Каждая древняя цивилизация внесла свой вклад в общечеловеческий исторический опыт, составляющий содержание тысячелетней культуры. И, тем не менее, повышенный интерес к тому, что принесла с собой именно греческая цивилизация, оправдан. Непреходяще значение всего созданного творцами древнегреческой культуры, философии и права. Интерес к наследию древнегреческой цивилизации, а именно философии, права, науки и культуры непреходящ. Но особое значение он приобретает. в наш век, век становления нового мышления, сохраняющего все лучшее из прежнего исторического наследия. .
Именно в Древней. Греции с достаточной ясностью выступает сознание необходимости правового совершенствования и начинает развиваться институт правового регулирования.
Верховенство права во всей деятельности граждан и должностных лиц - главное в „государственном учении Древней Греции. Именно в Древних Афинах было впервые обосновано значение права как общеобязательный «минимум нравственности», раскрыто в общем виде ‹. соотношение индивидуальной справедливости и справедливости, выраженной в законе, утверждаются принципы законопослушания как гражданского долга первостепенной законности, как непременного условия правопорядка. Именно в эту эпоху родился афоризм: "Лучше плохой
закон, чем никакого".
Создается учение об общеобязательности права, его высшим авторитете как выразителе божественной мудрости и исходной нормы. Счастье человека и справедливость состоят не в том, чтобы удовлетворять без разбора свои влечения и стремиться иметь больше других, а в том чтобы как только можно бежать от невоздержанности и уважать равенство, которое среди богов и среди людей имеет великое значение. Справедливость – центральное понятие Древнегреческой философии права. Только с соблюдением этого нравственно-философского принципа возможно разрешение всех социальных противоречий и межличностных конфликтов. Государство и закон призваны не столько обеспечивать порядок авторитетом и силой принудительной власти, сколько охранять господство добродетели и ее лучшего выражения – справедливости, исключающей уравнительное обезличивания и господство богатого над бедным, сильного над слабым.
Именно Древняя Греция является родиной многих принципов организации государственной власти, которые получили общее признание только в XXв. :принцип разделения властей, республиканская модель государственного правления, демократический режим.
В X1-X вв. до н.э. Греческие племена постепенно заселили юг Балканского полуострова. В этот период у них шел активный процесс разложения родового строя и складывания предпосылок для формирования государства.
Развитие государственности в Греции прошло в 4 этапа:
- XI - IX вв. До н.э - гомеровский - складывание предпосылок для создания государства.
2. VIII - VI вв. До н.э - архаический - формирование государства в форме полиса.
3.V-IV вв. До н.э - классический - расцвет рабовладельческих государств древней Греции.
4. III-II вв. До н.э - эллинистический - кризис и упадок древнегреческой цивилизации.
Развитие государства в Древней Греции имеют следующие особенности:
1. Единое централизованное государство на территории Древней Греции не сложилось. В VIII - VI вв. До н.э. В процессе разложения родовых отношений в Греции образовались многочисленные города-государства (полисы)
2. Древняя Греция может по праву считаться родиной Республиканской формы правления. Хотя ещё в древнем Вавилоне существовали отдельные полисы - протореспублики, Однако именно в Греции эта форма правления впервые приобрела классическое выражение.
3. Древняя Греция является родиной двух основных видов государственного режима демократического и недемократического. (в Греции он назывался аристократическим) сам термин "Демократия", так прочно вошедшие в наш современный лексикон, греческого происхождения и дословно в переводе означает "народовластие".
4. В Древних Афинах впервые в истории государства были воплощены на практике демократические принципы судопроизводства и создан специализированный орган судебной власти - гелиэя, ставший, по существу, прообразом современного суда присяжных.
По форме организации власти греческие полисы делятся на две основные группы: рабовладельческие аристократические государства и демократические рабовладельческие республики. Наиболее типичным представителям первых является полис Спарта, вторых - полис Афины.
