Видео, где я стригу когти Симбе, вызвало неоднозначную реакцию у симболюбов. Кто-то считает, что кошкам вообще не нужно этого делать, а для кого-то это самая обыденная и обязательная процедура. Какими мыслями руководствуюсь я, проводя когтеобрезание Симбе, расскажу вам в этой статье.
Перед тем, как Симба стал частью моей жизни, у меня был определенный опыт наблюдения за жизнью кота Кузи, который прожил с моими родителями (и до определенного времени со мной) почти 19 лет. Когда Кузя был молод, активен и жизнерадостен, то превращал в лохмотья все мягкие поверхности, встречающиеся на его рыжем шерстяном пути. Так он стачивал свои когти.
Для сохранения мебели в более-менее приличном состоянии, покупались когтеточки. А позже были выложены декоративным камнем углы в прихожей, и Кузя с большим желанием стачивал свои когти об эти камни.
Когда рыжий кот постарел и обрёл упадок жизненных сил, то ему уже было не до привычных процедур, и его когти стали врастать в подушечки. На попытки стрижки он реагировал очень болезненно и делал всё, что только можно для предотвращения наших попыток к этому: извивался, брыкался, жёстко царапался, сильно кусался и уходил куда подальше.
Между тем вросшие когти доставляли ему большой дискомфорт, образовывались наросты и всё в этом духе. Зрелище, я вам скажу, далеко не самое приятное.
С появлением в моей жизни Симбы, вопрос «Что делать с когтями?» встал на повестке дня, когда котёнок, одним из любимых местом обитания которого была область моей шеи и плеч, стал втыкать свои острые, как иголки, коготки в мою кожу до крайне ощутимых неприятных ощущений.
Когтеточка на тот момент в нашем доме уже была, что не сказалось в должной мере на длине когтей. С каждым днём они становились длиннее и кололись больнее.
Я решил, что нужно что-то с этим делать, потому что так дальше продолжаться не может. Изучив информацию в интернете, пришел к выводу, что в стрижке когтей нет ничего плохого для кошачьего здоровья. Главное - делать это аккуратно, чтобы не зацепить нервные окончания. Особенно при первой стрижке, чтобы не посеять у питомца страх к данной процедуре в будущем.
Так мы с Симбой с самого начала совместной жизни и стали практиковать кошачий маникюр. Таким спокойным, как на видеоролике, он раньше бывал крайне редко (в этот раз он был только после вечернего сна), хотя толком не нервничал никогда. Да и за наши 5,5 месяцев я успел всего раза 4 постричь ему когти, так как когда котёнок заболел, то когти практически перестали расти.
Что касается удобства коту с мозжечковой атаксией увереннее держать равновесие именно с длинными когтями – это миф. Вы когда-нибудь ездили на шипованной резине по гладкому летнему асфальту? Или ходили ли вы в футбольных бутсах по твёрдой скользкой поверхности? Приблизительно такие же неудобства испытывает и Симба, ходя с длинными когтями по ламинату.
Безусловно, на коврах он может цепляться и не падать, но:
- Площадь ковров у нас в квартире гораздо меньше площади голого ламинатного пола;
- С длинными когтями риск зацепиться за ворс и застрять в нем гораздо выше, чем с остриженными;
- Сил в его лапках не так много, чтобы с помощью собственного когтевого хвата цепляться за поверхности;
- Для прыжков на диван и кровать Симба еще не окреп, поэтому длина когтей на данном этапе неактуальна.
Самостоятельно же, как вы понимаете, маникюр делать у малыша, тем более в нынешнем состоянии не получается. Даже во время игр со мной он свои когти не подключает. Так гляди и царапаться разучится.
Поэтому считаю, что маникюр Симбе необходим. Тем более, что даётся он нам обоим, как вы могли видеть, спокойно и без нервного напряжения.
Ставьте лайк и Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи, основанные на реальных котособытиях.