Найти в Дзене
Сквозь призму лет

Глубины родословной

Никогда не знаешь, обрадует тебя твоё открытие и придаст сил или огорчит и опустошит? Тобою двигает не простое любопытство, а горячее желание знать, понимать, принимать. А иначе зачем всё?...

В Албазинском музее фото: дом священника ст. Албазинской. Его уже давно нет физически. В детстве я не задавалась вопросом, что да как. Мне важно было удрать от бабушки, чтоб не караулить цыплят от коршуна, и шастать по лопухам во дворе того дома. Иногда в пыли попадались "сокровища": осколки посуды с позолоченным ободком или затейливые пузыречки. Сейчас разузнать не у кого. И "кладик" с "сокровищами" не найти уже. Растяпа!

Бабушке было 14 лет, когда умерла её мать. Забота о двух братьях и сестрах легла на ее плечи - старшая. Отец, политический ссыльный, был кузнецом и оружейником. Такие в селе и окрУге нарасхват. Бабушка и ее младшие оказались в семье священника. Кто был тот священник: Иануарий Михайлов или Евгений Соловьев, пока не знаю, но известно: бабушка стала для жены священника вроде гувернантки (первое фото бабушки, 1905 г.). Сопровождала в поездках свою госпожу (фото 1908 г.), так называла бабушка матушку. К этому времени умер и отец бабушки.

Одна из сестер бабушки (групповое фото, девушка в платье с белым воротником) присматривала за детьми священника. Старший из братьев был удостоен Георгиевского креста. Бабушка говорила, у него "отравленные газом" легкие. Может за 1-ю Мировую "Георгий"?..

Вторая сестра бабушки (фото женщины в белой блузе, конец 20-х гг.) больше хлопотала по хозяйству: 2 лошади и 2 коровы остались им от родителей, замуж вышла за мужчину из купцов. У самого младшего (мужчина с седой бородой) матушка была восприемницей, т.е. крёстной. Старик с удовольствием носил ж/д бушлат, т.к. тот двумя рядами пуговиц напоминал казачью форму.

В семье священника не опасались ссыльного и его детей. Жалели пуще своих. Был случай: священник отправил в Китай своего сына - соль в селе закончилась, ходили по очереди, граница условна, лёд тонок, выдержит только ребенка. На обратном пути мальчик ушёл в полынью... Билась матушка на берегу: надо было безродную отправлять (сестру бабушки)! Священник сказал:"Не могу рисковать сиротой, а за своего сам в ответе".