Под аутоиммунным тиреоидитом понимают хроническую патологию щитовидной железы, имеющую воспалительный характер. Причина возникновения болезни заключается в том, что в организме человека появляются антитела, атакующие клетки органа. «Щитовидка» перестаёт справляться со своими задачами и перестаёт вырабатывать тироксин и трийодтиронин. Таким пациентам требуется заместительная терапия гормональными препаратами.
Аутоиммунное воспаление щитовидной железы широко распространено и чаще встречается у женщин. Чем старше становится человек, тем более вероятно развитие патологии.
Поведение антител при заболевании
Заболевание было впервые описано доктором из Японии Хакару Хашимото (1912 г.). Одной из форм болезни было дано соответствующее название — тиреоидит Хашимото. В начале ХХ века врачи не располагали точными инструментами для того чтобы поставить диагноз. Только в 50-х годах ХХ века в кровяном русле пациентов обнаружили ряд специфических иммуноглобулинов. Речь идёт об антителах, вырабатываемых организмом на такие вещества как тиреоглобулин и тиреопероксидазу. Эти два белка нужны для того чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы. Сейчас тест на антитела — обычный и обязательный диагностический метод, с помощью которого выявляют аутоиммунный тиреоидит.
При каких условиях реализуется болезнь?
Для её реализации нужны как генетические, так и внешние факторы. Если они есть, в организме активизируются Т-лимфоциты. Это иммунные клетки организма, распознающие чужеродные агенты. При контакте Т-лимфоцитов с антителами «щитовидки» её ткани начинают разрушаться.
Клиническая симптоматика
Начальные стадии симптомов не имеют, орган не увеличен, болезненности нет. Как только болезнь начинает прогрессировать, симптомы нарастают — как правило, это гипотериоз со всеми соответствующими ему признаками. При этом, со стороны различных органов и систем наблюдается разная симптоматика.
К общим симптомам принято относить:
- сильную слабость;
- ощутимую прибавку в весе (режим питания, при этом, не изменён);
- наличие отёков;
- слабый аппетит;
- судорожный синдром;
- сиплый голос;
- низкий уровень гемоглобина в крови.
Нервная система тоже даёт свою симптоматику:
- сон расстроен (постоянная сонливость);
- память, внимание и мышление становятся хуже;
- ухудшается слух;
- тревожность, депрессия;
- брадикардия;
- высокий уровень холестерина.
Пищеварительная система даёт симптомы в виде:
- ЖКБ;
- запоров;
- ДЖВП.
В свою очередь, половая система сигнализирует о болезни расстройствами менструального цикла и самопроизвольными выкидышами у женщин, бесплодием, низкой потенцией (у мужской половины заболевших).
Методы лечения
Главное — скорректировать гормональный фон, так как сбои в работе иммунной системы лечению не поддаются. Всё зависит от того, манифестный или субклинический гипотериоз наблюдается у больного. Манифестный гипотериоз — это когда анализы показывают высокий уровень тиреотропного гормона и сниженный Т4. В данном случае необходима заместительная терапия гормонами. Обычно назначают левотироксин, который помогает поддерживать тиреотропный гормон в норме.
Если гипотиреоз субклинический (то есть, уровень тиреотропного гормона повышен, а Т4 находится в пределах нормы), больному тоже назначают левотироксин. Задача, как и в предыдущем случае — нормализовать уровень ТТГ в крови.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация