В словесные игры играют давно и все. Некоторые из таких развлечение дошли до нашего времени почти не изменившись, в них также интересно играть. А положительных свойств от таких занятий очень много: #словесные игры не требуют никаких приспособлений, с их помощью можно узнать много нового и интересного, а заодно развить полезные навыки - внимание, логику, фантазию и т.д. Мы собрали для вас пятерку самых увлекательных словесных игр. Сохраняйте и играйте!
1. Города Правила простые: первый игрок называет любой город, а следующий дает название города, которое начинается на конечную букву предыдущего. Например, МосквА – АрхангельсК – Копенгаген. В игре могут быть использованы как российские, так и зарубежные города. Можно усложнить игру и называть города определенной страны. Или продолжить фразу "Я знаю..." пять #названий городов на букву Р, пять городов Германии, пять городов Сибири и т.п
2. Зеркало
Два или более игроков #загадывают своим соперникам слово, которое нужно прочитать зеркально. Можно начинать от простых слов и переходить к более сложным. Например, «лутс» – стул, «оверед» – дерево и так далее. Игра отлично развивает память и внимание, ведь некоторые слова наоборот очень непросто прочитать. В первое время можно использовать записи #слов на бумаге.
3. Ассоциации
Определите одного игрока-ведущего, который будут отгадывать, задавая другим участникам вопросы-ассоциации. Когда #команда загадает одного из игроков, ведущий сможет задавать вопросы и попробует отгадать человека. Например, «На кого из птиц похож этот человек: на пингвина, на воробья или на павлина?», «Если бы этот человек был домом, это была бы многоэтажка, коттедж или избушка?»
4. Цепочка слов
Игра для любого количества игроков. Многие знают ее под названием «Как сделать из мухи слона», а придумал ее писатель и математик Льюис Кэрролл, автор «Алисы». «Цепочка» основана на словах-#метаграммах, то есть словах, различающихся лишь одной буквой. Задача игроков — превратить одно слово в другое с наименьшим количеством промежуточных звеньев. К примеру, сделаем из «лисы» «козу»: ЛИСА — ЛИПА — ЛАПА — КАПА — КАРА — КОРА — КОЗА. Интересно давать задания с сюжетом: чтобы «день» превратился в «ночь», «река» стала «морем». Известная цепочка, где «слон» вырастает из «мухи», получается за 16 ходов: МУХА — МУРА — ТУРА — ТАРА — КАРА — КАРЕ — КАФЕ — КАФР — КАЮР — КАЮК — КРЮК — УРЮК — УРОК — СРОК — СТОК — СТОН — СЛОН.
5. Я пошел на чердак
Игра помогает развивать #память и фантазию. Количество игроков желательно должно быть более 5. Первый игрок говорит «я пошёл на чердак и нашёл …», прибавляя какой-то предмет, например, красный рюкзак. Следующий игрок должен добавить свой предмет, к примеру, компьютерную мышку – я пошёл на чердак и нашёл красный рюкзак, компьютерную мышку. Тот, кто сбивается – выбывает из игры.