В каждой стране свои «бабушкины» советы. Канада не исключение. Канадские мамы тоже пользуются старыми и проверенными рецептами своих бабушек и мам. Так ли они отличаются от наших? Сегодня узнаем!
Газики, которые вызывают неприятные ощущения в животике, обычное дело для новорождённых. Но сколько беспокойства доставляют они родителям и малышам! Каждая уважающая себя мама узнает о коликах задолго до поездки в роддом и готовит целый арсенал для борьбы с этой малышковой напастью – газоотводные трубочки, «укропную» водичку, памятку с техникой массажа.
Специальная водичка от газов – средство, которым активно пользуются и канадские мамы. Такая водичка делается на основе растительного сырья. В России её часто называют «укропной», хотя изготавливают её на основе экстракта совершенно другого растения – фенхеля.
Спасительная водичка, которая продается в канадских аптеках, может содержать и другие растительные ингредиенты: мяту, ромашку, лакрицу, имбирь. Это БАД, поэтому продается свободно не только в аптеках, но в магазинах и в Интернете.
Оказывается, специальная водичка против колик возникла на основе совершенно другого препарата. В 1851 году в Великобритании разработали лекарство от малярии, в составе которого был сахар, сода и четырёхпроцентный спирт. Со временем подобная рецептура стала использоваться в создании водички против колик, правда уже без спирта.
Многие родители уверены, что «укропная» водичка действительно спасает от дискомфорта, но никаких научных данных, которые бы подтверждали её лечебные свойства, на самом деле нет. Министерство здравоохранения Канады и Канадское педиатрическое общество не дают рекомендаций по поводу водички от колик. Но многие педиатры высказываются против средства. Причины следующие: активные растительные компоненты могут вызывать аллергию, а сахар в составе водички пагубно влияет на будущие зубы.
Но если родители всё-таки решили дать малышу водичку, важно помнить об одном - препараты, в составе которых есть спирт, лучше обходить стороной!
- Есть ли альтернатива «укропной» водичке? Конечно!
- Массаж животика по часовой стрелке.
- Упражнение, похожее на езду на велосипеде.
- Вертикальное положение после кормления, чтобы малыш срыгнул.
В некоторых случаях помогает пеленание, если оно успокаивающе действует на малыша. В конце концов, причина беспокойства ребёнка может быть совсем не в коликах, а в чём-то другом, поэтому маме стоит проверить, нуждается ли кроха в смене подгузника, а может ему холодно или жарко. Если малыш очень сильно капризничает, у него жидкий стул, то возможно причина в аллергии на молочный белок – в этом случае стоит обратиться к врачу.
Если же доктор не находит проблем со здоровьем ребёнка, то родителям остается набраться терпения. Колики – явление временное и, как правило, проходит у малышей к 3-4 месяцам.
Читать на MamPap.World
#мама #мама в декрете #новорожденные #колики у новорожденного #здоровье детей #счастье #семья #дети #полезные советы #мамочки