Найти в Дзене

Моя собака породы Золотистый ретривер. Все о вязке, родах и щенках с первых дней жизни. Личные записки заводчика, Часть 1

Моя Герда
Моя Герда

Я, как заводчик своей собаки, любимой и самой лучшей в мире (во всяком случае для меня) - породы Золотистый ретривер, хочу рассказать тем, кому интересна эта порода, тем кто просто любит собак и тоже хочет попробовать их разводить: о вязке, родах и щенках. Поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями.

Почему я взяла девочку? Нет, не потому, что я хотела изначально заниматься разведением. Просто мне казалось, что девочки нежнее, умнее, их проще обучать, короче я хотела собаку для семьи, для себя, чтобы к ней можно было прижаться, поговорить, пожаловаться.

В эти глаза не возможно не влюбиться
В эти глаза не возможно не влюбиться

О выборе породы я не пожалела ни разу. И умная, и красивая, и воспитанная. Очень спокойная и понимающая. Все умеет, только тапки не приносит. Как-то не ее это.

И вот ей исполнилось три года. И надо было решать вязать ее или нет.

Да, будем вязать - сказала я - таких умных собак надо разводить.

Подошло время вязки. Жениха выбрали аж за 800 км от нашего места проживания. Почему? Причин несколько. Первая: в нашем городе очередь на кобелей, и очень много близких родственников. Вторая: заводчики со стажем, будем мягко говорить, считают себя очень значимыми и пытаются тобой руководить.

Они подыскали нам кобеля с близкими родственными связями и из своего окружения. Всех же кобелей и их владельцев, которых мы сами выбирали, устранили, путем запугивания.

Я, конечно никогда не сталкивалась с такими подковерными распрями. Да, на выставках замечала недоброжелательность, косые взгляды. Это отдельная история. Поэтому, у нас не так много наград (2CW, CAC). Решили, что породу подтвердили и достаточно.

Международная выставка, на которой мы заняли первое место с оценкой отлично, CW, CAC). Эксперт:  Олькова Юлия (Казахстан)
Международная выставка, на которой мы заняли первое место с оценкой отлично, CW, CAC). Эксперт: Олькова Юлия (Казахстан)

Региональная выставка. Первое место, оценка отлично, CW
Региональная выставка. Первое место, оценка отлично, CW

Для того, чтобы вязаться, у суки должна начаться течка. Мы решили делать все по правилам. Так как это дело серьезное и ответственное. На четвертый день течки записались на прием к репродуктологу. У нас взяли анализ крови и сделали УЗИ. И вообще-то там я засомневалась, а стоит ли вообще мучить собаку? Ведь как сказала нам репродуктолог, роды - это большой стресс для собаки и долгое восстановление после.

Так как мы на натуральном питании, нам прописали витамины для беременных, также мы должны были пропить противогельминтные препараты и "Бравекто" - от блох и клещей.

Ещё два раза мы были на УЗИ до вязки, чтобы узнать благоприятный день для знакомства с будущим папой. Хочу сразу сказать, что весь процесс отнимает не только много времени, но финансово довольно затратный. Я сразу завела дневничок, в котором отмечала все расходы и записывала подробно все мероприятия, которые нам необходимо было пройти.

Итак, на 13 день мы поехали знакомиться с женихом. Конечно, предварительно проверили родословную и совместимость наших собак. Коэффициент имбридинга оказался близким к нулю, для нас это было важно.

Встреча пары
Встреча пары

Наш мальчик был очень красив, находчив, прекрасно развит и с достоинством выполнил свою миссию. Причем, уговаривать его не пришлось.

Кемаль - наш жених и будущий папа
Кемаль - наш жених и будущий папа

Вязка с инструктором
Вязка с инструктором

Вязку провели два раза. Второй раз контрольный (13,14 день). Оба раза присутствовал инструктор. Считаю, что специалист нужен обязательно, чтобы вязка прошла правильно. Ведь человек, понимающий и практикующий может облегчить владельцу эту задачу. Тем более мы ехали издалека.

На двадцатый день после вязки мы сделали УЗИ

Первое УЗИ после вязки
Первое УЗИ после вязки

УЗИ определило многоплодную беременность, четыре щенка и возможно больше. Второе УЗИ на сороковой день. И уже пять щенков определили, пять сердцебиений прослушали.

Второе УЗИ
Второе УЗИ

Врач дала нам рекомендации, которые заключались в нескольких фразах: "Не бойтесь, они рожают сами и все делают сами." На всякий случай дала свой номер телефона и позволила звонить. Но мы решили подстраховаться и договорились с двумя заводчиками взрослых собак, которые занимаются их разведением и могли бы помочь нам.

Надо было подготовиться. Собрать экстренный кейс и ничего не забыть.

Что входит в кейс:

1. Градусник - для измерения температуры перед родами

2. Детский крем - смазывать кончик градусника

3. Большое количество разовых пелёнок

4. Стерильные тряпки, полотенца - протирать и растирать щенков

5. Бактерицидные влажные салфетки - протирать руки

6. Антисептик - обрабатывать руки

7. Перчатки - все нужно делать в перчатках

8. Тетрациклиновая мазь

9. Хлоргексидин - антисептик

10. Зелёнка - для обработки пупков у щенков

11. Грелка - для слабых щенков, можно положить на теплую грелку

12. Нитки, залить спиртом - для перевязывания пупков

13. Ножницы - для обрезания пуповины

14. Стерильная груша - отсасывать слизь у щенков из носика

15. Капли кардиомина, пипетка - слабым капнуть одну каплю на язык

16. Окситоцин в ампулах - поставить если слабая родовая активность, но только после рождения первого щенка.

17. Шприцы

18. Весы - для взвешивания щенков

19. Ленты цветные - каждому щенку повязать, чтобы отличать их

20. Блокнот, ручка- записывать все данные.

Вроде ничего не забыла.

Сделали вольер для родов по всем правилам и начали приучать ее к новому месту.

Вольер
Вольер

Его застелила двумя мягкими, тёплыми одеялами (поверхность для щенков должна быть мягкой и теплой), поверх них клеенкой, которую прикрепила к бортам. И самое главное согревающая лампа.

Красная согревающая лампа
Красная согревающая лампа

На 57 день я начала уже нервничать. Моя Герда все чаще стала заходить в вольер, тяжело дышать, меньше двигаться. Правда, на улице ей постоянно хотелось играть. Возьмёт мячик, подойдёт к нам и мол, давайте поиграем. А сама даже бегать уже не могла.

57 день
57 день
Загорает
Загорает

Все началось на 62 день. Весь день моя девочка мучилась: тяжело дышала, не кушала, температура стала повышаться, (перед родами за день температура падает, но к родам восстанавливается до нормальной) видно было, что скоро все случится. Но, чтобы быть уверенной в этом, я позвонила врачу, она нас успокоила и сказала, что к вечеру родит. Но потуги у нее начались только к двум часам ночи.

В два тридцать она родила первого щенка, бездыханного. .. Я знала, что такое может быть и знала что нужно делать, чтобы его реанимировать. Ничего не помогло. Почти следом, минут через 15, она рожает второго и тоже бездыханного. Все наши манипуляции оказались тщетны. Они не дышали. Наша Герда даже вылизывать их не стала, просто от них отвернулась. Говорят, собаки чувствуют смерть.

У нас началась паника. И все, кто должен был нам помочь - просто не ответили на наши звонки. Вы не представляете, как было обидно и страшно! Но расслабляться было нельзя. У нас ещё, по крайней мере по УЗИ, должно было быть еще трое щенков. В голове слова: "только бы живые"...

Третий родился живой, четвертый, пятый и шестой тоже родились живыми. Роды принимала я сама. Муж был на подхвате.

Сама снимала пленку (околоплодную оболочку), чистила носики, обрезала пуповину и прижигала зеленкой, протирала их махровым полотенцем для стимуляции. Также их нужно было взвесить и повязать ленточку.

Мальчик - крепыш
Мальчик - крепыш

И только потом отдавала собаке, чтобы она с ними познакомилась и вылизала их.

Поэтому, если вам говорят о том, что домашние собаки рожают сами - не верьте и договаривайтесь с ответственной акушеркой.

Мама знакомится с детьми
Мама знакомится с детьми

Сама же собака даже не понимала, что ей необходимо делать и что от нее хотят. А через 11 часов, когда мы уже не ждали и думали что все уже закончилось она приносит ещё одного, конечно же мертвого. Итог: семь щенков, из них четверо живых. Как нам потом сказали в клубе, что есть определенный % смертности детёнышей и это нормально. Но нигде этого не написано, или не афишируется, а передается из уст в уста.

Щенков сразу же приложили к маминым соскам и они начали кормиться. Конечно, ночка была ещё та! Устали, потому что не спали. Днём по очереди с мужем мы смогли немного поспать.

Щенков нельзя оставлять одних с матерью. За ними надо было наблюдать, подкладывать для кормления к соскам, смотреть чтобы мама их ненароком не задавила. И вот уже вторая бессонная ночь, и третья. И пока не откроют глаза и не подрастут, будет и четвертая, и пятая...

У самой собаки весь этот процесс перешёл в стресс. Все для нее оказалось странным: и роды и дети и состояние. Я прямо видела ее глаза, полные непонимания, недоумения и боли.

-16

После родов собаку обязательно надо вывести в туалет. Для того, чтобы прикрыть собаке соски, я сшила фартук. После посещения улицы ей необходимо обрабатывать лапы, морду и протирать соски, во избежание попадания инфекции щенкам.

Моя Герда в фартуке
Моя Герда в фартуке

Если щенки прошли критический период 36 часов и остались живы, то ждите другой критический период. О нем напишу в продолжении.

Если вы готовы к такому экстриму, то у вас все получится.

По мере подрастания щенков, я буду подробно писать о своих впечатлениях и описывать все, что происходит с моей собакой и ее детками.

Кормящая мама. Щенкам 3 дня
Кормящая мама. Щенкам 3 дня

Также я сделала видео о подготовке к родам и самих родах.

Спасибо за интерес к статье. Ставьте палец вверх и ожидайте продолжения.