Охарактеризуем государственный, общественный строй и правовую систему Древних Афин.
· Государственный строй. Территорию Аттики (области Греции, где впоследствии возникло афинское государство) населяли в конце II тысячелетия до н.э. Четыре племени, каждая из которых имела своё народное собрание, Совет Старейшин и выборного вождя - Базилевса. Переход к производящей экономике с индивидуализации труда привел к разделу общинной земли на участки с наследственным семейным владением, к развитию имущественной дифференциации и постепенному выделению родовой верхушки и обнищанию массы свободных общинников, многие из которых превращались в фетов - Батраков или за долги попадали в рабство. Эти процессы ускорялись благодаря развитию ремесла и торговли, чему благоприятствовало Приморское положение Афин. Богатые семьи стали первыми собственниками рабов, в которых обращали военнопленных. К началу первого тысячелетия до н.э. Рабовладение было распространенным явлением, Хотя эксплуатация рабского труда и ещё не стала основой общественного производства. Рабы были заняты, главным образом, в домашнем хозяйстве, ремёсле, реже на полевых работах. Наряду с ними трудились и их хозяева, хотя рабы выполняли наиболее тяжёлые работы. Только со временем рабский труд станет преобладать, а рабовладельцы, прежде всего крупные, перестанут участвовать в производительном труде. Родоплеменная организация власти начинает приспосабливаться к обеспечению интересов не только её членов, но и богатейший верхушки свободных, к эксплуатации рабов. В Народном собрании возрастает влияние знатных родов, из их представителей формируется Совет Старейшин и избираются Базилевса. Первобытное общество превращается в политическое общество, часто называемое “военной демократии” Но и оно сохраняя традиции родоплеменной организации власти, не было способна разрешить или хотя бы умерить развившиеся в обществе антагонизмы - между складывающимся классами рабов и свободных, между рядовыми общинниками и родоплеменной верхушкой.
Географические условия, требовавшие приспособления ведения хозяйства к условиям окружающей природной среды, истощение локальных природных ресурсов, усилившиеся с переходом к производящей экономике, развитие обмена и связанная с ним интенсификация межплеменных контактов и, как следствие, ослабление кровнородственных связей и ассимиляции родов и племен, необходимость урегулирования и устранения возникающих конфликтов, вышедших за племенные рамки, стали предпосылками для объединения племён Аттики под единой властью.
Афинский полис становятся территориальной формой политической организации общества. Территориальная организация общества Настоятельно требовала единообразного ( независимого от племенных различий) и, следовательно, централизованного управления общественными делами, гораздо более активного регулирования развивающихся социальных отношений. Ранее достаточно монолитное родоплеменное общество оказалась в сложном положении. Ещё сохранялись межродовые и межплеменные распри. Но уже возникали новые острые конфликты в связи усиливающейся имущественной дифференциация в Аттике. Эти конфликты, наиболее отчётливо проявившиеся в углубляющихся противоречиях между свободными афинянами и различными группами неполноправного и зависимого населения (феты, иностранцы, рабы и т.д) создавали почву для формирования новых механизмов власти. Возникла необходимость в политической (государственной) власти, стоящей над обществом и способной стать, с одной стороны, средством соглашения и примирения, с другой - силой подчинения и порабощения. Начало этому было положено закреплением не только социального, но и политического неравенства Между свободными, их разделением на эвпатридов - благородных, геомеров - земледельцев и демиургов - ремесленников.
К эвпатридам, родоплеменной верхушке, перешло исключительное право на занятие общественных должностей, что вело к дальнейшему отделению публичной власти от населения. Геоморы и Демиурги вместе с торговцами и бедняками, составлявшие большинство свободных, постепенно отстранились от непосредственного активного управления общественными делами. За ними сохранилась лишь право участвовать в народном собрании, роль которого в это время значительно упала. Вместе с тем положение мелких землевладельцев становилось всё более тяжёлым. Они разорялись и вынуждены были закладывать за долги Земли. Наряду с залогом земли возникала и долговая кабала, по условиям которой неисправны должник мог быть продан в рабство за границу - в другие греческие полисы.
