Найти тему
Жизнь не по лжи

Поможет ли Китай России и как: рассуждаю исходя из собственного опыта

Здравствуйте.

Постоянно вопрос обращения к дружбе с Китаем и помощи от него муссируется в наших СМИ.

Понятно, что, когда важной темой повестки дня был коронавирус, каждый считал себя экспертом в этой области. Теперь вы можете сказать, что сейчас тут многие стали политологами в области китайско-российских отношений.

Я не эксперт, я никогда не была в Китае. Но опыт общения с китайцами у меня был, поэтому наберусь наглости высказать свое мнение по этому поводу.

В 90-е годы к нам в институт привезли 20 детей китайских местных начальников для обучения русскому языку. Поговаривали, что расплатился с институтом вагоном китайских товаров. В принципе, сейчас это уже не важно.

Интересно другое. Представьте себе: возраст студентов 17-18 лет, старшему было 20. И я думаю, что именно он был у них вожаком, который докладывал китайским отцам не только успехи в учебе, но и внестуденческую жизнь их детей. Нас с моей коллегой обязали не только их обучать, но и быть своего рода воспитателями: проверять жизнь китайцев в общежитии, проводить всякие культурно-массовые мероприятия, экскурсии и пр. Так что представление о жизни студентов мы имели.

Теперь об их способностях к обучению русского как иностранного языка. Сразу скажу: у них не было никакого языка-посредника (ни английского, ни немецкого – никакого). Для нелингвистов объясняю: структура, письменность, звучание китайского и русского языков – это как небо и земля. Все обучение шло только под чистую зубрешку. Я никогда не встречала ни у одного студента из других стран (поверьте, опыт преподавания у меня большой) такого рвения к знаниям.

Плюс, однозначно, страх перед тем, что их родители что-то не то узнают о них от их «вожака- стукача».

Вообщем, через полгода родители привезли пуховики, а их дети могли уже стоять на вещевом рынке, общаться на русском языке с покупателями и продавать.

Через год половина рынка «Людмила» (крупнейший вещевой рынок на КМВ) уже была под китайцами. Своим торговым масштабом они отвоевали позиции у местных челноков (помните, народ рванул за шмотками в Китай в 90-е).

Вернемся к нашим дням. Китай всегда занимал нейтральную позицию во всех конфликтах, в том числе, и в нынешнем. У Китая нет друзей. Китай будет делать только то, в чем он видит выгоду для себя.

Все разговоры о помощи со стороны Китая – это пропагандистские разговоры для «убогих».

Поможет Китай России? Поможет, но примерно так, как я рассказала вам в своей истории. Пока он занимает выжидательную позицию. Зачем ему торопиться? Роснефть и так в необъятном долгу перед ним. Про Сибирь просто промолчу.

Кроме того, товарооборот Китая со всем другим миром на порядок выше, чем может дать ему просто Россия.

Меня всегда удивляло, почему так разнится качество китайских товаров у нас в России и за рубежом? Объяснение простое: России легче продать дешевый товар, чем Западу.

Так что, скорее всего, мы в ближайшее время увидим на прилавках магазинов товары и еду более низкого качества, чем мы видели ранее в том мире. «Тот мир» для меня – это до 24 февраля.

Спасибо и жду ваших мыслей по этому поводу. И пусть их мало, но, я уверена, что смысл в них есть.

Услышимся пока)))