Недавно наша читательница Соня Синичкина смотрела телевикторину для детей, посвящённую братьям меньшим, живущим рядом с человеком. Школьница сильно удивилась, когда ведущий сказал, что, согласно последним исследованиям, самым первым прирученным в древности животным был домашний гусь.
Кто же был первым?
Мол, о гусях говорится ещё в мифах Древней Греции. Так, у Пенелопы, супруги главного героя гомеровской поэмы «Одиссея», было 20 белоснежных птичек.
Однако некоторые участники викторины стали возмущаться. Мол, а как же собака? Ведь считается, что именно она была одомашнена раньше других. Соня Синичкина попросила прояснить ситуацию.
- Интересно, когда вообще началось одомашнивание диких зверей? - поинтересовалась школьница.
- Увы, об этом очень мало, что известно достоверно. А значит, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о каком-либо точном времени, когда именно человек кого-либо приручил.
Более того, людям по-прежнему неизвестно происхождение большинства млекопитающих, которые живут рядом с нами. Можно строить лишь предположения, основанные на косвенных фактах.
Но считается, что жители каменного периода уже имели при себе почти всех основных домашних животных. Древнейшие культурные памятники, в том числе и Библия, говорят о коровах, овцах, лошадях и других братьях меньших, которые служили человеку.
Естественно, у каждого домашнего животного были те или иные дикие прародители. Однако и тут постоянно идут споры.
Когда была одомашнена собака
- Например?
- Так, одни ученые полагают, что домашняя овца произошла от муфлона (жвачное парнокопытное из рода баранов), другие говорят, что от аргали (алтайский горный баран), а третьи утверждают, что от северо-африканской дикой овцы.
Родоначальником собаки одни учёные считают волка, другие - шакала, а третьи — койота, который представляет собой хищное млекопитающее из семейства псовых. Некоторые ученые заявляют, что каждый из диких предков привнёс что-то свое в столь любимого домашнего пёсика.
- А давно произошло одомашнивание собаки?
- Тут тоже можно строить самые разные предположения, поскольку каких-либо письменных данных нет.
Но обычно принято считать, что эпоха первых домашних животных началась как раз с появления рядом с человеком собаки. Причем даты называются самые разные.
Хотя ясно одно: скорее всего, предком был самый дружелюбный волчий подвид, представители которого по каким-то причинам привязались к древним людям.
Верные спутники человека
Возможно, их подкармливали в голодный период. А в итоге они стали верными спутниками жизни. Во всяком случае, у охотников каменного века уже были собаки.
Потом появились другие домашние братья меньшие. Все началось, видимо, с подкормки. В итоге животные привязывались к людям. Так, козлята привыкали к тем, кто о них заботился.
Да и люди наверняка удивлялись тому, что животные вовсе не убегали, даже если случайно оказывались на воле. Более того, они приходили и просили поесть, поскольку самостоятельно не могли добывать пищу.
Потом появились первые скотоводы. Одни из них делали упор на мясе, другие - на молоке, третьи поставляли высококачественные шкуры, четвертые производили густую и теплую шерсть.
То есть начался отбор лучшие экземпляры зверей. По сути, речь идёт о первых попытках селекционной работы. Люди начали вести оседлый образ жизни и уже перестали кочевать. Им даже не нужно было охотиться.
Гусиные «ручки»
- Так когда же у людей появились домашние гуси, которым пальму первенства отдал ведущий телевикторины?
- Здесь тоже одни предположения. Считается, что первобытные люди выводили птенцов, которые из поколения в поколение все сильнее привыкали к человеку.
Современные гуси даже не могут летать, так как попросту утратили эту способность. Их ценят совсем за другие качества. Прежде всего за аппетитное мясо.
На ура идет фуа-гра — специальным образом приготовленная печень птиц, откормленных особым образом. Кроме того, раньше писали гусиными перьями.
Если все же говорить о том, какое именно домашнее животное человек приручил первым, то тут вопрос все еще открытый. Но ясно одно: гусь действительно был одомашнен ну очень давно.
Кстати, тибетские монахи изображают бога Шиву в виде сверкающего ослепительной белизной гуся. А в древнем Египте гусь Нила - великий Гагатун и вовсе считался создателем мира.
Фото: "7 секретов"
Читайте другие материалы автора:
На Земле и поныне живут родственники динозавров
"Почему жуки жужжат?" - согласитесь, вопрос интересный
Символ Нового года Тигр из Московского зоопарка
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Что ждать от Года Тигра: говорят специалисты
Почему улетевшие птицы возвращаются назад
Зачем этой птице такой большой клюв