К VI в. До н.э. В Афинах складывается крайне сложная обстановка. Развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. В среде эвпагридов и геоморов выделяются богатые землевладельцы, некоторая часть эвпатридов беднеет, а геоморов - превращается в Батраков, обрабатывающих чужую землю, получая за это 1/6 часть урожая, или попадает в долговую кабалу, теряет свободу и продаётся в рабство за границу. Растёт экономическая роль богатой торгово-ремесленной верхушки горожан, по-прежнему отстраненной от власти. Все неустойчивее становятся положение средних и мелких землевладельцев и ремесленников. В результате в среде свободных возникает целый комплекс противоречий - между богатыми и обедневшими эвпатриадами, всё ещё удерживающими власть, и богачами из землевладельцев, торговцев и ремесленников, стремящихся к власти и использующими недовольство бедноты и средних и мелких собственников. Эти противоречия кристаллизовались как противоречия между богатой родовой аристократией и народом (демосом), возглавляемым богачами.
Для смягчения этих противоречий и сплочения всех свободных в Единый господствующий класс требовались глубокие социальные и политические преобразования. Начало им положил Солон, избранный Архонтом в 594 году до н.э. Хотя Солон был эвпатридом, он пользовался доверием среди широких слоев населения. Главной целью реформ Солона было примирение интересов различных враждующих группировок свободных граждан Афин. Поэтому они носили компромиссный характер: Солон является родоначальником политики "золотой середины". Он стремился в своей политике отражать интересы различных социальных групп, примирить острые противоречия и достичь социальной стабильности в афинском обществе.
Солон принадлежал к знатному аристократическому, но обедневшему роду. Тем не менее, его отец понимая значение образования, последние семейные деньги потратил на то чтобы дать своему сыну блестящее образование. Когда Солон вырос он решил во что бы то ни стало восстановить процветание семьи. Для этого он отправился за границу где совершая удачные торговые сделки восстановил состояние семьи. Вместе с тем много разъезжая по Греции, он видел разные формы государственного устройства и изучал порядки, обычаи и нравы в других греческих полисах. Эти знания в дальнейшем очень помогли ему при проведении своих преобразований. Вернувшись в Афины, Солон застал свою родину на грани гражданской войны. Добившись избрания на высшую государственную должность архонта, Солон приступил к проведению реформ.
Реформы Солона явились важным этапом в становлении в Афинах Республиканской формы правления и утверждении демократического режима. Прежде всего, Солон провел сисахфию - долговую реформу, которая означала прямое вмешательство в отношения собственности. Задолженность бедняков было аннулирована. Афиняне, попавшие в рабство за долги, освобождались, а проданные за долги за границу, - выкупались. Долговое рабство в Афинах впредь отменялось, афинянин не мог быть продан в рабство за долги. Сисахфия посягала на интересы родовой знати и было уступкой Демосу (народу). Эта реформа во многом способствовала укреплению социальной базы и государственной власти.
В тоже время Солон не выполнил важного требования бедноты - не произвел передела земли, хотя и установил максимальный размер земельного владения. Но, разрешив в интересах богатых афинян свободную куплю-продажу земли и дробление земельных владений, он сделал неизбежным дальнейшее обезземеливание бедноты.
С именем Солона связана также цензовая реформа, которая была направлена на уничтожение наследственных привилегий знати, замену привилегий происхождения привилегиями богатства Солон закрепил деление граждан на 4 разряда по имущественному признаку.
Самые богатые граждане были отнесены к первому разряду, менее богатые - ко второму и т.д. Каждый разряд имел определенные политические права: общественные должности могли занимать только граждане первых трех разрядов, а должность архонта (и, следовательно, члена ареопага) только граждане 1 разряда. Бедняки, входившие в низший, четвёртый разряд, этого права по-прежнему были лишены. Но они могли участвовать в народном собрании, роль которого увеличивается. Собрание стало вырабатывать законы, избирать должностных лиц и принимать от них отчёты.
