Найти мумию динозавра - невероятная удача для палеонтологов. И вот недавно учёные порадовали нас новой такой находкой. Это - мумия пситтакозавра (Psittacosaurus) из Франкфурта.
Пситтакозавры - это род ранних цератопсов, что обитал на территории Азии в раннем меловом периоде. Это - один из самых хорошо изученных родов динозавров, а франкфуртский образец является одним из лучших в плане сохранности мягких тканей. Он сохранил образцы чешуйчатой кожи, клоаки, хвостовых перьев. Его уже пару раз исследовали, но новые работы с применением современных методов показали, что чешуйчатые покровы пситтакозавра были разнообразней, чем мы думали раньше.
Первые свидетельства о коже динозавров датируются ещё 1825 годом, когда Гидеон Мантелл описал образцы кожи завропода как... чешую крокодила. Интерес к отпечаткам покровов грозных ящеров возник уже через сто с лишним лет, когда были открыты мумии гадрозавров и оперённые динозавры Китая.
Однако маргиноцефалы, к которым относятся цератопсы, редко сохраняли отпечатки кожи. Известно всего шесть таксонов, сохранивших покровы: центрозавр (Centrosaurus apertus), хасмозавр (Chasmosaurus sp.), насутоцератопс (Nasutoceratops titusi), протоцератопс (Protoceratops sp.), пситтакозавр и трицератопс (Triceratops sp.). Все они, за исключением пситтакозавра, относятся к коронозаврам. Структура чешуи у этих динозавров обычно состояла из крупных округлых чешуек, окружённых мелкими полигональными чешуйками. Несмотря на достаточно типичную структуру кожи, у каждого цератопса она обладала уникальным строением, показывающим межвидовые различия.
Поэтому образец SMF R 4970, или же Франкфуртский пситтакозавр, представляет немалый интерес. Также это единственный маргиноцефал, у которого сохранилась кожа из области головы, конечностей, хвоста, а также сохранился черепной рог. Именно на основе Франкфуртского пситтакозавра была восстановлена окраска этого динозавра, а в 2021 году он порадовал нас первой изученной... попой динозавра.
Кожные покровы пситтакозавров были впервые обнаружены Полом Серено в 1987 году. Тогда у молодой особи P. mongoliensis, AMNH FARB 6260, обнаружили мелкие, меньше 1 мм, округлые бугорки на плюсневой кости, не образовывающие никакого орнамента. Однако научное описание чешуи пситтакозавров было сделано в 1999 году, когда на участке возле левой плечевой кости были описаны треугольные и многоугольные чешуйки.
Рассматриваемый нами SMF R 4970 уже чуть ранее привлекал внимание учёных. В 2002 году Майр и коллеги изучали его необычные щетинообразные покровы на хвосте. С открытием таких ящеров, как кулиндадромей (Kulindadromeus zabaikalicus) и тяньюйлуна (Tianyulong confuciusi), которые обладали пуховыми перьями, структуры на хвосте пситтакозавра тоже начали расценивать как протоперья или подобные им структуры.
Новые исследования Франкфуртского пситтакозавра позволили выявить три типа чешуи. У него были плоские округлые чешуйки, мелкие полигональные и крупные, похожие на гальку, чешуи. Также удалось выявить, что чешуя пситтакозавров образовывала пятнистый узор, служащий для маскировки. Однако все предыдущие работы не рассматривали кожные покровы SMF R 4970, как новое исследование.
Для изучения чешуи древнего ящера учёные использовали лазерно стимулируемую флуорисценцию, которая позволяет изучить те черты окаменелостей, что невозможно различить при обычном свете. В качестве источника лазера был выбран стандартный синий диод с ультрафиолетовым подсвечиванием. Это позволило лучше всего изучить мягкие ткани пситтакозавра.
Благодаря этому, у учёных получилось создать более-менее полную реконструкцию кожных покровов пситтакозавра. Так, на голове у него были овальные и полукруглые чешуйки, на шее - овальные, округлые и многоугольные с закруглёнными краями, на плечах - многоугольные с острыми и округлыми краями, цилиндрические и конусообразные. Чешуйки передних конечностей были многоугольными и располагались в форме шестиугольников, на запястье они образовывали сетчатый узор, телесные чешуйки были ромбовидными или округлыми по бокам и прямоугольными на брюхе. На задних конечностях пситтакозавра можно было бы увидеть ромбовидные чешуйки, расположенные в форме шестиугольников, в области плюсны они образовывали сетчатый узор. На "попе" ящера располагались линзовидные, труегольные и почти прямоугольные чешуйки, а на хвосте - четырёхугольные.
