Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Так считал один из самых удивительных людей — мечтатель, летчик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери, которого друзья попросту называли Сент-Экс. В каждом взрослом продолжает жить свой ребенок. Сегодня я смог в этом убедиться.
15 марта в Музее истории. Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылась выставка «И все-все-все. Герои и миры советских мультфильмов», посвященная 110-тилетию российской анимации. Организована она совместно с киностудией «Союзмультфильм» и Государственным центральным музеем кино. На ней-то я и побывал. Шел специально на встречу с Чебурашкой. Увидел его в рекламном ролике. Захотелось его увидеть. Но об этом позже.
В самом начале экспозиции нас встретил отряд жуков. Это звезды одного из самых первых русских мультфильмов, автором которого, в 1910 году стал Владислав Старевич. Будучи биологом по образованию, он решил снять обучающий фильм о том, как жуки-рогачи борются за самку. Однако после начала работы выяснилось, что жуки становятся пассивными при нужном для съемки освещении. Ученый не стал унывать. Он препарировал жуков, приделал к лапкам тонкие проволочки, прикрепил их воском к туловищу и снял нужную ему сцену покадрово. Так появился своеобразный зоологический кукольный мультфильм.
Этот случай натолкнул его на идею фильма "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами", который вышел в 1912. Этот фильм был снят на кинофабрике Александра Ханжонкова. Сюжет рассказывал историю из рыцарского романа, а зрители были удивлены невероятными успехами в дрессировке жуков.
В отдельной витрине рядом со своей подругой расположился главный герой кукольного мультфильма «Али-Баба и сорок разбойников». Этот фильм был снят по мотивам одноимённой народной арабской сказки в 1959 году. Потрясает качество и мастерство исполнения этих кукол. Настоящие произведения искусства.
Отдельной компактной группкой в экспозиции обосновались герои цикла кукольных мультфильмов "38 попугаев" - Слоненок, Удав, Попугай и Мартышка. Весь цикл мультипликационных фильмов состоит из 10 коротких серий о взаимоотношениях четверых африканских друзей. Сериал создавался с 1976 года в течение 15 лет по сценарию известного детского писателя Григория Остера.
Говорят, что прототипом попугая в мультфильме стал Владимир Ильич Ленин. Чем-то похож... Прямой. И крыло правильно за спиной держит... Тогда Слоненок, чем-то на Льва Давыдовича Троцкого смахивает.
Эти одновременно обаятельные, наивные и смешные персонажи выдают философские мысли, которые разобрали на цитаты и используют до сих пор. Ведь мы все прекрасно знаем, что "в попугаях-то рост гораздо длиннее!" Однако долго думать об этом не стоит. "Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть."
Странная семейка Муми-троллей приютилась в уголочке общей витрины рядом с героями из других сказок. Правда, не в полном составе. Этот кукольный мультфильм был создан на студии «Мульттелефильм» — Творческого объединения «Экран», которое являлось частью Гостелерадио СССР. Эти куклы снялись в трех мультфильмах, произведенных в 1978 году по мотивам повести Туве Янссон «Муми-тролль и комета». Планировался четвертый выпуск, который должен был выйти в 1993, но из-за штурма телецентра Останкино фильм не вышел.
Героев мультфильма озвучивали знаменитые артисты СССР: Зиновий Гердт (Муми-папа), Ольга Гобзева (Снифф), Рина Зелёная (Муми-мама) и др.
В 1979 году на экраны вышел 9 минутный кукольный мультфильм «Про Ерша Ершовича». Создал его режиссёр Станислав Соколов по мотивам «Повести о Ерше Ершовиче» и сказки Бориса Шергина «Судное дело Ерша с Лещом». История мультфильма в чем-то перекликается с событиями современности. В этом фильме высмеиваются хвастовство, бесцеремонность и ложь. Ёрш со своим семейством приплыл в лещёво озеро и попросился у лещей пожить в нём пару дней. Лещи ему разрешили, а ерши обосновались надолго, обнаглели, расплодились и стали донимать лещей. Тогда последние обратились в рыбий суд с просьбой рассудить, кто вправе жить в озере. Свидетели — старожилы подтвердили, что озеро всегда было лещёвым, а ерши обосновались в нём незаконно.
Ёрш начал врать, будто озеро раньше принадлежало им, а все доказательства сгорели при пожаре. Судья — сом признал, что ерши живут в озере незаконно, и велел им покинуть его. А ёрш разбушевался и начал мутить воду, но был пойман рыбаками Фомой и Ерёмой. Однако он сумел от них ускользнуть.
Что-то знакомое в этой истории... Как будто только что телевизор посмотрел...
Еще одна добрая сказка из детства - это серия из 7 мультипликационных фильмов о приключениях Девочки и Дракона. Мультфильмы появились в 1980-х годах на Творческом объединении "Экран" по мотивам сказок английского писателя Дональда Биссета. Истории этих анимаций рассказывают о дружбе дракончика и девочки и о том, как добро и дружба может менять окружающих к лучшему. Дай бог в будущем это нам поможет...
Еще один цикл из пяти советских кукольных мультфильмов полюбившихся нам с детства - это "Боцман и попугай" о невероятных приключениях двух неунывающих героев - боцмана Ромы и его лучшего друга - попугая. Этот мультсериал снят по мотивам сказок Вадима Коростылёва. Многие фразы из этого мультфильма стали крылатыми. Все мы прекрасно помним: "Эх, Рома..." или "Классику?!.. Не позволю!!", ну и конечно "А тепер-р-рь - сюрприз!"
Правда, главного героя - Боцмана Ромы на выставке нет. Наверное, в плавании. Жалко.
Ну и наконец, Чебурашка. При личном знакомстве оказывается, что этот персонаж на самом деле очень маленький. На моей ладошке уместится двое Чебурашек. Сшит он из детских штанишек. Точнее, вывернутых начесом вверх ползунков!
Первая серия кукольного мультфильма с широко известными мультипликационными образами Крокодилом Геной, Чебурашкой и Старухой Шапокляк вышла в 1969 году. Этот мультипликационный фильм был поставлен по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Назывался он "Крокодил Гена".
Героев озвучивали известные артисты СССР Василий Ливанов (Крокодил Гена), Клара Румянова (Чебурашка), Владимир Раутбарт (Шапокляк) и др.
В 2012 году мы чуть не потеряли наших любимцев. В конце ноября появилась информация, что оригинальные куклы, выставляются на аукционе и могут быть проданы за границу. Факт продажи привлёк внимание СМИ. Вмешалась Госдума и Минкульт. Лот с начальной стоимостью 1,5 млн. рублей был снят с аукциона.
Теперь мы можем видеть этих героев у нас в гостях во Владивостоке.
В четырёх залах музея представлены не только куклы из мультфильмов, но и рисованные мультфильмы. Основные этапы развития отечественной мультипликации, ставшие отражением главных событий советской истории раскрываются довольно полно, исходя из условий малого музейного пространства выставки. Но даже этой встречи с любимыми героями хватает, чтобы окунуться в детство и вспомнить встречи с любимыми героями.
Советую посетить выставку. Получите незабываемое удовольствие. Не говорю уже о детях.