Одновременно Солон сделал и другие уступки бедноте и эвпатридам: интересы первых получили отражение в создание нового судебного органа - гелиэи, вы которую мог быть избран любой Афинский гражданин независимо от его имущественного положения. В интересах вторых был учреждён новый орган управления - Совет четырехсот, избиравшийся из граждан первых трёх разрядов по 100 человек от каждого племени.
Таким образом, реформы Солона заложили в Афинах государственный строй впервые основаны на принципе разделения властей. Высшим органом законодательной власти являлось народное собрание (эклессия), в котором участвовали все свободные граждане, высшим органом исполнительной власти являлся совет 400 (булэ), в которой избирались на один год на народном собрании 400 свободных граждан. Впервые в мировой истории был создан специализированный независимый судебный орган - Гелиэя, в которую избиралось 6000 свободных граждан на один год.
Мудрость Солона получила всегреческое признание. Уже при жизни он был причислен к числу "семи мудрецов мира".
Реформы нанесли удар по родовой организации власти и привилегиям родоплеменной аристократии. они были важным этапом формирования демократической политической организации в Афинах. Но компромиссный характер реформ помешал разрешению ряда острых противоречий. Реформы вызвали недовольство родовой аристократии не удовлетворили полностью демос. Борьба между ними продолжалась и привела через некоторое время к установлению тирании Писистрата, а затем его сыновей (560-52 гг. До н.э.), которые закрепили успехи Демоса в борьбе с аристократией и упрочили политический строй, созданный Солоном. Существовавшие органы управления продолжали функционировать но теперь уже под контролем захватившего власть тирана. Тираном в Афинах считался незаконный правитель, необязательно устанавливающий жестокий режим. Писистрат облегчил положение мелких земледельцев, увеличение военного флота привлекли на его сторону афинских торговцев. Большой размах строительства общественных сооружений украшавших город, давал средства существования бедноте. Немаловажную роль играла и соблюдение действующих в Афинах законов.
Однако эти мероприятия требовали все возрастающих денежных средств, пополнение которых возлагалось на богатых афинян, что, в конце концов, вызвало их недовольство. При поддержке Спарты, опасавшейся усиления Афин, тирания была свергнута. Предпринятая вслед за этим попытка аристократии захватить власть закончилась неудачей. Опираясь на бедноту, богатая торгово-ремесленная верхушка афинских рабовладельцев, возглавленная Клисфеном, изгнала спартиатов и закрепила свою победу новыми реформами. Реформы Клисфена, проведенные в 509 году до н.э., ликвидировали в Афинах последние остатки родового строя. Они уничтожили старое деление населения на четыре племени. Аттика была разделена на 10 территориальных фил, каждая из которых включала три находящиеся в разных местах территории (триптии) - городскую, прибрежную и земледельческую. Они делились в свою очередь на демы. Такая структура подрывала политические позиции земельной аристократии, так как на первых двух территориях преобладали торгово-ремесленные слои рабовладельцев. На смену кровнородственному пришел территориальный принцип деления населения.
Клисфен заменил совет четырёхсот на основе вновь созданной территориальной организации населения советом пятисот, формировавшимся из представителей 10 фил по 50 человек от каждой. Совет руководил политической жизнью Афин в период между созывами народного собрания и осуществлял исполнение его решений. Был создан еще один орган - коллегия десяти стратегов, которая также комплектовалась с учетом территориальной организации населения: по одному представителю от каждой филы. Первоначально стратеги имели лишь военные функции, но позднее они оттеснили на второй план архонтов и стали высшими должностными лицами Афинского государства.
