Я умная и все знаю. Знаю, как должна жить моя мама. знаю, как ей будет лучше. Я читаю умные книжки, прохожу тренинги личностного роста, занимаюсь йогой и медитирую... Я все знаю.
Например, я уверена, что моей маме необходимо развивать мозг, заниматься гимнастикой, много гулять, общаться и питаться полезной пищей. И это же говорят моей маме ее врачи.
Но мама, а ей 82 года, сидит целыми днями у телевизора, ест сладкое и жирное, не любит ни с кем особо общаться и гуляет только до ближайшего магазина и обратно.
Все мои рекомендации она пропускает мимо ушей. Правда, есть те, к кому она иногда прислушивается. Это тот же телевизор и соседка. По их рекомендациям мама покупает себе лекарства, но не те, что прописал доктор, и ест их горстями.
Я пыталась приобщить маму к рукоделью, к арттерапии, подарила ей палки для ходьбы... Но все начато со скрипом под моим напором и заброшено.
Я переживаю. Как же, меня не слышат и не живут правильно.
Вернее, так было до недавнего времени. Пока до меня не дошло, что я просто попусту трачу время и мама все равно будет жить своей жизнью. И не потому, что я такая крутая, а мама отсталая, нет. Просто она моя мама, а я ее дочь.
Есть в роду своя иерархия и распределение ролей. Ребенок не учит родителей, каким бы умным он ни был. Если родитель захочет сам, он обратиться за помощью и только тогда будет польза.
Иначе, теряют оба. Сын или дочь теряют огромное количество энергии, отпущенное им на их рост и процветание. А родители при этом, в лучшем случае, не получают пользы, в худшем, теряют здоровье, ту же энергию жизненную.
Что помогло мне остановиться? Мои собственные дети. Они умные. Им тоже хочется мне помочь. И они, когда пытаются меня чему-то научить по собственной инициативе, мне становится не по себе. Вроде и отказать неудобно, но ощущение внутри, словно дыра появилась. Как-то неправильно, что ли.
Когда сын пытался мне объяснить, что я неправильно живу и надо делать то и это..., я просто разревелась. И долго рассказывала ему, как я жила раньше " правильно" ради них же. И теперь имею право жить так, как мне хочется.
Даже помощь от детей, а они у нас щедрые, не всегда мне приятна. Я не про подарки. Я про то, что им вдруг показалось, что я, например, устала и меня надо срочно отправить отдыхать. Забота, конечно, приятна, но я сама в состоянии понять, когда я устала, а когда нет. Вот и растет внутри волна возмущения, которую я не высказываю, чтобы не обидеть и от этого не легче.
Самое интересное, что я давно не лезу в жизнь своих детей и помогаю только, когда они сами меня просят. Могу предложить свою помощь, но все реже и реже. Я понимаю, что они должны жить так, как сами решили, а мое воспитание уже закончилось. Иногда больно смотреть на их промахи, но я молчу.
И мы договорились, что дети меня больше не учат жить и не помогают, без моей просьбы.
И я остановилась в отношении своей мамы. И перестала лезть со своими умными советами. Просит, говорю и помогаю. Остальное время в стороне. И, что удивительно, мама нормально себя чувствует. Я не ворую у нее энергию и она меня тоже перестала учить жить.
Берегите себя и своих близких и будьте счастливы!