Что такое кошелек с функцией социального восстановления и почему его рекомендует Виталик Бутерин?
«Девичья память», возрастной склероз, внезапная амнезия – все это может привести к потерям средств, вложенных в Bitcoin. И зарекаться от подобной беды бессмысленно – как от сумы и от тюрьмы: с кем угодно может случиться.
Вот Питер Шифф – очень умный человек, известный экономист, президент американской брокерской компании Euro Pacific Capital Inc., а потерял все свои средства, вложенные в Bitcoin, тупо перепутав при создании аккаунта пароль с пинкодом. Теперь пароля у него нет, seed-фразу он не записал. Прощайте, во всех смыслах дорогие биткойны!
Думаете, Питер один такой?
Вовсе нет. Бывший технический директор Ripple Стефан Томас забыл пароль от жесткого диска IronKey, на котором хранятся ключи к криптокошельку с 7002 BTC на сумму порядка 240 миллионов долларов. Записал его на бумажке, а ту потерял.
По самым приблизительным подсчетам, к настоящему моменту из-за потери пароля или seed-фразы стали недоступными и потерялись навсегда от 2,78 до 3,79 миллионов BTC. По статистике, которую как-то привел Виталик Бутерин, 1500 BTC (более 50 миллионов долларов США) могут теряться каждый день, «с годами составляя до 20% от общего предложения».
Но есть способ обезопасить себя от последствий собственной невнимательности или приступа склероза – это использование кошелька с функцией «социального восстановления». Она позволяет привязать к аккаунту пользователя «опекунов».
Кто эти «опекуны»? Это ваши доверенные лица – родственники, друзья, неважно, какие-то ответственные товарищи. По сути, эти люди выступают и в роли ваших наследников – они будут иметь право доступа к «опекаемому» кошельку в случае смерти его владельца. Однако столь трагическую ситуацию мы разбирать не будем, живите долго и счастливо, нас интересует, чем «опекуны» будут вам полезны, если вы не сможете сами войти в аккаунт по причине банальной потери пароля.
«Проблемы безопасности кошельков были занозой в экосистеме блокчейнов почти с самого начала, - написал сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин в своем блоге. – Однако, возможно, сейчас доступно лучшее решение. Появилась «новая лучшая альтернатива: новый тип кошелька для смарт-контрактов, называемый кошельком с функцией социального восстановления».
Дизайн такого кошелька соответствует трем важным требованиям: не существует единой точки отказа; сделки совершаются максимально просто; пользователям не нужно прикладывать умственные усилия, чтобы следовать определенным моделям поведения. Забыл пароль – ну, и ладно, не фатально!
Бутерин объясняет, что у системы социального восстановления есть единый «ключ подписи», используемый для утверждения транзакций и добавления или же удаления «опекунов». А тех можно назначить хоть троих сразу, чтобы при необходимости обратиться к ним для изменения ключа подписи учетной записи.
То есть вы используете кошелек с функцией социального восстановления как обычный, подписываете сообщения своим ключом подписи, и каждая транзакция выполняется одним щелчком подтверждения. Функция социального восстановления применяется только в том случае, если вы потеряли свой ключ подписи. Тогда вы связываетесь со своими «опекунами» через сайт, просите их подписать специальную транзакцию и меняете зарегистрированную в контракте вашего кошелька подпись на новую. И снова забываете о функции социального восстановления до следующего приступа беспамятства…
Кстати, командой Ethereum разработан еще один альтернативный способ восстановления доступа к аккаунту: протокол EIP делает это с помощью секретной информации – кодового слова или отпечатков пальцев.
Самыми популярными в настоящее время кошельками с функцией социального восстановления считаются Argent и Loopring.
В чем же подвох с социальным восстановлением? – спросите вы.
Ах, как обычно – в человеческом факторе. Всегда есть риск, что вы выберете не тех людей, и непорядочные «опекуны» пожелают похитить ваши цифровые активы. Ведь запамятовать пароль от аккаунта — не единственный способ потерять криптовалюту…