С целью предотвратить попытки аристократии реставрировать старые порядки при Клисфене в практику народных собраний была введена особая процедура, получившая название остракизма. Ежегодно созывалось народное собрание, определявшее голосованием, нет ли среди сограждан таких лиц, которые являются опасными для государства. Если такие лица назывались, собрание созывалось вторично, и каждый его участник писал на остраке (глиняном черепке) имя того, кто, по его мнению, был опасен. Осужденный большинством голосов удалялся за пределы Аттики сроком на 10 лет. Остракизм, направленный вначале против родовой аристократии, использовался впоследствии в политической борьбе между различными группировками, существовавшими в Афинском обществе.
Реформы Клисфена завершили длительный процесс становления государства в Древних Афинах. Дальнейшая демократизация политической системы афинского государства в V веке до н.э. Было связано с именами Эфиальта и Перикла.
О происхождении Эфиальта историкам мало, что известно. Предполагают, однако, что он был представителем высших слоев общества, О чём говорит в частности избрания его на должность стратега. В этой роли Эфиальту, пользовавшемуся репутацией человека неподкупного и справедливого в государственных делах, удалось провести ряд законов, направленных против ареопага - органа, в свое время заменившего совет Старейшин и сохранявшегося как центр консервативного влияния родовой аристократии.
Сущность реформы Эфиальта заключалась в том, что он, организовав судебный процесс над коррумпированными ареопагитами, отнял у ареопага право налагать вето на постановления народного собрания и передал его народному суду (гелиэе) (462 г. до н.э.). Принадлежавшее ареопагу право контроля за должностными лицами и надзора за исполнением законов перешло к совету 500 и народному собранию, но главным образом - к Гелиэе.
Параллельно были сужены судебные полномочия Ареопага: в его видении сохранялись лишь религиозные дела и некоторые уголовные. Ареопаг, таким образом, почти полностью был лишён политической власти.
Кроме того, с именем Эфиальта античная традиция связывает обычай выставлять все документы (декреты и постановления) на Агоре для всеобщего ознакомления. По мнению отечественного историка А.М.Строгецкого, это символизировало соединение законов с демократическими институтами, что укрепляло правовую основу афинской демократии. Вообще Строгецкий видит в Эфиальте пример рационального политика, проводника заранее спланированных и хорошо продуманных мероприятий, направленных на совершенствование демократического строя. Ненависть к Эфиальту , у представителей родовой, аристократии была столь велика, что он был убит.
После убийства Эфиальта демократические реформы в Афинском государстве продолжил Перикл - выходец из знатного афинского рода, прекрасно образованный и одаренной политик. С его именем связывают не только проведение реформ, но и разработку новых принципов управления обществом, в основе которых - требование политического профессионализма. Перикл, бессменно избиравшийся стратегом 25 лет, сплотил вокруг себя Союз единомышленников, своеобразную политическую и интеллектуальную элиту афинского общества, при поддержке которой он осуществлял все свои внешнеполитические и внутриполитические реформы.
Прежде всего, Периклом была введена плата судьям. Народный суд, учрежденный ещё при Солоне, составлял основу всей демократической системы афинского государства. К середине V века до н.э. Гелиэя включала в себя 6 тысяч судей - гелиэстов, которые должны были заседать в различных судебных комиссиях, отрываясь от своих повседневных дел. Роль суда была многогранна: он решал множество вопросов, как между самими Афинскими гражданами, так и между союзниками Афин по морскому Союзу, превращаясь одновременно в важнейший инструмент контроля над ними. Затем была введена оплата труда для всех афинских граждан, находящихся на государственной службе. Эта реформа имела огромное значение для утверждения демократических принципов организации государственной власти. Вводя такое новшество, как оплата труда чиновников, Перикл открывал дорогу для участия в государственных делах самого широкого Круга афинских граждан, в том числе - малообеспеченных. Аристотель в сочинении "Афинская полития" описывал это следующим образом: " жалованье получает, во-первых, народ за рядовые народные собрания - по драхме, а за главные - по 9 оболов. Затем в судах получают по 2 обола; члены совета - по 5 оболов, пританы - по 6, архонты - по 4". Раньше же находиться на государственной службе могла только зажиточная верхушка афинского общества, которую ежедневное исполнение служебных обязанностей не отрывало от необходимости зарабатывать себе на "хлеб насущный". Еще более расширило возможность участия в управлении государственными делами рядовых афинских граждан введение нового принципа избрания государственных чиновников. Теперь на подавляющее большинство должностей избирали по жребию. Путем же открытого голосования были сохранены выборы только на такие должности, которые требовали владения особыми способностями или знаниями: стратега, попечителя водопровода, общественного казначея и т.п.
