Одним из самых важных действий при выборе франшизы является возможность поговорить с действующими франчайзи. Для тех, кто только задумывается над приобретением франшизы, мы решили сделать серию публикаций на тему #опытфранчайзи. Мы задаем вопросы и получаем честные ответы от действующих партнеров Суши Wok. Хотите знать больше? Пишите ваши вопросы в комментариях или звоните напрямую в отдел франчайзинга по телефону 8 800 200 21 01
Наш первый герой – Александр Герасимов из Астрахани, открывший бизнес по франшизе в 2017 году.
В конце 90-х мы и представить не могли, что телефон может быть всегда в кармане, а для того, чтоб получить информацию, нам не придется бежать к компьютеру. Ровно так же, как мы не могли представить, что можно будет заказывать еду домой. И если сегодня доставка еды становиться доступнее, значит и объемы этого рынка должны увеличиться в разы, – подумал я.
Выбор франшизы – сложный и кропотливый процесс. Будущий франчайзи всегда сравнивает предложения, ищет наилучший для себя вариант. Что было решающим при выборе франшизы Суши Wok?
Я изначально принял решение быть частью большой состоявшейся истории, а не выдумывать свою. Именно поэтому на фестивале франшиз искал игрока на рынке, который имеет уже полный комплекс необходимых для полноценного развития и функционирования «плюшек»:
- сайт;
- мобильное приложение;
- автоматизированный комплекс управлением фронтальной работой и аналитики;
- детально разработанное меню, которое сочетало бы в себе все традиции этой кухни;
- а также было оптимальным по себестоимости.
Также важным было получить полностью описанные стандарты работы в торговых точках. При создании своего бренда на это бы ушли годы и миллионы рублей и совершенно не факт, что сработало бы. В Суши Wok все было упаковано «под ключ». Именно этот факт стал решающим при выборе франшизы.
Не все франчайзеры предлагают обучение для своих партнеров. Суши Wok считает эту опцию необходимой и включает ее во франчайзинговый пакет. Насколько обучение действительно необходимо? Что оно дает?
Обучение расставило все на свои места. За несколько дней я погрузился во все процессы. Очень быстро понял всю архитектуру бизнеса, определил, какие люди мне нужны в команде, выявил для себя точки контроля, полностью сформировал образ первой своей торговой точки, которая до сих пор для меня остается самой любимой и выстраданной.
Насколько быстро удалось наладить бизнес-процессы? Действительно ли франшиза заработала сразу?
Учитывая, что бизнес-процессы были изначально описаны, наладить их работу получилось быстро. Ключевым фактором успеха здесь, наверное, все-таки стали люди, которые со мной горели идеей и проектом. Мы продолжаем совершенствовать различные бизнес-процессы, которые так или иначе влияют на производительность, на условия и безопасность труда, на дисциплину и внешний облик точек. Желание становиться лучше должно быть постоянным!
Наиболее остро для будущих партнеров стоит вопрос окупаемости. Насколько обещания владельца бренда реалистичны? Как быстро удалось выйти на окупаемость?
Мне, наверное, повезло с тем, что точку безубыточности мы преодолели уже в первом месяце работы. Если локация выбрана правильно, если выполнены все детали строительных стандартов, если вы верно проводите рекламную кампанию, а не впустую на эмоциях растрачиваете бюджет, держите качество блюд, то уверен: на окупаемость проект выйдет с первых дней работы.
Вы стали партнером Суши Wok до пандемии. Расскажите о развитии своего бизнеса, о том, как он менялся. Как на него повлияли глобальные изменения?
Суши Wok с первых дней работы стал для меня не просто проектом, – это был образ жизни. У меня получилось создать команду единомышленников, поэтому спустя год мы уже имели три торговых точки. Пандемия только укрепила наши планы по развитию сети в регионе, и в августе 2020 года мы открыли четвертую точку, сейчас запускаем пятую и уже начинаем строить шестую. Кроме этого, в 2018 году запустили работу нашей первой точки до 5 утра, по сути, создав спрос в Астрахани на ночную доставку еды. Подражателей было после нас немало, но не все выдерживают работать в ночь.
Раньше заказ роллов был праздником, этого ждали. Сегодня доставка роллов, равно как и другой кухни, становится совершенно обычным делом, которое, кстати, освобождает наше личное время для не менее важных в нашей жизни вещей.
Уделяйте больше времени спорту, семья, увлечениям, общению с друзьями, А ЗА ВКУСНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТВЕЧАЕМ БУДЕМ МЫ, – такой девиз нашей команды сегодня!
Заполучить такого мультионера – мечта многих франчайзеров. Но все же, почему новые торговые точки, которые Вы открываете, это тоже Суши Wok?
Чем больше торговых точек, тем ближе мы становимся к нашим дорогим клиентам. У них возникает больше желания зайти к нам после работы за своим заказом, у нас, со своей стороны, больше возможности привезти заказы как можно быстрее, – это сегодня для нас большое конкурентное преимущество. Если заказ на столе оказывается быстро, а вкус соответствует ожиданиям покупателя, то поводов заказать вновь будет больше, а больше значит чаще. Бизнес строится на постоянных клиентах. Поэтому развитие точек именно под одним брендом может обеспечить лидерство в городе и большую прибыль.
На пути франчайзи ожидают непредвиденные сложности. К ним нельзя быть готовым. Поделитесь, с какими сложностями пришлось столкнуться, и не возникало ли желания все бросить?
Желание бросить посещало в начале деятельности, но было оно следствием ошибок, которые допускал лично. Особенно когда, зарабатывая первые деньги, вкладывал на эмоциях в рекламные стратегии, которые не оказывались эффективными. Но после понял, что Суши Wok это моя жизнь, моя семья. Как можно бросить семью? С пониманием этого дела пошли в гору.
Были разные времена становления моего бизнеса, и различные консультанты мне говорили о том, что «сейчас лето, – будет спад», «после 8 марта будет спад», «пандемия сейчас, — будет спад», «кризис в стране, — будет спад». Я сломал все их стереотипы. Растем и зимой, и летом, и в пандемию, и в кризис, — главное все делать правильно. Наша стратегия — расти при любых факторах внешней конъюнктуры. Суши Wok — вкусная и долгая история.