На пороге - весна, хоть еще местами снег лежит и бывают заморозки. Но солнца прибавилось, и это заметно бодрит. Особенно, когда предвкушаешь наблюдение картины оживления природы, всегда воспринимаемой неким подъёмом энергии в организме любого живого существа. "Весна идёт - весне дорогу!", - как пелось когда-то в известном фильме советской эпохи. Самое время вспомнить о кинолентах, напоминающих или прославляющих это волнующее время года.
1. Знаменитый фильм Григория Александрова "Весна" (1947 г.) был очень популярным в советское время. И, разумеется, его всегда показывали по телевизору в весеннее время. Комедийная история об актрисе, которая должна была сыграть роль женщины - известной учёной. Притом обе были похожи между собой, как две капли воды. В результате перипетий они поменялись ролями, где актриса по-настоящему пошла руководить институтом, а профессор стала сниматься в кино и наводить там свои порядки. Роль двух героинь сыграла звезда отечественного кино 30-40-х годов 20 века Любовь Орлова. Ещё там снимались Николай Черкасов, Фаина Раневская, Рина Зелёная.
2. Очень известный, любимый многими кинофильм "Весна на Заречной улице" (1956 г.) (режиссёры Феликс Миронер и Марлен Хуциев). Это история об учительнице, которой пришлось работать в вечерней школе. Там она столкнулась с рабочей молодёжью, и один парень (сталевар!) влюбился в неё. У него получалось немного грубовато с ухаживаниями, но в конце фильма у них дело сдвинулось в лучшую сторону. В ролях: Нина Иванова, Николай Рыбников.
3. Кинокартина "Её имя - Весна"(1969 г,), снятый на "Ленфильме" режиссёром Искандером Хамраевым по мотивам романа Шарафа Рашидова "Могучая волна". Повествует об истории любви молодых людей из Узбекистана во времена Великой Отечественной войны. Влюблённым пришлось немало пережить, чтобы найти своё счастье. Имя главной героини Бахор обозначает Весна. В ролях: Лариса Зубкович, Талгат Нигматулин.
4. Сериал о сложной судьбе молодой женщины, потерявшей память от несчастного случая, рассказывает фильм "Весной расцветает любовь"(2015 г.). Героиня 20-серийной истории по имени Весна лишается семьи - мужа и маленького сына, и не в силах восстановить и доказать своё настоящее имя. Ей предстоит пройти нелёгкий путь адаптации в новой реальности, чтобы обрести себя и стать счастливой. И помогает ей в этом Весна, чьё имя героиня доказывает на протяжении всего фильма.
В ролях: Дарья Егорова, Иван Жидков.
И ещё два фильма, поднимающих тему весны в своём названии, но имеющих в основе сюжетов драматическое содержание.
5. "Весна на Одере"(1967 г.) - кинолента режиссёра Леона Саакова по роману Эммануила Казакевича. Рассказывает о конце войны в 1945 году, когда в Берлине встретились майор Лубенцов и военврач Таня Кольцова. Их связывали общие воспоминания о выходе из окружения в самом начале захвата страны немецкими оккупантами. Обоим пришлось пройти через очень суровые военные испытания, но это не помешало им потянуться друг к другу. В ролях: Ю. Кузнецов, Ю. Соломин, Л. Чурсина.
6. Культовый сериал "Семнадцать мгновений весны"(1973 г.) режиссёра Татьяны Лиозновой по одноимённому роману Юлиана Семёнова всегда был очень популярен в народе с самого начала своего создания. Повествует о советском разведчике, работающем в нацистской Германии под вымышленным именем. События разворачиваются в 1945 году в весеннем Берлине. Сюжет довольно напряжённый на протяжении всего фильма, хоть и на фоне весны. В ролях: В. Тихонов. Л. Броневой, Р. Плятт. Е. Евстигнеев, Л. Куравлёв. О. Табаков. Е. Виноградова.
Весна бывает увы! - разная. Во времени, настроениях, погоде и сюжетах. И фильмов об этом времени года снято много. Здесь рассматривались только те фильмы, где в самом названии упоминается слово "весна"...