Чешуйки пситтакозавра различались по размерам. Самые маленькие находились у него на щеках, запястье и задних конечностях и достигали в диаметре всего 0,5 мм, а самые крупные - на хвосте. Их диаметр превышал 8 мм.
Кроме чешуи, учёным удалось исследовать и кератиновые рога, расположенные на скулах пситтакозавра. Впервые о наличии кератиновых оболочек на рогах по бокам черепа заговорили в 1988 году, и сейчас на основе строения связанных с ними каналов выстроена вся внутривидовая систематика пситтакозавров. Например, у P. xinjiangensis и P. gobiensis сосуды и нервные окончания располагались что с вентальной, что с дорсальной стороны рогов; у P. lujiatunensis они располагались только с дорсальной стороны; у P. sibiricus - только сзади; а P. meileyingensis вообще не имел этих каналов. Кстати, как показал пситтакозавр сибирский, строение каналов у этих динозавров зависит от пола и возраста.
Учитывая данные, полученные благодаря исследованию пситтакозавра сибирского, остеологии скуловых рогов и возрастных изменений ящера, учёные предположили, что не у всех пситтакозавров были кератиновые оболочки на скуловых рогах. К слову, именно это от части и подтвердил Франкфуртский пситтакозавр: на его скуловых рогах с вентральной (нижней) стороны были обнаружены треугольные чешуйки, в то время как на дорсальной, скорее всего, было кератиновое покрытие. Нечто подобное также предлагают искать и у вида P. lujiatunensis.
В конце своей статьи авторы приводят таблицу, показывающую всех маргиноцефалов, у которых была обнаружена окаменелая кожа:
В заключении своего исследования авторы ещё раз обратили внимание на Франкфуртского пситтакозавра. Этот образец уже более двух десятилетий привлекает внимание специалистов по грозным ящерам, а с применением современных и более точных методов и технологий мы можем получить ещё больше информации, которая оказывает значительное влияние на палеобиологию, морфологию и образ жизни пситтакозавров.
Пситтакозавр обладал очень сложным кожным рисунком, что значительно отличался от стереотипного образа чешуйчатой рептилии. Иронично, что подобная дифференциация чешуек есть и у современных завропсид, вроде ящериц, черепах, крокодилов, но значение этих различий в строении пока изучается только у динозавров.
Благодаря лазерно стимулируемой люминисценции учёные установили много любопытных деталей строения кожных покровов пситтакозавра, в том числе подушечки на пальцах и уточнить данные о его... как бы тут цензурней сказать... попе. Оказалось, что заднее отверстие ящера было устроено подобно крокодильему, что указывает на сходную выделительную систему нептчьих динозавров и псевдозухий.
Также удалось установить одну любопытную особенность в расположении чешуек у цератопсов в целом. Хоть отпечатков кожи представителей данной группы маловато, мы уже имеем кое-какие идеи об их покровах. Так, благодаря Франкфуртскому пситтакозавру и образцу насутоцератопса (Nasutoceratops titusi) UMNH VP 16800 можно утверждать, что у цератопсов на конечностях чешуйки образовывали шестиугольный орнамент. А материал, полученный с боков туловища, показывает, что у всех цератопсов крупные чешуйки располагались в, если так можно выразится, матрице из мелких.
Вот так вот. Один образец уже двадцать лет радует нас неожиданными открытиями, которые двигают науку вперёд и позволяют нам заглянуть в прошлое. Новые данные о коже пситтакозавров будут нужны в первую очередь реконструкторам и сравнительным анатомам. Дело в том, что пока изучают причины различия чешуек и следующую за этим выгоду как раз таки у нептичьих динозавров, вымерших животных, но не у современных рептилий. Так что тут нас может ожидать разрыв шаблона: древние животные могут показать, зачем же нужна была эта дифференциация и какие плюсы она даёт.
Возвращаясь к пситтакозавру, хочется отметить, что этот динозавр - один из самых хорошо изученных на данный момент. Однако он всё ещё может порадовать нас новыми открытиями, да и проблем с классификацией пока ещё хватает. Например, статус таиландского вида P. sattayaraki в качестве представителя пситтакозавров до конца не определён, а это значить, что нам стоит держать руку на пульсе науки и ожидать новые исследования.
Источник:
https://www.researchsquare.com/article/rs-1374507/v1
См. также:
#динозавры #палеонтология #открытие #исследования #новости науки #животные #учёные