Когда Игорь Валентинович обратился к нам за помощью, самостоятельно он уже предпринял все, что только мог. И практически отовсюду получил отказы.
А ситуация была, прямо скажем, не самая простая.
Супруга Игоря Валентиновича очень хотела себе определенную машину. Конкретной марки, конкретного года выпуска. И строго определенного цвета.
Спустя полгода они смогли найти такую машину, которая полностью соответствовала требованиям женщины.
Машину предварительно проверили через существующие сервисы проверок (на двух известных авто-сайтах). Системы не выдали никаких негативных оценок автомобиля, и Игорь Валентинович со спокойной душой заключил договор купли-продажи на машину, отдав продавцу те деньги, которые тот просил за вожделенную для жены ласточку.
Машина была поставлена на учет достаточно легко и быстро, после чего супруга начала кататься по городу и не только и наслаждаться машиной.
А спустя три месяца продавец машины объявился с неожиданным звонком. Как оказалось, эта машина была в залоге у банка. И продавец решил найти того, кто ее купил, чтобы вернуть ему деньги и отдать машину банку. Иначе – процедура банкротства за долги (почему с проданных денег он не закрыл часть задолженности, для всех участников истории осталось загадкой).
Машину Игорь Валентинович под слезы жены у нее забрал, отдал продавцу, забрал все те деньги, которые когда-то передал продавцу. И отправился снимать машину с учета с себя. Сначала подав заявление на одном небезызвестном сайте, оказывающем разные услуги.
Но ему пришел отказ без объяснения причин. Тогда наш герой отправился в МРЭО ГИБДД, чтобы заявление подать там.
Каково же было его удивление, когда он увидел очередной отказ. Сейчас ему хотя бы объяснили, что запрет регистрационных действий на бывшую ласточку жены наложил банк. И теперь, пока машина не будет передана банку, чтобы с нее сняли все залоговые обременения, снять ее с учета не получится.
Заявление в банк с просьбой позволить снять машину с учета, так как должником является вовсе не Игорь Валентинович, а предыдущий собственник автомобиля. Однако банк не стал даже рассматривать заявление нашего посетителя, отказав в удовлетворении просьбы.
- Пожалуйста, помогите мне, - смотрит на меня с надеждой этот представительный мужчина с усталым взглядом. – Потому что мне не нужна эта машина на мне. И дело не в налоге. А если банк ее кому-то продаст, а этот человек куда-нибудь влетит, и мне потом отвечать? А если он насмерть собьет кого-то?
Смотрю документы и ответы, которые он везде получил. По-хорошему, здесь надо было бы к банку предъявлять претензию по факту того, что он не ответил нормально на запрос клиента о возможности снятия автомобиля с себя. Тем более, что автомобиль уже давно находится в банке и стоит на его стоянке.
Но если мы пойдем сейчас «бодаться» с банком, то быстро этот спор у нас точно не закончится. Значит, надо искать другие варианты. И выход для нас тут – снимать машину в судебном порядке с учета.
- Игорь Валентинович, только честно, - поднимаю глаза на посетителя. – Вы еще с продавцом автомобиля общались? Он пытался машину на себя поставить на учет?
- Нет, не общался, - опускает мужчина глаза. – А надо было?
- В идеале – да, - киваю я. – Потому что нам надо знать, пытался ли он поставить машину на себя на учет. Если не пытался, а сразу сдал в банк, то у нас один вариант работы. Если он пытался поставить машину на себя, а потом, когда у него ничего не получилось, сдал ее в банк, то механизм работы будет другой.
- А какие тут могут быть механизмы? – мужчина поднимает голову, и в его глазах вижу проблеск надежды.
- Если машина была сдана сразу в банк без попытки поставить ее на учет, то нам придется снимать ее с Вас в судебном порядке. И ответчик у нас – ГИБДД. Если там была попытка сначала поставить машину на учет на предыдущего владельца, а потом, после отказа, сдача в банк, то соответчиком мы привлечем и банк, ибо они наложили запрет, не разобравшись, кто в настоящий момент является собственником автомобиля.
- А получится? – как-то сразу мужчина сникает, видя, что все так просто не решится.
- Должно получиться, - киваю я. – Но дела такие – достаточно длительные по своему сроку. Поэтому я не могу дать Вам гарантию, что у нас все будет идеально, легко и быстро. Надо пробовать.
- Давайте пробовать! Только с хозяином машины, с продавцом машины, пожалуйста, встречайтесь сами. Мне эта машина уже вот тут сидит, - красноречиво проводит по горлу ребром ладони. – А то я его с лестницы его же спущу!
- Хорошо, буду со всеми общаться сама, - киваю я, понимая, что работы нам предстоит очень много, если клиент хочет, чтобы как можно быстрее это все было разрешено.
- Мне не надо того, что не является моим! Оно – не мое и мне не надо!
Продолжение следует...