Найти тему
Фонд "Измени одну жизнь"

Меня били по 30 человек одновременно. Да, и это мое детство.

Жизнь в детском доме, словно в лагере.

В лагере, который никогда не закончится.

Жизнь по расписанию.

Проснулся, встал, умылся, позавтракал, и так далее, и все по графику.

Читать все записи Платона

У тебя нет выбора хочешь ты или не хочешь. Есть просто система, в которой ты существуешь, и нет никакого дела никому, что ты чувствуешь, как у тебя дела, как настроение, а может, тебе просто грустно, может, тебе вообще немного нездоровится.

Вот каждому положено по одному кусочку хлеба за завтраком, и все, второй брать тебе уже нельзя.

Я этот урок выучил хорошо.

Однажды я взял два.

Взял два куска, а в итоге съел 10 булок хлеба.

Это было мое наказание за непослушание.

Да, меня заставили съесть 10 булок хлеба. И да, я это сделал. Я понимаю, что вы не верите, скажите, что это невозможно, но это было.

Так же, как и было все остальное.

Например, как вам такое наказание — двухчасовая планка. Сколько вы там стоите для поддержания здоровья? Минуту? Две?

Два часа… Я знаю, вы мне не верите, смотрите на меня так, что по вашему взгляду все сразу видно. Но я не вру. А после планки были побои, еще где-то полчаса избиений.

А на следующий день все уже друг другу друзья, и все улыбаются, словно ничего и не было.

Да, мне 16, и я боюсь темноты. Я боюсь ее с детства, с тех самых пор, когда я сидел в темном сыром и холодном чулане всю ночь. Я даже не помню за что… Но как правило, сначала тебя избивали шваброй, а потом отправляли переночевать в достойном тебя месте — в чулане.

Как-то я сильно шумел, в принципе, как и все дети. Дети шумят — это нормально. Но чтобы меня научить молчать, мне на лицо села своим толстым задом воспитательница, так и сидела. Не знаю сколько, но помню, как я не мог дышать, как извивался и задыхался.

Кого-то душат подушкой, а кого-то своим толстым задом… Я же говорю, сюжеты этой жизни нарочно и не придумаешь.

Мое самое частое занятие в детстве было… Вы даже не угадаете… Это мыть туалеты в старшей группе. Я их мыл настолько часто, что в итоге меня перевели в эту группу, потому что я уже и так, можно сказать, там жил, точнее, жил в их туалете.

Ну вы можете представить жизнь маленького ребенка с детьми, которые старше тебя на пять лет. И чему они могли меня научить.

Да, я был вечным предметом для насмешек и подколов, например, козьи какашки мне преподносили, как шоколадные конфеты. Съем их и получу печеньку. Печеньку, которая побывала где-нибудь. Где-нибудь, что лучше и не знать где.

Мне постоянно что-то говорили делать, и я делал.

Не сделаю — достанется от старшаков, сделаю — получу от воспитателей.

Выход всегда один, в принципе. Если вы попросите рассказать какую-нибудь историю из детского дома, в 99% она закончится тем, что нас в конце побили.

Да, я был часто битым, как правило, на мне всегда был хоть какой-нибудь синяк, порез, шрам и прочие ушибы. Меня било сразу по 30 человек одновременно. Да, и это мое детство. Моя реальность. Мое прошлое. Моя жизнь

Почему в детском доме существует дедовщина? Это выгодно воспитателям, они дают волю старшим, разрешают им гулять допоздна, курить, пить, но за это они должны по любому приказу идти и наказывать тех, кто помладше… Такая вот у них тактика воспитания.

Не знаю даже, возможно ли по-другому. Ведь мы, правда, наглые, не хотим что-то делать, можем бурагозить, нас много, мы бываем неконтролируемые.

Думаю, вся проблема в том, что воспитатели, как правило, женщины. А что они могут сделать против парней подростков? В подростковой группе воспитатель должен быть мужчина, он должен быть авторитетом для детских умов, его должны уважать и бояться.

А женщины должны быть у младших групп, но не те женщины, которые садятся тебе на голову, чтобы ты замолчал, а те, которые могут пожалеть, погладить и успокоить.

Хотя, кто пойдет за такие деньги на такую стрессовую работу?

Думаю, проблема начинается именно там, у воспитателей должна быть достойная зарплата, чтобы в эту профессию шли по любви, а не из-за неимения другого выбора.

А то приходят озлобленные, недовольные жизнью люди на должность, за которую платят гроши, и эти люди должны научить нас любви?

Такого не бывает.

Я не знаю, как сейчас, вроде это запрещено, но раньше было и часто. Я говорю о карательном методе воспитания, или как там это называется.

В общем, детей за плохое поведение отправляли в психбольницу на перевоспитание. Я там был пять раз, например. Меня там пичкали таблетками, кололи какие-то лекарства, сказать правду, из нас там просто делали овощей.

Такие ходячие зомби, мы становились для всех удобными детьми, которые не кричат, не балуются, не играют, не прыгают и не бегают.

Я помню, когда меня отправили туда в первый раз.

С утра меня разбудила воспитательница и сказала, чтобы я одевался, ведь сегодня мне повезло, и я поеду в цирк.

Я никогда не был в цирке и мечтал попасть туда. Всегда хотел увидеть льва и тигра, которые перепрыгивают через кольца, как отважный дрессировщик засовывает свою голову в пасть хищника. Как воздушные гимнасты покоряют высоту, и мне очень хотелось увидеть, как фокусник распиливает человека на две части.

Я был безумно рад этой новости, вскочил, оделся и побежал вниз, где меня ждала машина… Машина, которая отвезла меня в цирк. Цирк под названием Областная психиатрическая больница.

Дети — наивные существа.

Ведь я ловился на одну и ту же удочку, и меня каждый раз отправляли в какой-то не тот “цирк”.

И да, я до сих пор ни разу не был в настоящем цирке. И как ни странно, я до сих пор мечтаю в него попасть.