Уникальный кадр, на котором запечатлены Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Александр Родченко и Дмитрий Шостакович. Был сделан в феврале 1929 года.
После триумфальной премьеры своей Первой симфонии молодой Шостакович начал резко набирать популярность. Его приглашали писать музыку для кино и театра. Особое отношение у Шостаковича было к режиссёру Мейерхольду, спектакли которого он регулярно посещал. Шостакович писал: «Мейерхольда считаю гениальнейшим режиссёром, в советском театральном искусстве — фигура грандиозная».
Однажды в квартире композитора раздался звонок: «С Вами говорит Мейерхольд. Я хочу Вас видеть. Если можете, приходите ко мне». Всеволод Эмилевич предложил Шостаковичу стать в его театре заведующим музыкальной частью и пианистом, и молодой композитор сразу же согласился.
Влияние Мейерхольда на Шостаковича было огромным: «Под влиянием Мейерхольда я понял, что творчество — это огромный труд, который требует отдачи всего себя».
В начале 1929 года Мейерхольд решает поставить музыкальный спектакль «Клоп» по одноимённой пьесе Маяковского. Шостакович вспоминал: «Мне казалось, что это неудачное творение Маяковского, но авторитет Мейерхольда, решившего поставить пьесу, был для меня настолько велик, что я не стал выражать своё мнение». Композитор согласился написать музыку к спектаклю. Для художественного оформления первой, «современной», части «Клопа» были приглашены Кукрыниксы. Вторую, «фантастическую», оформлял друг Маяковского Александр Родченко.
Интересен эпизод знакомства Шостаковича с Маяковским. Шостаковича представили поэту как «молодого, подающего надежды автора», и Маяковский величественным жестом протянул ему руку с двумя вытянутыми пальцами. Шостакович, стиснув зубы, подал в ответ один палец. Как рассказывают очевидцы, Маяковский внимательно посмотрел на композитора и сказал: «О, молодой человек, вы, кажется, далеко пойдёте». И подал ему полную ладонь. Позднее Шостакович вспоминал, что в жизни Маяковский оказался совсем не таким, как на трибуне. «Это был очень мягкий, приятный и внимательный человек. Он любил больше слушать, чем говорить».
После одной из репетиций театральный фотограф и сделал этот снимок.