Летом прошлого года по краю прокатились три волны наводнений - тонуло 17 районов Забайкалья. 24 марта глава региона Александр Осипов посетил два из них – Чернышевский и Шилкинский. В этой поездке побывали и журналисты. Вот что увидел и услышал корреспондент «АиФ-Забайкалье».
На деньгах сидеть не надо
Паводки в 2021 году не пощадили в тысячу раз больше забайкальцев, чем годом ранее. От большой воды пострадали более 15 тысяч жителей региона из 48 больших и малых поселений. Люди, чьи дома устояли, но вода испортила мебель, бытовую технику и прочую домашнюю утварь – получили компенсацию по степени ущерба. Тем, кто совсем остался без крыши над головой, выдали сертификаты на приобретение, строительство жилья либо на капремонт.
Сопровождавший губернатора в поездке зампред краевого правительства Алексей Кошелев обещал второй транш тем, кто не попал в первые списки. Он отметил, что для застройки определили 51 участок в Сретенском, Нерчинском, Чернышевском и Шилкинском районах. В Шилке осмотрели место для 11 частных домов, а также – под многоэтажку на 39 семей. Её построят на месте ветхого барака, людей из которого уже расселили. Второй дом на 50 квартир ещё не проектировали. В Чернышевске застройка начнётся рядом с кладбищем. Здесь до конца августа возведут восемь частных домов. Власти заверили, что санитарные нормы учтены, а у людей будет благоустройство.
На встрече с жителями глава региона посоветовал не терять время даром (распорядиться выплатой можно в течение 9 месяцев - прим. ред.) и поторопиться с покупкой или застройкой из-за роста цен в строительной отрасли.
«На деньгах сидеть не надо, лучше сидеть на квадратных метрах. 90 тысяч за квадрат - беспрецедентная сумма, которую одобрило федеральное правительство для Забайкалья. Таких условий нет ни для одного региона», – высказался Александр Осипов, напомнив забайкальцам, что они могут выбрать любой район в географических границах края.
А вот на капремонт деньги выделяют авансами. Мера призвана, по мнению вице-премьера Кошелева, уберечь людей от собственных пороков – «всё пропьют», а также от недобросовестных ремонтников – «деньги заберут и были таковы».
Правда местные власти, а с ними и непьющие жители, попросили всё же поднять предоплату с 30 до 50% в связи с удорожанием стройматериалов.
Быть реалистами
Люди спрашивали также о причинах отказа в выплатах. Например, кто-то не получил компенсацию из-за второй жилплощади. Кошелеву пришлось напомнить, что компенсации рассчитаны на тех, кто лишился единственного жилья:
«Проблемы с документами или с наличием ещё одного жилья решаются только через суд. Если там решат, что необходимо предоставить жилье, мы предоставим» - сказал он.
Другие попросту не оформили в собственность дома, в которых долгие годы проживали. На такую беспечность Осипов сокрушённо призвал людей быть реалистами. Он заметил, что многие забайкальцы десятилетиями упускали возможность оформить право на жилье, а теперь ждут, что власти устроят всё за пару дней. Глава региона поручил создать консультационную комиссию для бесплатной юридической помощи пострадавшим и постоянно встречаться с людьми из-за множества вопросов и нюансов.
К жалобам жителей прибавилось таяние наледей, которые наросли в сёлах из-за выхода грунтовых вод. Так, в селе Новоберёзовском Шилкинского района местный мост смыло летними паводками. А зимой проблем добавили грунтовые воды. Вздыбленный пласт льда размером со стадион загромоздил сельскую дорогу и уже теснит жилые дома.
«Скоро он начнёт таять и более 70 человек отрежет от села. Нам нужен мост», - попросил о помощи глава села Александр Назимов.
Губернатор обещал бросить все силы на помощь сёлам. По его словам, сейчас главное поддержать транспортные пути и обеспечить водоотвод.