На днях мы опубликовали замечательный и очень актуальный рассказ о братской дружбе и взаимовыручке народов в СССР. А сегодня в гостях у «Молодежки» автор этого рассказа и, надеемся, наш новый внештатник Владимир Лыгин. Владимир Лыгин более сорока лет отработал в авиации, из них 35 лет руководителем полетов международного аэродрома «Уфа» - начальником смены службы управления воздушным движением Башкирского центра.
- Владимир Петрович, бывших летчиков не бывает, верно? Просто они начинают штурмовать другие высоты. Вы начали активно писать и публиковать свои рассказы на портале «Проза.ру», и в основном они об авиации. А какие темы еще вам интересны? Есть отклики на публикации? Как относятся к вашему хобби близкие и друзья?
- Я начал работать в авиации как радиотехник, но мечта летать, как и у всех мальчишек моего поколения, была. К сожалению, пройти медицинскую комиссию и поступить в летное училище не удалось, но я выучился на авиадиспетчера, где требования медиков были чуть слабее, и с 1980 года стал трудиться в Уфе диспетчером службы управления воздушным движением, а с марта 1987 года начальником смены – руководителем полетов. В те годы проходила смена поколений в авиации. Уходили на пенсию бывшие военные летчики, уволенные по хрущевскому сокращению из армии, сумевшие найти себя в гражданской авиации, поэтому диспетчера из меня сделали пилоты и штурманы. Замечательные люди, некоторые прошли Великую Отечественную войну. Я пишу достаточно редко, лишь когда нахлынут эмоции и, пожалуй, мое желание высказаться, выплеснуть из себя накопившиеся переживания, затрагивают три темы. Детство – родители и природа родной Башкирии. Еще пишу о друзьях, среди которых есть масса интереснейших людей. Ну и, само собой, вспоминаю многочисленные случаи из профессиональной деятельности, смешные и не очень. Так называемые профессиональные байки.
Ответственность за безопасность полетов - это всегда колоссальное напряжение. Возможно, кому-то покажется смешным, но любимое хобби, рисование или литературная деятельность отлично помогают снять стресс. Этому меня научили авиационные психологи. А душа к сочинительству у меня всегда лежала.
Лет десять назад я узнал о сайте «Проза.ру», попробовал там разместить свои рассказы и миниатюры. Отклики были хорошие, меня это вдохновило. Сейчас меня читают десятки тысяч людей. А близкие, друзья, коллеги и семья, конечно, поддерживают в творчестве, что-то рекомендуют.
- То есть вы пошли по стопам пилотов и писателей Антуана де Сент Экзюпери и Ричарда Баха, который написал обожаемую всеми летчиками философскую книгу про любовь к небу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»? Какие книги любите и есть ли мечта написать книгу самому?
- В детстве и юности я прочитал огромное количество книг, причем самых разных. Думаю, что любовь к чтению привили мои преподаватели литературы и истории в школе, еще наличие хороших библиотек в поселке Тукан, где я родился и вырос. Но любовь к романтическим приключениям, мысленным и реальным путешествиям я почерпнул у Владимира Арсеньева и Владислава Крапивина. Именно их книги в моем рейтинге любимой литературы стояли на первом месте.
Сейчас у меня в электронной книге, моей писательской «копилке», 65 рассказов, миниатюр, в ближайшем будущем напишу еще, но издавать книгу в бумажном варианте серьезных намерений не было, хотя все возможно, ведь в прошедшем году я получал предложение от сайта «Проза.ру» номинироваться на звание «Писатель года».
- В условиях беспрецедентно жестких санкций всех страшит судьба российской авиации. Что вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли беспокоиться, что «Боинги» останутся без запчастей и обслуживания и наша авиация будет отброшена на десятилетия назад?
- К сожалению, ситуация в авиационной отрасли не только нашей страны, но и всего мира ухудшилась. К пандемийным проблемам добавились санкционные, но ведь, справедливости ради надо сказать, что многие страны, соблюдая санитарные правила, практически не летают по международным маршрутам уже два года. Я это хорошо знаю, поскольку географически Уфа находится на перекрестке многих воздушных трасс из Европы в Азию, из Америки в Австралию.
Внутренние рейсы у нас осуществляются. Самолеты для этого есть, как отечественные, так и иностранные. К санкциям присоединился далеко не весь авиационный мир, и многие компании из Арабских и Азиатских стран с радостью увеличат количество своих рейсов к нам, заполнят освободившуюся нишу. Ведь «свято место пусто не бывает»!
Я уверен и знаю, что и отечественные авиакомпании не сидят безучастно. Все уже давно предусмотрено и отработано. Например: одна из крупнейших авиакомпаний России у нас в Уфе уже несколько лет выполняет ремонт и обслуживание всех своих воздушных судов, включая иностранные.
Как специалист, обязанный по своей должности принимать решения, которые всегда исполняются всеми и немедленно, я точно знаю, что выход есть. Из любой ситуации.
- Россия строит космические корабли и спутники. И в этом плане она «впереди планеты всей». Почему мы перестали делать самолеты, а замечательные «Ту-134» быстро распилили после перестройки на металлолом? Может быть, нет худа без добра? И нынешняя ситуация станет толчком для отечественного самолетостроения?
- Россия – страна славных авиационных традиций и обладает огромными возможностями по строительству самолетов и вертолетов. Понятно, что были допущены некоторые ошибки, поверили в ложные обещания, но постепенно происходит замена иностранной техники на отечественную. Уже выпущено и летают по стране около двухсот Сухих Суперджетов -100. Принято решение о резком увеличении выпуска Ту-204, Ил-96, Ил-114 и других самолетов разной вместимости.
