, нагрел в горне до оранжевого цвета, сунул в масло и готово). В данном случае рассчитывать хотя бы на средний для данной стали результат довольно оптимистично.

Приобретая нож вы приобретаете не просто железку определенной марки стали, вы приобретаете работу над клинком определенной марки стали, выполненную определенным производителем, следовательно данным выбором вы выбираете производителя.

Из какой стали выбрать нож?

Еcли Вы впервые собираетесь купить нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать практичные ножи данного типа. На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея и разделать его, но и будет надежным инструментом на протяжении всего времени пребывания в полевых условиях. Нож должен быть прочным, с определенной твёрдостью и удобным в эксплуатации. Твёрдость измеряется в HRC.

Для охотничьих и рыбацких ножей оптимальный диапазон твердости должен быть в рамках 54-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то могут возникнуть сложности при заточке и правке в полевых условиях, ведь какой бы твердостью нож не обладал, режущая кромка рано или поздно «сядет» и править его придется.

Сталь 95Х18

Одной из наиболее практичных сталей отечественного производства является высокоуглеродистая хромоникелевая нержавеющая сталь 95Х18. Нож 95Х18, благодаря высокому содержанию хрома, присутствию никеля и титана, сталь отличается хорошими антикоррозийными качествами, хорошо сбалансирован в отношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Твердость данной стали, как правило, составляет 56-58 HRC.

Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC.

СтальХ12МФ

Наряду со сталью 95х18 хотелось бы отметить сталь Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) – типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr. Причины популярности этой стали совсем не удивительны. Нож Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в качественном исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.