В тесной взаимосвязи с началом выплат жалованья чиновникам находилось и другая проведённая Периклом реформа - гражданская. В соответствии с её требованиями, гражданином Афин мог считаться лишь тот, чьи мать и отец были Афинянами. Значение этого нововведения исследователя оценивают по-разному. Согласно Аристотелю, оно было следствием слишком сильно разросшейся Гражданской общины, а между тем гражданство древние всегда рассматривали как важнейшее условие успешного функционирования государственного организма. Следовательно, Гражданская реформа Перикла преследовала цель формирования наиболее оптимального по численности гражданского коллектива, в чём в тот период был особенно заинтересован Афинский демос.
Таким образом, в период правления Перикла происходит более четкое разделение властей: законодательная принадлежала народному собранию, исполнительная - совету 500, Судебная - Гелиэе. Это также свидетельствует об укреплении демократических начал в системе организации государственной власти в Афинах.
В целом же можно сказать, что реформы Эфиальта и Перикла завершили Процесс формирования системы афинской рабовладельческой демократии. Широкие круги граждан афинского полиса получили возможность принимать участие в государственной деятельности- Как через избираемые должности, так и через участие в работе народного собрания. Право быть избранным распространялось на всех граждан без ограничения. Введение платы за выполнение общественных функций создавало реальную возможность для политической деятельности малообеспеченных граждан. Был признан и стал реальностью для любого афинского гражданина принцип Свободы слова.
Особое значение в системе государственно-политического устройства и управления Афин имела Гелиэя, которая по праву может считаться прообразом суда присяжных. Она состояла из 6000 членов избиравшийся ежегодно по жребию из граждан, достигших 30-летнего возраста и выделенных в числе кандидатов от каждой филы. Гелиэя рассматривала жалобы на решение других судебных инстанций и была первой инстанцией по ряду важнейших дел в том числе по делам о государственных и должностных преступлениях. Она также осуществляла контроль за деятельностью должностных лиц. Наконец Гелиэя принимала участие в законодательной деятельности: ей принадлежало право окончательного утверждения постановлений народного собрания.
Заслуживает особого внимания процедура обсуждения и принятия законов, установленная в Афинах.
Ежегодно на первом народном собрании года можно было делать предложения об изменении законов и издании новых. Собрание открытым голосованием решало считает ли она необходимым вносить изменения в существующие законы или нет. Если решение принималось, гражданин, внесший предложение, получал право представлять в Совет пятисот соответствующий проект закона. Тот давал своё заключение по проекту, после чего последний поступал на утверждение третьего народного собрания данного года. Одновременно он выставлялся для всеобщего ознакомления на одной из площадей Афин.
В случае одобрения народным собранием законопроект поступал в - гелиэю, где подвергался окончательному рассмотрению. Народное собрание назначала 5 особых официальных защитников старых законов - синдиков или синегоров. Далее всё шло по форме судебного процесса: предлагавшие законопроект выступали в роли обвинителей старых законов, а синдики - в роли их защитников. Окончательное решение принималось голосованием, и в случае одобрения законопроект становился законом.
В V-VI вв. До н.э. Законы становятся главным источником права в Афинах. Законами считались постановления народных собраний, содержавшие какие - либо общие положения. Они отличались от постановлений народного собрания, касающихся отдельных лиц и конкретных случаев.
