Один из самых часто возникающих спорных вопросов в спиннинговой мормышке: что лучше - монолеска, плетеный шнур или флюрокарбон. Как правило, спорщики приводят очень убедительные доказательства преимущества того продукта, который предпочитают они сами, но убедить оппонентов чаще всего не получается и каждый остается при своем мнении.
Если обратиться к истории, то основатель наноджига Николай Черниченко говорил, что спиннинг вообще и наноджиг в частности возможен только со шнуром. Основатели российской школы мормо говорили, что даже не знают, что такое шнур при ловле на мормышки. Попробую высказать свое мнение, основанное на семилетнем опыте ловли спиннингом на мормышку, но не с позиции что лучше, а с позиции какие плюсы и минусы есть у каждой линии.
Плетеный шнур. Сюда же можно отнести и нанофил, который по своей сути – тот же шнур, только не плетеный. Не смотря на недостатки, один из самых популярных продуктов в мормо, если верить опросам в Интернет сообществах. Следует отметить, в спиннинговой мормышке оптимальными будут шнуры не толще 0,2 РЕ (по японской классификации). Не все шнуры с такими заявленными характеристиками соответствуют им. И начинающему мормо спиннингисту неплохо бы иметь представление, кто из производителей не только пишет требуемые цифры на этикетке, а реально поставляет тонкие шнуры. Надо понимать, что реально тонкий и прочный шнур будет очень дорог. Часто его цена сопоставима со стоимостью бюджетного удилища. К другим недостаткам тонких шнуров можно отнести низкую устойчивость к абразивам, парусность снасти на ветру. Некоторые из тонких шнуров весьма капризны к узлам. Ну и наматывать такой шнур необходимо на катушку, которая не кидает петли, не «бородит», словом не угробит дорогущий шнур за 2-3 рыбалки, а такие катушки, как правило, тоже не дешевы.
Еще к минусам следует прибавить и гораздо меньшую возможность большинства шнуров работать с весами ниже 0,3 грамма и меньшую дальность заброса по сравнению с монолеской и флюром сверх легких приманок. Исключением из вышесказанного является только нанофил 0,02.
Ради чего же многие «мормоны» готовы мириться с этими недостатками. Первая и главная причина – чувствительность снасти. Тот самый тюк в руку, который не только сигнализирует спиннингисту о том, что рыба (в 90% случаев окунь) найдена, но и передает организму рыболова те самые гормоны удовольствия, за которыми большинство из нас на рыбалку и ходят. Также из плюсов большая прочность на разрыв по сравнению с монкой, а, следовательно, возможность припарковать бОльший трофей.
В своей практике спиннинговой мормышки я использую шнуры только при ловле окуня, когда он клюет со дна, мормышками весом больше 0,5 грамм. Ну а нужен ли он Вам – это решение лично каждого.
Об альтернативах шнуру в мормышинге поговорим в следующей части.