Привет, друзья!
Вы на Вилле Дюшес.
Приближается светлый праздник Пасхи. Этот праздник наполнен символами, а символы – это обширное поле для деятельности дизайнера. Приглашаю вас в пасхальное путешествие, поговорим о том, как украсить пространство, приготовить кулич, покрасить яйца и создать то самое волшебное настроение, которое несёт с собой этот чудесный праздник.
Пару вёсен назад, находясь на изоляции, мы всей семьёй участвовали в школьном он-лайн конкурсе Пасхального кулича. По условиям этого конкурса нужно было создать композицию с куличом и сделать семейное фото на фоне этой композиции. На примере результатов этого конкурса я покажу вам, как можно украсить праздничный пасхальный стол.
Я подумала, что от начала и до конца мы должны справиться в этом конкурсе всеми теми средствами, которые у нас есть на данном этапе времени и в этом самом месте. Около трёх лет наша семья живёт в старинном доме. Когда мы его нашли, он был в очень грустном состоянии. Дом долгое время пустовал, можно сказать, был заброшен. И вот Бог нам послал его, наверное, для того, чтобы мы вдохнули в него жизнь, ну и сами перезагрузились, потому что это время для нас тоже пришло.
В этом доме, в каких-то его частях была полная разруха, но также было очень много странных элементов, которые при правильном сочетании можно превратить в музей.
Для начала мы выбрали кирпичную стену, на фоне которой мы бы создали композицию и сделали семейное фото. У этой стены мы соорудили довольно большой вместительный стол, чтобы он производил в кадре добротное впечатление. Застелили мы этот стол интересной обивкой от старого дивана. Нашёлся кусок мешковины – мы сделали из него драпировку. Собрали множество разных предметов, примерили их друг с другом, посмотрели, как они сочетаются.
Дальше нужно было решить одну из главных задач – испечь кулич. Причин для этого было две: конкурс и сам праздник. Я понимала, что в конкурсе будет много участников, и нужно придумать, чем же выделиться. Удивить решили размером.
Нашла очень вкусный рецепт в Интернете, всё удалось с первого раза. Это рецепт кулича, похожего на куличи из моего детства: тяжелые, маслянистые. В общем, я замесила тесто, оно чудесно подходило, всё получалось. Ну, и встал вопрос, в чём же это печь? А печь предстояло в старенькой русской печи. На пространстве нашего заброшенного дома мы нашли старую объёмную кастрюлю с худым дном, которое я застелила плотной пекарской бумагой, выложила тесто, поставила его на расстойку, и через какое-то время оно отправилось в печь.
По неопытности температуру соблюсти не удалось, и наш кулич порядком загорел, но один бочок у него все же остался фотогеничным – этот бок и появляется в кадре. Дальше мы спасали кулич глазурью. Это короткий рецепт, простой и быстрый, но дающий чудесный эффект.
Ещё нужно было покрасить яйца. Это несложно. Было понятно, что в кадре не должно быть слишком много пестроты. Там уже было достаточно оттенков, они были глубокие, винтажные, немого грязноватые – это создавало подходящее настроение аутентичности. Я выбрала всего пару оттенков: синеватый и красноватый. И дополнительно, для того, чтобы в кадре это лучше смотрелось, несколько яиц были выкрашены золотой краской.
Способ этой покраски в золото очень простой: нужно аккуратно расковырять один бочок яйца, ровно такого размера, чтобы из него беспрепятственно вытекли желток и белок. Содержимое яйца отправилось в тесто кулича (всё очень практично), а скорлупу я задула краской из баллончика. Отверстие же в скорлупе позволяет яйцу не кататься по столу.
Самым сложным было настроить камеру. Это была камера обычного телефона. В комнате четыре окна, но все же помещение довольно тёмное. На стенах проступал старинный кирпич, что делало фон очень живописным. Мы сделали много тестов, потратили на это уйму времени. Этот процесс утомительный, но он творческий и провоцирует бесконечную мыслительную деятельность и поиск, что очень интересно, во всяком случае, мне как художнику.
На всё у нас ушло три дня. Первый из этих дней был полностью посвящён обдумыванию идеи и деталей. В последний, съёмочный день кулич встал на своё законное место.
Ещё я приготовила творожно-сливочную пасху. Оттенок экрю с красивой фактурой чудесно смотрится в кадре. А дальше было самое трудное. Пришлось сделать бесконечное количество кадров с помощью функции отложенной съёмки. Дети замучились, но дотерпели до финала.
И вот два лучших кадра мы отправили на конкурс. Это действо принесло невероятное удовольствие.
Мне кажется, что из этого визуального ряда вы можете многое почерпнуть для своего пасхального декора.
Несколько советов на эту тему.
1. Первым делом создайте мысль в голове, проиграйте её как можно более детально. Только после этого отправляйтесь собирать подходящие предметы, подыскивать ткани.
2. Где вы можете сделать пасхальную композицию у себя дома? Можно выбрать комод или подоконник. Если подоконник не глубокий, можно приставить к нему консоль или небольшой стол.
3. Подберите предметы, контрастные между собой: большие и маленькие, блестящие и матовые, светлые и тёмные.
4. Роль драпировки могут сыграть скатерти или даже платья.
5. Можно добавить свечи. Но будьте осторожны! Не пренебрегайте безопасностью!
6. Символом весны и пробуждения природы являются любые растения. Это могут быть срезанные цветы из магазина, цветы из вашего сада, комнатные горшочные растения. Если этого нет, то можно, как в нашей композиции, использовать венок из сухих веток. Это тоже очень живописно.
7. Вы можете позвать вам в помощь искренне желающих помощников. Но если таковых нет – не грустите на эту тему. Посвятите это время полностью себе. В эти моменты вы можете поразмышлять о Боге, о Душе, помолиться, помедитировать. Это будет очень здорово и очень уместно, потому что страстная неделя – это, если можно так выразиться, замечательный планинг, распределяющий ваши мысли и действия. И наведение порядка не только в доме, но и в душе, и в голове – важная предпасхальная практика.
Мир материален. Мы не можем и не должны отменять материальный план. Его стоит уважать, ухаживать за ним с должным вниманием. Так же, как и за духовным нашим миром. И этот прекрасный повод - погрузиться в эти занятия - даётся нам в пасхальные недели.
Впечатляйтесь, придумывайте свои идеи!
Желаю вам Светлой Пасхи, нежной весны, поющей души и всего чудесного!
Я Таня Гадомская.
Увидимся в среду, пока!
P. S.
Украшения верхушки кулича в форме яиц выполнены из мастики.
А это рецепт глазури:
1. Замочить 1 ч.л. с горкой желатина в 2 ст.л. воды;
2. Минут через 10 сварить сироп из 180 г сахара и 4 ст. л. воды; сахар должен полностью раствориться, кипятить долго не нужно;
3. Соединить желатин и сироп, взбить миксером до нужной консистенции (типа сметаны), добавить 1 ч.л. лимонного сока;
4. Наносить глазурь бодро, застывает быстро.