А сегодня про малышей!
Эта информация будет полезна тем родителям, чьи дети учится говорить словами и еще не говорят предложениями.
Современные дети, даже в совсем маленьком возрасте, получают из окружающего мира огромное количество информации. Это факт и бороться с этим сложно. Однако, когда это качается малышей - бороться можно и даже нужно.
Ребенок, чтобы все запомнить и усвоить, должен обработать информацию, и вот тут мы сталкиваемся с тем, что его возможности конечны. Даже если ваши дети вундеркинды - их не следует перегружать большим количеством информации. Дети запоминают слова, а также учатся их говорить. То, что ребенок уже говорит (использует в речи) - это активный словарный запас. То, что ребенок знает, но не использует - пассивный. Так вот, чем сильнее пассивный словарный запас опережает активный, тем ребенку тяжелее с этим запасом справляться и могут появиться проблемы. Если вы на радостях активно начнете читать ребенку длинные сказки с большим количеством новых слов, вы, даже у самого развитого и смышлёного ребенка рискуете получить различные проблемы, например, заикание.
Даже если ваш ребенок самый способный, самый умный и самый любопытный - поберегите его! Пока он не заговорил предложениями, читайте ему одни и те же короткие сказки. Можете их разыгрывать, рассматривать картинки в книге, показывать где ушки, носик, что герой делает. Очень важно, чтобы каждое прочитанное слово было проработано, чтобы ребенок понимал его значение, оно уложилось в голове. Это и есть развитие для ребенка на этом этапе.
Не читайте ребенку сразу много разных сказок. Пусть это будет одна сказка, которую вы повторите несколько раз. Не показывайте ему много разных мультиков, лучше, если мультфильм будет один.
Будьте последовательны и терпеливы! Бережное отношение к ребенку, развитие по возрасту обязательно дадут прекрасные плоды!