Найти тему
Кто что сказал

Интересные факты про домашних животных

#факты о животных #домашние животные

Кошка.
Кошка.

С древних времен люди стали использовать животных для получения продуктов питания, шкур для изготовления одежды и для облегчения своего труда. Взамен они начали давать животным защиту и пищу. Среди большого разнообразия зверей и птиц к домашним животным можно отнести только небольшую их часть.

Долгое время рядом с человеком живут собаки, кошки, коровы, лошади, козы, овцы, свиньи. Домашними могут быть и экзотические животные: на севере – олени, в пустыне – верблюды, в субтропиках – слоны.

Из птиц были одомашнены: куры, утки, гуси, индейки. Люди выращивают фазанов, цесарок, перепелов,  павлинов. С 1836 года стали  разводить страусов. Занимаются разведением   голубей, канареек, попугаев и уходом за ними.

Собака друг человека

Считается, что это самое первое животное прирученное человеком. По данным ученых одомашнивать собаку начали почти 33,5-34 тысяч лет назад. Такой возраст останков домашней собаки, найденной в пещере «Разбойничья»  в Алтайских горах.

В настоящее время в мире общепризнанных пород собак – около 400. Они отличаются и по типу, и по размерам.

Есть собаки гиганты, вес которых может быть от 68 до 110 кг у кобелей и от 54 до 91 кг у сук, при росте в среднем 69-91 см в холке. Такими размерами может похвастаться английский мастифф.  Это старинная английская порода собак. Есть разные породы мастиффов: испанские, пиренейские, тибетские, неаполитанские. Все они отличные охранники.

Самая маленькая порода собак – чихуахуа. Средний вес собак этой породы колеблется от 0,6 до 3 кг, а рост от 10 см в холке. Это порода оказала большое влияние на выведение других карликовых пород. Таким собакам хорошо в маленьких квартирах и их всегда можно взять на прогулку, усадив в сумочку.

Какой бы ни была собака, большой или маленькой, она приносит радость и счастье своим хозяевам. Она помогает своим хозяевам расслабляться и снимать эмоциональную нагрузку.

Ласковый и нежный зверь

Еще одним очень популярным домашним питомцем является кошка. Она, как и собака, помогает своим хозяевам снять напряжение, получить положительную энергию, отдохнуть от рабочего дня.

По утверждению ученых кошек одомашнили в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. Во все века этих животных ценили за умение бороться с грызунами. Кошек всегда считали хранительницами домашнего очага и его символом. А у славян-язычников она была проводником душ в иной мир.

В настоящее время признано более 70 пород кошек. Они различаются по телосложению,  характеру, по типу шерсти.

Коты разных пород не сильно отличаются по весу и размеру. Но и среди них встречаются породы с внушительным весом и ростом. К крупным породам относятся кошки длиной тела  60-80 см. и весом от 7-10 кг у самцов. Самки весят меньше. Представителями этих пород являются мейн-кун, пиксибоб, саванна

Есть также и маленькие кошки, размер которых обусловлен геном карликовости. Рост этих котов не превышает 20 см. Это такие породы, как манчкин, минскин, бамбино.

Любая кошка очень чистоплотна, всегда уделяет много внимания вылизыванию своей шерсти. Они могут быть также преданы человеку, как и собаки. Кошки нуждаются в общении с человеком. Они скучают и ждут своих хозяев.

Корова - кормилица

Люди, живущие в городах,  заводят себе попугайчиков, хомячков, рыбок. Они, как и собаки с кошками, отлично подходят для содержания в квартире. А вот у жителей сельской местности очень часто можно увидеть других домашних животных. И среди них выделяются коровы.

Человек приручил корову около 9 тысяч лет назад. Прародителем ее считается дикий бык, водившийся в зоне степей Африки, Азии и Европы. Сначала его разводили для получения мяса, но с развитием сельского хозяйства быков стали использовать как тягловых животных, а потом уже для получения молока и шкур.

В настоящее время выведено более 1 тысячи пород коров. В зависимости от назначения есть молочные, мясные и мясомолочные породы.  Разведение той или другой породы коров зависит от потребности в продукте и кормовой базы региона разведения.

Корову всегда называли «голубушкой» и «кормилицей. Она снабжала всю семью молоком и была помощницей на полях.  Одна корова в сутки может дать от 10 до 20 литров молока, а то и больше. Это основа для приготовления сметаны, творога, сыра и других кисломолочных изделий к нашему столу. В состав большинства булочек, блинчиков, мороженного входят молочные продукты.

Разводят коров для получения мяса. Шкуры животных выделывают, а из кожи шьют различные изделия.

Мелкий рогатый скот

В сельской местности  выращивают животных подсемейства Козьи. К ним относятся козы и овцы. Их начали приручать около 8 тысяч лет назад. Они предназначены для получения шкур, шерсти, мяса, молока, ланолина, кетгута. Важнейшей особенностью коз и овец является хорошая приспособляемость к условиям содержания. Они могут использовать самые дешевые корма.  В летнее время они пасутся целый день. Козы и овцы могут нанести урон тонким деревьям, обглодать  кору.

В современном мире стриженная овечья шерсть используется людьми очень часто. А мясо овец, называемое бараниной важный продукт потребления в разных странах. Из молока коз и овец   изготавливают сыры.

Заключение.

Можно долго рассказывать о домашних животных. Они нас кормят, одевают, помогают в работе, лечат и просто дают наслаждение. Здесь ничего не рассказано о лошадях.  Эти грациозные животные  многие века служили средством передвижения. И даже мощность современных машин иногда измеряют в лошадиных силах. Эти замечательные животные   способны узнавать  себя на фотографиях.

У каждого животного есть свои особенности. Но мы их любим не за их особенности, а за то, что они рядом с нами и помогают нам чувствовать себя людьми.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Одноклассники

Заходите на наш сайт Кто что сказал