Еще летают, а некоторые на консервации Ту-154, Як-40 и Як-42. Это проверенные эксплуатацией самолеты. Их мало используют лишь по причине большего, чем на «иномарках», расхода топлива.
Ту-134, о котором вы говорите, уже устарел. И морально, и физически, нет ничего вечного. Много было у нас в авиации самолетов, разных, но приходят другие – более современные, экономичные, которые летают быстрее, дальше и с лучшим комфортом.
Я оптимист и в нынешней ситуации. А поскольку наблюдаю за действиями правительства, то вижу подтверждение, что все делается правильно. Страна должна и будет развиваться.
- Вы увлекаетесь спортивной и малой авиацией. Расскажите поподробнее об этих видах авиации у нас в республике. В это сообщество могут попасть только профессионалы?
- Десять лет тому назад усилиями нескольких энтузиастов был образован частный аэродром «Первушино». Меня пригласили, как специалиста, чтобы организовать управление полетами, парашютными прыжками и я, что называется, втянулся. Там очень интересные, разные, но близкие по отношению к небу, полетам, люди.
Проводятся интересные и красочные мероприятия, которые могут посещаться зрителями совершенно свободно. Организован подростковый клуб «Авиатор», проходят летную практику дети из кадетских учебных заведений республики, проходят экскурсии, когда можно не только сфотографироваться, но и посидеть в кабине самого настоящего самолета.
Не буду заниматься саморекламой нашего аэродрома, скажу лишь, что он известен не только в нашей стране, но и иностранные пилоты прилетали в Первушино, а мероприятия всероссийского масштаба с десятками тысяч зрителей, говорят сами за себя.
Аэродром в Первушино.
В настоящее время на стоянках и в ангарах аэродрома базируются более двадцати воздушных судов. Это частные и учебные самолеты и вертолеты.
Понятно, что управлять ими можно лишь при соблюдении многих авиационных правил и законов. В этом отношении все строго. Но научиться летать можно. Год назад после длительной и кропотливой работы на базе Учебного центра и аэродрома «Первушино» была открыта школа пилотов, где можно совершенно официально получить авиационные знания и научиться летать. Мечта многих романтиков осуществилась, и теперь почти каждый желающий может прикоснуться к небу, ощутить чувство полета, самостоятельно управляя самолетом! Небо, оно рядом. Надо только захотеть и протянуть к нему руки. И сильно любить его! Именно про эту любовь писал Ричард Бах в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон».
- Владимир Петрович, я слышала, что вы участвовали несколько лет назад в организации необычного дела. Вместе со священнослужителем совершили облет города Уфы с иконой Табынской божьей матери. То есть крестные ходы с чудодейственными святынями вышли на новый уровень? Что весьма логично. Может быть и сейчас стоит организовать такой облет? Многие верующие люди получат дополнительный уровень психологической защиты.
В руках отца Никиты Табынская икона.
Уфа может спать спокойно.
- В круг моего общения входят разные люди, и я давно дружу с весьма интересной женщиной - матушкой Надеждой Ивановной Власовой. С ней и отцом Игорем, что служит в храме села Березовка, который располагается рядом с аэропортом "Уфа", мы освящали полк самолетов Су-27 и личный состав пилотов и техников, когда они тренировались у нас в районе несколько лет назад, перед командировкой в Сирию. Я знал, что матушка Надежда уже дважды совершала крестный облет Уфы, в разные годы, на вертолете с Благодатным огнем и иконой Сергия Радонежского. Шеф-пилот и основатель аэродрома «Первушино» Сергей Минигулов поддержал наше предложение и выполнил крестный облет Уфы с иконой Табынской Божьей матери вместе с матушкой Надеждой Ивановной и отцом Никитой, служащим в Сергиевском храме. В Перушино мы занимаемся разной деятельностью. Не только учим романтиков летному делу, но и занимаемся благотворительностью, выполняем полеты по доставке гуманитарной помощи, поиску пропавших или заблудившихся людей, помогаем инвалидам обрести дополнительную уверенность в себе. Прыгнуть с парашютом или совершить полет на самолете с инструктором.
- Вы более сорока лет управляли полетами, причем тридцать пять лет из них были начальником смены огромного предприятия, контролирующего полеты над всей территорией нашей республики. Хозяйство огромное и хлопотное. За эти годы у вас были какие-то серьезные просчеты или взыскания?
- Вы знаете, я сам очень горжусь тем, что за всю свою службу я не получил не только ни одного выговора с занесением в личное дело, но даже замечания. Тем более, как вы правильно заметили, работа чрезвычайно ответственная. Таких людей на моей должности в России чуть меньше ста. Шесть из них работают в нашей республике. Как получилось за весь трудовой стаж не допустить ни одной оплошности? Одна из главных черт моего характера - неравнодушие. Я всегда старался делать свою работу так, чтобы все ее составляющие были максимально идеальны. Да, были случаи, когда решение нужно было принимать мгновенно: заводить самолеты на посадку или нет, отправить их на запасные аэродромы. Все наши службы выкладывались по полной, чтобы подготовить самолеты к полетам. Ведь я еще отвечал за пригодность аэродрома к полетам. И лично для меня решение закрыть аэродром было самым крайним. Мы старались, если позволяли метеоусловия, всех принять. Чтобы самолеты произвели посадку. Главным критерием для нас всегда была безопасность людей.
Таким дипломом в республике награждены лишь два человека.
Присоединяйтесь к обсуждению в наших группах: Telegram, ВК, ОК.
Автор: Эмилия Завричко