Кухня каждого региона имеет свои особенности. И остров Занзибар в Танзании, где я прожил 4 месяца, также не стал исключением из этого правила. В отелях и ресторанах для иностранцев - можно найти очень вкусную европейскую кухню. Однако, и цена на блюда для гостей начинается примерно от 5$ за самую простую еду.
Зарплата местных на порядок меньше, и питаются жители острова Занзибар скромнее - готовят самостоятельно, либо же ходят в кафе, ориентированные именно на жителей Африки. Для меня стало настоящим парадоксом использование банана, как ингредиента для, казалось бы несовместимых, в понимании россиянина, сочетаний продуктов.
Бананы танзанийцы добавляют повсеместно. Так, мясо и рис с соусом - вполне привычный рацион. Причем, даже пожарить фрукт с жирными кусками говядины - также обыденное явление. Для меня же такой рецепт, мягко, говоря, сомнителен. Сладковатый банан вкупе с перченным гарниром, перемешанный с гарниром - вызывает неоднозначные чувства.
А узнать о том, как реально живет деревня в Африке и прогуляться со мной по острову Занзибар Танзания можно в видео
Как мне сообщили сами африканцы - для них банан - это что-то вроде хлеба для нас. Если островитянин голоден - он может съесть даже целую связку питательных плодов растений, и будет чувствовать себя гораздо лучше. Но, сами по себе бананы не столь сытны и питательны, а вот если их добавить в привычные нам блюда - совсем другое дело.
Также на острове Занзибар в почете блинчики - их предлагают практически во всех отелях на завтрак. Откуда они там появились - мне неизвестно, но местным они также очень нравятся. На гарнир предпочитают рис, либо же макароны. О гречке они не слышали, но с удовольствием попробовали, когда я угостил.