Найти тему

ЭКСТРАКТ СТЕВИИ - ПОЛЕЗНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Оглавление
Внешний вид растения Stevia rebaudiana Bertoni, из которого получают экстракт
Внешний вид растения Stevia rebaudiana Bertoni, из которого получают экстракт

Стевия безопасна. В отличие от многих других заменителей сахара! Например, аспартам, цикламат, сукралоза и др. не используйте их!

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Подсластители на основе гликозидов стевиола получают из растения Stevia rebaudiana Bertoni, родом из Южной Америки. Листья этого растения веками использовались коренными народами в лекарствах и для подслащивания напитков.

Из растения выделяют химические соединения гликозиды стевиола, которые отвечают за его отчетливый сладкий вкус. Самый известный стевиозид. Помимо него на сегодняшний день идентифицировано более натуральных 40 гликозидов стевиола.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Гликозиды стевиола высокой чистоты одобрены в качестве подсластителей всеми основными регулирующими органами по всему миру. Безопасность потребления стевиоловых гликозидов высокой чистоты подтверждена в исследованиях на людях. Я использую стевию и рекомендую ее своим клиентам, как безопасный (в отличие от многих других!) заменитель сахара.

ДОКАЗАННАЯ ПОЛЬЗА СТЕВИИ

  • не калорийна
  • обладает сладким вкусом (в 50-350 раз слаще сахара)
  • не вызывает всплеска инсулина
  • не приводит к увеличению аппетита
  • защищает печень при жировом гепатозе
  • приводит к положительным изменениям липидного профиля, маркеров печени
  • имеет антиоксидантные свойства
  • имеет противодиабетическое действие
  • оказывает регенерирующее действие на β-клетки поджелудочной железы
  • восстанавливает чувствительность к инсулину
  • не имеет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта
  • не вызывает изменения давления
  • оказывает минимальное влияние на микробиоту кишечника
  • способствует снижению и поддержанию веса
  • полезна для диабетиков, людей с ожирением
  • способствует снижению риска ССЗ

метаболизм стевиозидов
метаболизм стевиозидов

ЧАСТО СЛЫШУ : «У СТЕВИИ УЖАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ВКУС!»

Да, действительно некоторые варианты стевии горчат. Присутствие эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов в неочищенных экстрактах объясняет неприятный привкус. При использовании гликозидов стевии высокой очистки, горького вкуса в ней нет. Но даже без горечи сладость у стевии специфическая и требуется некоторое время чтобы к ней привыкнуть. Дайте время своим рецепторам адаптироваться.

КАКУЮ СТЕВИЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Жидкий стевиозид или экстракт стевии. Обычно раствор в глицерине (растительном) или в воде. Я использую в глицерине . Или стевия в порошковой форме с использованием разных твердых носителей, например, мальтодекстрина или целлюлоза. ⠀

вариант экстракта стевии
вариант экстракта стевии

ИСТОЧНИКИ

  • Samuel P, et al Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. J Nutr. 2018
  • Stamataki NS, et al Effects of the Daily Consumption of Stevia on Glucose Homeostasis, Body Weight, and Energy Intake: A Randomised Open-Label 12-Week Trial in Healthy Adults. Nutrients. 2020
  • Ranjbar T, et al. A comparison of the effects of Stevia extract and metformin on metabolic syndrome indices in rats fed with a high-fat, high-sucrose diet. J Food Biochem. 2020
  • Semwal DK, et al. Protective and therapeutic effects of natural products against diabetes mellitus via regenerating pancreatic β-cells and restoring their dysfunction. Phytother Res. 2021
  • Melis M. Effects of chronic administration of Stevia rebaudiana on fertility in rats. J Ethnopharmacol 1999;167:157–61.

стевия #заменителисахара #безсахара #микробиота #сахар #диабетунет

-4

Еда
6,93 млн интересуются