Найти тему
Alterlit Creative Group™

О выставке, посвященной Чарльзу Диккенсу. Продолжение

Друзья, мы с вами немного подзастряли в одном из залов Государственного Литературного Музея им В.И. Даля, а между тем, экскурсия продолжается с того места, где молодой Чарльз, больно ужаленный в сердце неудавшимся романом с ветреной дочкой банкира, женится на премилой Кэтрин Хогарт и с утроенной силой начинает строить карьеру репортера, публициста и писателя.

Упомянув в первой части обзора великие произведения автора, нельзя не сказать о том, что Диккенсу мы обязаны и традицией рождественской повести и рассказа — отдельного жанра литературы, которому посвящен зал музея. Здесь мы видим рождественскую ёлку, окошки с зимними видами и сидящего у камина, скрючившегося, несчастного и одинокого дядюшку Скруджа, которому являются призраки.

-2
-3

Напомню, по выставке меня сопровождает Григорий Соломонович Зобин, старший научный сотрудник музея. И не просто объясняет концепцию расположения залов, экспонатов и говорит о биографии великого писателя, но и по ходу пьесы дополняет рассказ чудесными маленькими историями, которые вне этой экскурсии я бы вряд узнала. Например, в зале с елкой, мы вспоминаем о ритуале празднования Рождества в Англии, которое установилось в том числе и благодаря романам Диккенса.

Ель в дома в виде праздничного украшения пришла в1840-е годы в викторианскую эпоху. Так же неизменным атрибутом праздника считался гусь. Существует предание, согласно которому в 1588-ом году, когда на Рождество королева Елизавета ела жареного гуся, ей сообщили что английский флот одолел непобедимую испанскую армаду. Королева восприняла событие, как доброе знамение, и утвердила гуся, как официальное рождественское блюдо. Впоследствии, после открытия Америки, гуся сменила индейка, но доступна она была не всем, как достаточно дорогая птица. Индеек выращивали в Норфолке, и марш индеек к Рождеству начинался еще в августе. В столицу фермеры гнали их «пешком», а чтобы поберечь ноги, шили птичкам специальные сапожки.

-4

А вот рецепт праздничного блюда: индейка фаршировалась мясом гуся, гусь — мясом курицы, курица — перепелкой. Таким образом в одной птице их было целых четыре. Частью ритуала празднования стал и рождественский пудинг. Он состоял из тринадцати ингредиентов, и не просто так, а в память о Спасителе и его двенадцати учениках. Пудинг полагалось вымешивать всем членам семьи с востока на запад — потому что волхвы шли в таком же направлении к Спасителю. Пудинг обливался ромом и подавался на стол подожженным. На выставке, как видите, тоже сделали праздничный стол для английского чаепития.

-5

Читать дальше: https://alterlit.ru/post/26514/

Автор: prosto_chitatel (специально для Альтерлит)

#alterlit #мэри_биднелл #диккенс #рождественские_истории #голова_ягненка #новые_критики