Вся структура органов государственной власти и управления, условия и порядок несения государственных служб и общественных обязанностей, включая службу в армии, права граждан, порядок из защиты, а также порядок отправления правосудия, как правило, были законодательно оформлены. При этом правотворчество осуществлялось по принципу широкой гласности и активного участия не только членов народного собрании или совета пятисот, но и рядовых граждан. Обсуждение законопроектов в гелиэе методам состязательного процесса, с обсуждением всех "за" и "против" при принятии новых законов способствовало тому, что Законодательство в возможно допустимых пределах отвечало интересам граждан, во всяком случае - его большинства.
Законодательный процесс Древних Афин имел следующие стадии:
1. Внесение законопроекта в народное собрание в порядке законодательной инициативы, которой обладал каждый полноправный Афинский гражданин.
2. Предварительное рассмотрение законопроекта советом 500 и дача по нему заключения для народного собрания.
3. Принятие законопроекта народным собранием.
4. Принятый законопроект мог быть отвергнут гелиэей, наложивший на него вето.
Однако, Демократическая природа государственного строя в Древних Афинах имела ограниченный характер. Это была рабовладельческая демократия. В разные периоды истории численность свободных граждан (мужчин, достигших возраста совершеннолетия) колебалась от 20 до 40 тыс. Человек. Правами участвовать в управлении государственными делами обладал среди них только мужчины, достигшие возраста гражданского совершеннолетия - 21 год. Не обладали политическими правами женщины. Однако существовала еще одна категория жителей афинского государства, которые были отстранены от участия в политической жизни - это, конечно же рабы. Их численность в Афинах достигала 200 тыс. человек. Именно они составляли основную массу производительных сил Афинского общества.
Развитие права в Афинах
в архаический период основным источником права в Древних Афинах являлся правовой обычай. Ареопаг руководствовался в своей деятельностью старинными обычаями, приспосабливая многие из них к новым условиям посредством своих толкований.
Архонт Драконт впервые издал письменный свод законов в VII веке до н.э. Первые писанные законы относились, в основном, к Уголовному законодательству и были направлены, главным образом, на охрану имущественных интересов господствующего меньшинства, к которому принадлежал и сам Драконт. Так, кража полевых плодов наказывалось смертью, так же, как и святотатство или предумышленное убийство. Вообще смертная казнь занимала преобладающее место в ряду наказаний, определяемых законами Драконта. По свидетельству Плутарха, современники говорили, что законы Драконта "писаны кровью". Эти законы были отменены Солоном. В дальнейшем основным источником права становится закон, принимаемый на народных собраниях.
ГРАЖДАНСКОЕ право. В Древних Афинах получила широкое распространение гражданское право. Этому всемерно способствовало активное развитие ремесла, внутренней и внешней торговли, широкое распространение различного рода объединений и товариществ, создаваемых на договорной основе. Несмотря на обилие норм обычного права и отсутствие строгой систематизации и кодификации правовых норм, греческое право отличалась меньшим формализмом, большей свободой в проявлении предприимчивости и инициативы. Это во многом было обусловлено особенностью географического положения Афин. Аттика, область Греции, где находились Афины, была гориста. Здесь было мало плодородных земель, так необходимых для развития сельского хозяйства, и, прежде всего, - земледелия. В тоже время близость моря и наличие удобной гавани открывали возможность для успешного развития ремесленного производства и торговли. Всё это и способствовало быстрому развитию товарно-денежных отношений, что, в свою очередь, требовало их соответствующей правовой регламентации. Поэтому Афинское гражданское право было самым развитым среды остальных правовых систем, существующих в тот период времени.
