Найти тему
Сквозь призму лет

Парад 1941 года

У меня есть другая дата.
И ладошкой её не прикрыть.
Шли парадом на смерть солдаты,
Чтоб сегодня могли мы жить.

В прошлом году было 80 лет Параду 1941 года на Красной площади. Мне претят занавешенные трибуны Мавзолея во время государственных праздников. Отказываясь от всего советского, надо приучить общество забыть о многих событиях. Кто как, а я не могу себе этого позволить. Я люблю Родину без остатка, без довеска, без ширм и декораций.

Мои родные не были участниками Парада 1941 г. Они не позволили врагу испортить этот Парад и помешать мобилизации на фронт.

На западных границах Подмосковья шли ожесточённые бои с дивизиями вермахта. Мои сражались за Москву.

В составе 415 стр. дивизии, сформированной в сентябре 1941 г. в Уссурийске, воевал лейтенант-пограничник, дальневосточник, мой дядька. Он будет тяжело ранен в боях за Москву и контужен. Но поле боя не оставит до подхода подкрепления. Воевал полгода и столько же был в госпитале. Возвратился инвалидом.

"Мёртвая голова" рвалась в Ленинград через Старую Руссу, в обход озера Ильмень. И здесь сражались мои. Младший брат лейтенанта-пограничника в октябре 1941 г. (на групповом фото крайний справа в верхнем ряду), исправив дату рождения, в 16 лет уйдет добровольцем. Воевал на Северо-Западном фронте. В апреле 1942 попадёт в плен - его, раненого, не успеют вынести с поля боя при отступлении после далеко не первой контратаки. Будет расстрелян в ШтаЛаге незадолго до Победы.

И пускай мне кричат:"Сталинистка!"
И: "Ату её!" , и: "Взашей!"...
До Победы был путь неблизкий.
Провожал москвичей Мавзолей.
Эти даты не скрыть, не спрятать,
И будь потомки чуть-чуть мудрей,
Не плясали бы на обломках,
Не крошили б ногами костей.
Принимаю Россию в целом.
Не умею любовь делить.
Для меня всего важнее
Не казаться, а быть и жить.