Согласно ГОСТу взрывоопасные зоны делятся на опасные по газу и по пыли.
Зоны опасные по газу:
Зона 0
Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени.
Зона 1
Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.
Зона 2
Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время.
Зоны опасные по пыли:
Зона 20
Зона, в которой взрывоопасная среда в виде облака горючей пыли в воздухе присутствует постоянно, часто или в течение длительного периода времени.
Зона 21
Зона, в которой время от времени возможно (вероятно) появление взрывоопасной среды в виде облака горючей пыли в воздухе при нормальном режиме эксплуатации.
Зона 22
Зона, в которой маловероятно появление взрывоопасной среды в виде облака горючей пыли в воздухе при нормальном режиме эксплуатации, но, если горючая пыль появляется, то сохраняется только в течение короткого периода времени.
По степени опасности зоны располагаются в порядке убывания опасности:
Важный момент! Если оборудование сертифицировано для Зоны 1 то его так же можно применять в зоне 2, но нельзя применять в зоне 0. Так же оборудование может иметь одновременную сертификацию по газу и по пыли, но в таком случае должны быть нанесены отдельные маркировки взрывозащиты для каждой из сред.
Но что опаснее, газовая среда или пылевая? Тут все не так однозначно, с одной стороны, газовые среды в большинстве своем таят большую опасность – ведь газ чаще всего невидим и может даже не иметь запаха, в то время как пыль видна невооруженным глазом, да и опасные концентрации газов могут достигаться при совсем небольшом процентном соотношении газа и кислорода.
Но не дайте себя обмануть, пыль тоже очень коварна! При всей своей кажущейся простоте она может слеживаться, тлеть и гореть слоями, повторно воспламеняться по несколько раз нанося всё больший и больший ущерб, а еще она может обладать электропроводностью и выводить из строя электроприборы и живых существ при контакте с токопроводящими частями.
Именно поэтому пылевые взрывоопасные среды были выведены в отдельную категорию и в них применяются несколько иные методы обеспечения безопасности.