ВЕЩНОЕ право. Основной институт гражданского права - право собственности - в Древней Греции окончательно не сложился, как комплекс широких прав частного собственника который в римском праве получил наименование "dominium". В Греческом праве даже не было термина, который означал бы совокупность этих прав. Понятие "ousia" означала имущество, совокупность вещей, благ, которыми владеет собственник, но не права собственности. Но недостаточная определённость юридического различия между собственностью и владением, передачи и формы титула приобретения вовсе не означало отсутствие публичных гарантий и прав, исковой защищённости собственности. Истец в судебном порядке мог доказывать своё право на имущество, признания за ним права собственности. Именно Афиняне ввели в оборот правило "собственность - священна и неприкосновенна", которое у них в дальнейшем позаимствовали римляне, а у последних в период рецепции римского права - европейцы, введя его навечно в правовое состояние, как один из непререкаемых постулатов, лежащих в основе правового регулирования товарно-денежных отношений.
Широко были распространены и ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Аристотель в "Никомаховой этике" различает два вида обязательств: вольные и невольные, имея в виду два различных источника: договоры и деликты.
Всякое соглашение любого содержания могло послужить основанием обязательства, хотя формы для обеспечения действительности договора не существовало. В качестве средства обеспечения долговых обязательств действовали задаток, залог и поручительство.
Наиболее распространенным видом договорных обязательств был договор купли-продажи. Он заключался простым неформальным соглашением сторон. Предметом купли-продажи были также рабы. Но после реформы Солона продажа свободных людей в рабство, как уже было отмечено выше, была запрещена. Торговля рабами осуществлялась под контролем государства: Афинская казна имела от нее доход, взимая налог.
БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ право. Характеристика древнегреческого права была бы неполной без анализа его семейного и наследственного права. Вступление в брак считалось в Афинах обязательным, хотя безбрачие не влекло за собой никаких правовых последствий. Безбрачие рассматривалось лишь как несчастье, поскольку оно неизбежно приводило к прекращению рода и, следовательно, культа предков. Брак в Афинах с древних времён представлял собой разновидность договора купли-продажи. Женщина в таком договоре играла роль пассивную, будучи скорее объектом, нежели субъектом договора. Жених заключал договор не с невестой, а с главой семьи - отцом либо иным родственником, под опекой которого она стояла. Развод для мужчины осуществлялся просто: муж мог в любое время отослать жену из своего дома. Однако в этом случае он обязан был вернуть ей приданое, если только развод не был вызван изменой жены. Никаких формальностей при этом не требовалось. Иначе обстояло дело с разводом по желанию жены. Она должна была обратиться к Архонту с письменным заявлением, в котором излагались основания для развода.
Женщина ввела в Афинах затворнический образ жизни. Она жила в доме на особой половине, куда могли войти только члены её семьи. На улице она могла появляться только с закрытым лицом и в сопровождении старший по возрасту женщины или мужчины. В политической и общественной жизни женщины не могли принимать участие, они не участвовали в работе органов государственной власти, не могли присутствовать на религиозных праздниках.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО.
Система наказания в Афинах была весьма разнообразной. При наиболее серьезных преступлениях, таких как убийство, государственная измена, безбожия, назначалась смертная казнь, причём осужденному предлагалось самому привести приговор в исполнение путем принятия яда. Иногда же ему на выбор предлагались меч или верёвка. Во многих случаях заключённых продавали в рабство: так поступали с профессиональными разбойниками и грабителями. При кражах наказания зависела от того был ли вор застигнут на месте кражи или нет. Вора, застигнутого на месте преступления, можно было схватить и подвергнуть заточению, а ночного вора - даже убить. В этом случае, как мы видим, государство ещё допускает самосуд. Это обусловлено тем что государственный аппарат сам ещё не может выполнить самостоятельно многие правоохранительные функции и признаёт элементы самозащиты в отдельных случаях как проявление древних обычаев.
Различными у свободного гражданина и у раба были судебно-процессуальные права. Так, свидетельские показания раба снимались исключительно под пыткой, что не допускалось по отношению к гражданам. Считалось, что только страдающая тело раба может сказать правду.