Найти тему
bebrand-54

Только 2 предпринимателя из 10 получают Свидетельство на товарный знак при самостоятельной подаче.

Объясню, почему это происходит и как минимизировать риск.

Понятно, что всё, что касается бренда, сферы деятельности и пути развития бизнеса, никто не знает лучше, чем сам предприниматель. Я и сам иногда бываю многоруким спецом, который не любит делегировать задачи. Поверьте мне, не всегда это хорошо.

Простой пример. Я предприниматель. У меня есть автомобиль, на котором я постоянно езжу по делам. Но если он не заведется вдруг, это же не означает, что я брошу все дела и пойду чинить его. Я позвоню специалисту, который более профессионально разбирается в этом вопросе, расскажу подробно - что случилось. Если он сможет мне помочь, я отдаю машину на ремонт.

И то же самое с регистрацией товарного знака – это достаточно специфический вопрос.

● Для того чтобы успешно зарегистрировать товарный знак, нужно разбираться во всех тонкостях:

- надо знать патентную практику,

- надо понимать, почему одни товарные знаки регистрируют, а другие – не регистрируют,

- надо понимать, что такое препятствие в регистрации, что такое «схожие до степени смешения» товарные знаки,

- как отвечать правильно на письма ФИПС и т.д…

Т.е. на самом деле иметь специфические знания.

При самостоятельной подаче товарного знака на регистрацию, действительно, очень часто бывают отказы. Правильно оформленная заявка – это 90% успеха регистрации.

● Немаловажно также провести анализ до подачи заявки: проверить товарный знак на предмет тождества и сходства. Это важно для того, чтобы понимать полную картину и заранее отсечь нерегистрируемые товарные знаки.

Не знаю, как у других, но мне постоянно не хватает еще 2-3 часов в сутках. Всегда жалко попусту тратить время. А как у вас? Поделитесь.